Театр «Ла Монне»

Théâtre Royal de la Monnaie

Город
Брюссель
Год основания
1700
Тип
Театр «Ла Монне» / Théâtre Royal de la Monnaie

Основателем театра был губернатор Габсбургских Нидерландов Максимилиан Эммануэль II. Первое здание оперы в Брюсселе было построено в период с 1695 по 1700 год венецианскими архитекторами Паоло и Пьетро Бецци, приглашёнными итальянским музыкантом и финансистом Джио Паоло Бомбарда (казначея штатгальтера габсбургских Нидерландов), на месте старого монетного двора, разрушенного войсками французского короля Людовика XV. Отсюда и название — Ла Монне, что значит «монета».

Точная дата и название премьерного спектакля до наших дней не сохранились — но в газетах упоминается пьеса Жан-Батиста Люлли «Аттис». «Монета» в XVIII столетии считалась одним из красивейших театров Европы. В XVIII столетии Ла Монне был вторым франкоговорящим театральным коллективом после самых известных парижских театров. Особенного расцвета театр добился в годы правления Шарля Александра Лотарингского, покровительствовавшего изящным искусствам. Тогда в Ла Монне существовали очень популярные оперные и балетные труппы, а также собственный оркестр.

В годы революции и во время наполеоновского правления здание театра стало приходить в упадок, в определенные годы здесь даже размещалось французское ведомственное учреждение. Постройка обветшала, поэтому Наполеон приказал возвести новое здание. В 1818 году на смену старому зданию началось строительство нового, более монументального здания в неоклассическом стиле, которое решили расположить прямо посередине площади. В мае 1819 года новая сцена была открыта показом оперы А. Гретри «Караван из Каира». Этот театр, спроектированный и построенный Луи Дамемом, открылся в 1819 году, но прослужил искусству недолго: большая часть здания погибла в огне в 1855 году. И все-таки «тот» оперный театр Ла Монне сыграл особую роль и в политической истории Бельгии.

Одним из главнейших событий в истории существования театра стала постановка оперы Д. Обера «Немая из Портичи», которая была запрещена королем как содержащая подстрекательское содержание. Но 25 августа 1830 года она все-таки была поставлена на сцене театра Ла Монне, во время действия здесь начался бунт, который стал предтечей революции в стране, приведшей к независимости Бельгии. С его сцены 25 августа 1830 года, на день рождения короля Нидерландов Вильгельма I, во время действия оперы Обера «Немая из Портичи», при исполнении арии Назарелло прозвучал лозунг-клич Aux armes! Aux armes! («К оружию! Всем к оружию!»), ставший катализатором Бельгийской революции, закончившейся провозглашением независимости Бельгии.

Театр «Ла Монне» / Théâtre Royal de la Monnaie

Нынешняя Ла Монне была возведена в 1855 году после того, как пожар уничтожил в Опере зрительный зал, архитектором Жозефом Пулартом, построившим затем Дворец Правосудия и окончательно сошедшим с ума во время этой работы...

Очередная реконструкция была проведена почти через полтора столетия — в 1985 году льежский архитектор Шарль Ванденхове модернизировал зрительный зал и восстановил цвета, которые были изначально использованы в его внутреннем декоре. Для здания театра характерно сочетание различных эпох и стилей: каждый из мастеров, реставрировавших здание театра после Луи Дамема, привнёс часть своего мироощущения, сохранив основную идею.

Так, фасад остался в неоклассическом стиле, фронтон до сих пор украшает спасённый от огня барельеф работы Эжена Симони на тему гармонии человеческих страстей (1853). При Поларте в декоре здания появились скульптуры, которые выполнили его брат Виктор Поларт и Эжид Мело. Шарль Ванденхове перепланировал вестибюль и оформил его в сотрудничестве с американскими художниками Солом Левиттом и Сэмом Френсисом в современном чёрно-белом геометрическом стиле. В то же время, декор парадных лестниц состоит из монументальных панно работы символиста Эмиля Фабри, которые относятся к первой трети 20 века.

В интерьере зрительного зала элементы необарокко соседствуют с неоампиром, а королевская ложа выдержана в постмодернистском духе.

Нынешний зал вмещает 1150 мест, фойе театра рассчитано также на 250 сидячих мест. Театр Ла Монне обязан своей известностью деятельностью балетмейстера Мориса Бежара (с 1960 года), а также руководству Жерара Мортье, генерального директора Оперы в период с 1982 по 1992 год. С августа 2007 года гендиректором оперы Ла Монне является Питер де Калюве, в прошлом — директор Нидерландской Оперы в Амстердаме. Музыкальный руководитель — японский дирижёр Казуси Оно.

Национальная опера Бельгии в последние десятилетия числится среди передовых европейских оперных площадок. В 2011 году Ла Монне был признан лучшим из крупнейших оперных домов.

реклама

Публикации

Словарные статьи

рекомендуем

смотрите также

Опера Франкфурта Театры и залы
Опера Монте-Карло Театры и залы
«Духовные концерты» Фестивали, конкурсы, премии
Конкурс имени королевы Елизаветы Фестивали, конкурсы, премии
Люцернский фестиваль Фестивали, конкурсы, премии
Шаляпинский оперный фестиваль Фестивали, конкурсы, премии
Конкурс оперных певцов Елены Образцовой Фестивали, конкурсы, премии

Реклама