Пьер Александр Монсиньи

Дата рождения
17.10.1729
Дата смерти
14.01.1817
Профессия
Страна
Франция
Пьер Александр Монсиньи

Пьер Александр Монсиньи (фр. Pierre-Alexandre Monsigny; 17 октября 1729, Фокамберг — 14 января 1817, Париж) — французский оперный композитор. Член Института Франции (1813).

Воспитывался в иезуитском колледже в г. Сент-Омер. В детстве обучался игре на скрипке, систематического музыкального образования не получил. С 1749 жил в Париже, где под впечатлением итальянской оперы-буффа начал изучать композицию у контрабасиста и композитора П. Джанотти. В 1759 Монсиньи дебютировал первой комической оперой «Нескромные признания» (Ярмарочный театр в Сен-Жермене, Париж), из осторожности скрыв своё имя. Лишь позднее, когда успех его произведения был обеспечен, композитор решился выступать открыто.

Основные оперы написаны в период 1759–77 (ставились в ярмарочных театрах, а после их закрытия — в театре «Комеди Итальенн»). Многие оперы Монсиньи создавал в сотрудничестве с либреттистом М. Ж. Седеном. В 1800–02 состоял инспектором консерватории.

Монсиньи наряду с Ф. А. Филидором и Э. Дуни — создатель комической оперы — нового жанра, представлявшего передовое искусство Франции в эпоху Просвещения. Он отошёл от традиций старого оперного театра с его условностями. Произведения Монсиньи близки «серьёзной комедии», как её мыслил в своей эстетической системе Д. Дидро.

Композитор не отказался от сказочной фантастики («Прекрасная Арсена», 1773), патриархально-идиллических настроений («Король и фермер», 1762), элементов фарса или экзотики («Одураченный кади», 1761; «Алина, королева Голкондская», 1766), но ярче всего его талант раскрылся в чувствительной семейной драме («Дезертир», 1769; «Феликс, или Найдёныш», 1777).

По своему направлению творчество Монсиньи близко сентиментализму того времени (он тяготеет, в частности, к кругу образов, характерных для живописи Ж. Б. С. Шардена, уступая ему, однако, в художественной значительности). Героями сентиментальных комических опер Монсиньи являются простые люди, действующие в обыденной обстановке, — семья фермера, буржуа, крестьяне, солдат. Но, в отличие от многих опер Филидора и Дуни, у Монсиньи жанровые и комические элементы в развитии фабулы отходят на второй план и лишь оттеняют происходящую драму. Напряжение чувств передано в ярко мелодичной музыке, исполненной благородного пафоса и по-новому возвышающей образ скромного героя, когда он терпит истинные страдания.

Произведения Монсиньи свидетельствуют о просветительском гуманизме комической оперы, о её здоровой социальной тенденции, характерной для предреволюционных десятилетий. Новые эстетические задачи потребовали расширения музыкальных ресурсов комической оперы: у Монсиньи возросло значение серьёзных арий (не вытесняющих, впрочем, из оперы романс и куплеты), драматичных ансамблей, встречаются аккомпанированный речитатив (в острых коллизиях), красочные и изобразительные оркестровые эпизоды, углубляется содержательность увертюры и её образная связь с оперой.

Главная сила искусства Монсиньи — в мелодическом даре композитора; успех и популярность его оперным произведениям обеспечила ясная, непосредственная, свежая, близкая французской песенности мелодика.

Т. Н. Ливанова


Сочинения:

18 опер, в т. ч. Одураченный кади (1761, Ярмарочный т-р в Сен-Жермене, Париж), Король и фермер (1762, «Комеди Итальенн», Париж), Роза и Кола (1764, там же), Алина, королева Голкондская (1766, «Опера», Париж), Филемон и Бавкида (1766, т-р герцога Орлеанского, Баньоль), Дезертир (1769, «Комеди Итальенн», Париж), Прекрасная Арсена (1773, Фонтенбло), Феликс, или Найдёныш (1777, там же).

реклама

вам может быть интересно

Эуген Сухонь Композиторы

Произведения

рекомендуем

смотрите также

Реклама