Мутация

Мутация (от лат. mutatio — перемена, изменение).

1) В сольмизационной системе раннего средневековья обозначение перехода из одного гексахорда в другой (см. Гексахорд, Сольмизация).

2) Перелом голоса у мальчиков и девочек в переходном возрасте. У мальчиков благодаря интенсивному росту частей гортани процесс мутации в большинстве случаев приводит к резко выраженным изменениям в голосе. К концу мутационного периода голос мальчиков понижается в среднем на октаву, меняется и его тембр. Примерно у трети мальчиков устанавливается тенор, у остальных — баритон и бас. У девочек диапазон голоса после мутации остаётся почти прежним, однако голос становится более густым и устойчивым.

Существовало мнение, что в период мутации мальчикам целесообразно прекращать пение. Современные методисты и физиологи (ларингологи) считают, что разумно ограниченные занятия пением оказывают в переходный период благоприятное воздействие на рост голосовых связок и развитие гортани.

3) Перемена строя в партии литавры; обозначается в нотах словами: muta in (итал. — перемена на), сокр. — m. i.; напр., перестройка литавры С посредством повышения на тон — С muta in D.

4) Перемена инструмента, например замена гобоя на английский рожок обозначается словами: Oboe muta in Corno inglese.

В. А. Вахромеев
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Реквием Музыкальные жанры и формы
Модус Теория музыки

рекомендуем

смотрите также

Полиметрия Теория музыки
Галоп Музыкальные жанры и формы
Дублин музыкальный Национальные культуры
Лэутар Национальные культуры
Opus, опус Теория музыки
Традиции в балете Балет и танец
Каприччио, каприс Музыкальные жанры и формы
Рапсодия Термины и понятия
Модинья Национальные культуры
Рага Национальные культуры

Реклама