
Миллёкер, Карл (нем. Carl Joseph Millöcker; 29 IV 1842, Вена — 31 XII 1899, Баден, близ Вены) — австрийский композитор, дирижёр, виртуоз на флейте.
Музыкальное образование получил в Венской консерватории у Ф. Цирера и И. Лаймеггера. С 1858 работал флейтистом в венском «Йозефштадттеатре», в 1864 по рекомендации Ф. Зуппе занял пост дирижёра театра в Граце. В 1866–69 дирижёр венского театра «Гармония», в 1869–83 — «Театра ан дер Вин». Руководил также исполнением своих произведений в театрах Мюнхена, Берлина, Гамбурга. Как композитор дебютировал опереттами «Мертвый гость» и «Две вязальщицы» (обе пост. 1865, Грац).
Наряду с Ф. Зуппе и И. Штраусом Миллёкер — один из основоположников венской классической оперетты. Произведения Миллёкера носят, как правило, развлекательный, лирический, порой сентиментальный характер. В то же время его музыка отличается ярким национальным колоритом и театральностью, изобретательной инструментовкой, что принесло ей успех у широкой аудитории. Композитор часто использовал интонации и характерные формы венского городского фольклора. Наибольшую популярность при жизни автора приобрели оперетты «Заколдованный замок» («Das verwunschene Schloss», 1878), «Графиня Дюбарри» («Grafin Dubarry», 1879), «Апаюн-водонос» («Apajune der Wasserman», 1880), «Бельвильская дева» («Die Jungfrau von Belleville», 1881), а особенно «Нищий студент» («Der Bettelstudent», 1882) и «Гаспарон» («Gasparone», 1884), с успехом шедшие также на русской сцене. Многие оперетты Миллёкера сохраняются в репертуаре современных театров.
Сочинения:
более 20 оперетт, в т. ч. Приключение в Вене (Abenteuer in Wien, 1873), Остров женщин (Fraueninsel, 1878), Полковой проповедник (Der Feldprediger, 1884), Вице-адмирал (Der Viceadmiral, 1886), Семь швабов (Die sieben Schwaben, 1887), Бедный Йонафан (Der arme Jonathan, 1890), Воскресное дитя (Das Sonntagskind, 1892), Пробный поцелуй (Der Probekuss, 1895), Северное сияние (Das Nordlicht, 1896); музыка к драматическим спектаклям; сборники лёгких фортепианных пьес («Musikalische Presse», выходившие ежемесячно в 1873–76).
Литература: К. Миллёкер. (Некролог), «РМГ», 1900, No 2; Янковский М., Оперетта, Л.-М., 1937, с. 142–46; Rrеiss С., K. Millöcker, W., 1905; Damies К., Uber die Bearbeitung klassischer Operetten, «Musik und Gesellschaft», 1959, No11.
M. M. Яковлев
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
Миллёкер — видный представитель австрийской опереточной школы. Великолепный знаток театра, в совершенстве владеющий спецификой жанра, он, несмотря на отсутствие значительного таланта, создал одну из вершин австрийской оперетты — «Нищего студента», в котором мастерски использовал венские танцевальные ритмы и песенные мелодические обороты. Несмотря на то что и до и после «Нищего студента» им не было создано сколько-нибудь значительных произведений, благодаря одной этой оперетте Миллёкер по заслугам вошел в ряды классиков жанра.
Оффенбаховские сатирические черты в основном чужды композитору. Он только лирик, и произведения его — прежде всего развлекательные комедии с типично венскими музыкальными интонациями, с бытовыми ситуациями и характеристиками. В его музыке звучат ритмы вальса, марша, народные австрийские напевы.
Карл Миллёкер родился 29 апреля 1842 года в Вене, в семье золотых дел мастера. Музыкальное образование он получил в консерватории при Венском обществе друзей музыки. В 1858 году начинается его музыкальная карьера в амплуа флейтиста театрального оркестра. Одновременно юноша начинает сочинять в разных жанрах, от вокальных миниатюр до крупных симфонических произведений. Благодаря поддержке Зуппе, обратившего внимание на способного оркестранта, в возрасте двадцати двух лет он получает место театрального капельмейстера в Граце. Там же он впервые обращается к оперетте, создав две одноактные пьесы — «Мертвый гость» и «Две вязальщицы».
С 1866 года он становится дирижером театра «Ан дер Вин», а в 1868 году дебютирует в столице третьей одноактной опереттой «Целомудренная Диана», написанной под явным влиянием Оффенбаха. После этого в Немецком театре Будапешта ставится его первая полновечерняя оперетта «Остров женщин», в которой ощутимо влияние Зуппе. Спектакли не имеют успеха, и Миллёкер, с 1869 года являющийся директором театра «Ан дер Вин», надолго переключается на создание сопроводительной музыки к драматическим спектаклям.
В конце 70-х годов он вновь обращается к оперетте. Одна за другой появляются «Заколдованный замок» (1878), «Графиня Дюбарри» (1879), «Апаюн» (1880), «Белльвильская дева» (1881), которые создают ему популярность. Следующее же произведение — «Нищий студент» (1882) — ставит Миллёкера в ряды выдающихся творцов оперетты. За этим сочинением появляются «Полковой священник», «Гаспарон» (обе — 1881), «Вице-адмирал» (1886), «Семь швабов» (1887), «Бедный Ионафан» (1890), «Пробный поцелуй» (1894), «Северное сияние» (1896). Однако до уровня «Нищего студента» они подняться не могут, несмотря на то что в каждой из них встречаются отдельные яркие и интересные музыкальные эпизоды. Из них уже после смерти композитора, последовавшей 31 декабря 1899 года в Вене, была скомпонована довольно удачная оперетта «Юный Гейдельберг».
В творческом наследии Миллёкера, кроме многочисленных оперетт и ранних вокальных и оркестровых опусов, — балеты, фортепианные пьесы и большое количество музыки к водевилям и комедиям.
Л. Михеева, А. Орелович