Московская школа

Категории словаря

«Московская школа» — условное определение, относимое к группе московских композиторов 2-й половины 19 — начала 20 вв. Главой Московской школы был П. И. Чайковский, влияние которого сказалось в большей или меньшей степени на творчестве всех её представителей. После смерти Чайковского руководящая роль в ней перешла к С. И. Танееву.

Московская школа противопоставлялась Петербургской школе, возглавлявшейся Н. А. Римским-Корсаковым. Однако обе школы при частных различиях принадлежали к передовому реалистическому направлению русской музыки, и существовавшие между ними расхождения не затрагивали коренных идейно-эстетических основ творчества. Чайковский резко протестовал против попыток противопоставить его и Римского-Корсакова как художников, принадлежащих к враждебным лагерям в музыке. Он находил, что «тут есть странное недоразумение, которое принесло и продолжает приносить печальные последствия» (из интервью П. И. Чайковского, журнал «Петербургская жизнь», 1892, № 2).

Многие композиторы Московской и Петербургской школ стремились к объединению творческих принципов Чайковского и Римского-Корсакова. Эта тенденция отчётливо проявляется у А. С. Аренского, M. M. Ипполитова-Иванова, Вас. С. Калинникова, А. Т. Гречанинова и др. Ученики Римского-Корсакова — Ипполитов-Иванов и Аренский — заняли видное положение в московской музыкальной жизни, примкнув к близкому окружению Чайковского. Гречанинов после окончания Московской консерватории учился у Римского-Корсакова в Петербурге, но в дальнейшей своей музыкальной деятельности оставался связан преимущественно с Москвой. В конце 19 в. укрепляются связи Танеева с петербургскими музыкальными кругами. Всё это способствовало большему сближению Московской и Петербургских школ.

К Московской школе относят также С. В. Рахманинова, А. Н. Скрябина, Н. К. Метнера, творчество которых, однако, было связано с новым этапом развития русской музыки и выходит за рамки традиций Московской школы, сложившихся в 19 веке.

Ю. В. Келдыш
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Тенор Теория музыки
Рог охотничий Музыкальные инструменты

Публикации

Коллективы

рекомендуем

смотрите также

Акафист Церковная музыка
Дробь Теория музыки
Алфавит музыкальный Теория музыки
Децима Теория музыки
Предъём Теория музыки
Комическая опера Термины и понятия
Лютня Музыкальные инструменты
Ключевые знаки Теория музыки
Гармония Термины и понятия
Надгробие Музыкальные жанры и формы

Реклама