Нахичеванская АССР. Музыка
Народное творчество имеет много общих черт с фольклором Азербайджана (Нахичеванская АССР входит в состав Азербайджанской ССР). Народные песни (трудовые, бытовые, традиционно-обрядовые, героические, исторические, детские) и танцы многообразны, тематически и ритмически многогранны, некоторые из них своими корнями уходят к древним магическим обрядам (вызывание дождя, поклонение огню), празднованию смены времён года.
Народной музыке, песням и танцам присуща яркая национальная самобытность. Выразительностью, богатством и разнообразием содержания отличаются хороводные песни-танцы, особенно древний массовый песня-танец «Яллы» (который исполняется и поныне). Инструментарий включает духовые инструменты (зурну, баламан), ударные (нагару и др.), бытует старинный музыкальный инструмент — тулум. Среди прославленных музыкантов-инструменталистов, певцов и танцоров Нахичевани 16–17 вв. — Сары-ашуг, виртуоз-исполнитель на чартаре и певец Мурад-ага.
Присоединение Азербайджана в начале 19 в. к России создало благоприятные условия для приобщения к культуре русского народа, для дальнейшего развития национального муз. искусства. Нахичеванцы внесли значительный вклад в народно-песенное и танцевальное искусство Азербайджана. Передовые представители интеллигенции Нахичевани — Э. Султанов, Д. Мамедкулизаде, М. Т. Сидги, Г. тарифов и др. — выступали за просвещение народных масс, за создание театра, издание газет и журналов. В конце 19 в. в Нахичевани были созданы «Мусульманское общество искусства и драмы», «Кружок интеллигенции». В начале 20-х гг. 20 в. в Нахичеванском общественном клубе давались концерты.
После установления в Нахичевани Советской власти (1920) был организован первый государственный драматический театр, при котором функционировала музыкальная группа. С 1962 в Нахичевани работает Музыкально-драматический театр им. Д. Мамедкулизаде.
В 1959 организован ансамбль песни и пляски «Араз». В его репертуаре, помимо национальных, песни и танцы др. народов СССР. С 1966 работает оркестр народных инструментов. В республике развита сеть художественной самодеятельности. В 1938 открыта детская музыкальная школа в Нахичевани, музыкальные школы имеются также в Ордубаде, Джульфе, Шахбузе, Ильичёвке.
Литература: Гаджибеков Уз., Основы азербайджанской народной музыки, Баку, 1945 (на азерб. яз.); Исмаилов М. С, Жанры азербайджанской народной музыки, Баку, 1960; Гусейнли Б., Азербайджанские народные танцевальные мелодии, тетрадь 1–2, Баку, 1966.
К. Касимов
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.