Новиков Анатолий Григорьевич (18 (30) X 1896, Скопин, ныне Рязанской обл. — 24 IX 1984, Москва) — русский советский композитор и общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1976). Народный артист СССР (1970). Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1946, 1948). Член КПСС с 1952. Депутат Верховного Совета РСФСР 5-8-го созывов.
В 1921–27 учился в Московской консерватории по классу композиции у Р. М. Глиэра. В 1920-30-х гг. руководитель самодеятельных хоров, в т. ч. армейских. В 1939–43 художественный руководитель Ансамбля песни и пляски ВЦСПС, в 1948–51 — Ансамбля песни Всесоюзного радио. Начал сочинять музыку с 1917. В 1936–1937 собрал и отредактировал около 500 русских народных песен («Русские народные песни», т. 1–3, некоторые в собственной записи). Председатель Всероссийского хорового общества (с 1958).
Главные творческие интересы Новикова сосредоточены в области песни. Почти все песни написаны на слова советских поэтов и посвящены современной, патриотической, гражданской теме — историческим событиям, героям Гражданской (1918–20) и Отечественной (1941–45) войн, партизанскому движению, борьбе за мир, демократическому движению молодёжи.
Известностью пользуются песни «Вася-Василёк» (1941, сл. С. Я. Алымова), «Пять пуль» (1942, сл. А. В. Софронова), «Смуглянка» (1943, сл. Я. З. Шведова), «Родина моя» (1946, сл. Л. И. Ошанина), «Россия» (1946, сл. Алымова), «Дороги» (1946, сл. Ошанина), «Гимн демократической молодёжи мира» (1947, сл. Ошанина, 1-я премия на Всемирном фестивале демократической молодёжи и студентов, Прага, 1947) и др.
Для музыкального стиля Новикова характерны русский склад мелодики, динамичные ритмы, яркость образов, броскость, плакатность целого, подлинная массовость воздействия.
Сочинения:
музыкальные комедии — Левша (1957, Иркутский т-р муз. комедии), Когда ты со мною (1961, Кемеровский театр оперетты), Камилла (Королева красоты, 1964, Ростовский театр музыкальной комедии), Особое задание (1965, Омский театр музыкальной комедии), Чёрная берёза (1969, Свердловский театр музыкальной комедии), Василий Теркин (1971, Омский театр музыкальной комедии); для солистов, хора, чтеца и оркестра — поэма «Нам нужен мир» (сл. Г. Рублёва, 1954); для духового оркестра — рапсодия «Солдатские напевы» (1947); для хора — кантата «Красной Армии слава» (сл. А. Лугина, 1943), Победная кантата (сл. Алымова, 1946), студенческая кантата «Звезда золотая» (сл. В. Гурьяна); песни, свыше 500; музыка к драм. спектаклям и радиокомпозициям.
Литература: Поляновский Г., А. Новиков, М. — Л., 1948; его же, Анатолий Новиков, М., 1971; его же, Анатолий Новиков, М., 1976; Глезер Р., Анатолий Новиков, М., 1957; Игнатьева М., Равнение на жизнь, «Советская культура», 1966, 29 окт.
Т. Н. Соловьёва
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
Годы не властны
Среди лучших песен о Великой Отечественной войне одно из первых мест, конечно, принадлежит новиковским «Дорогам».
Эх, дороги.
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Среди лучших песен, посвященных борьбе за мир, конечно, новиковский «Гимн демократической молодежи».
Дети разных народов,
Мы мечтою о мире живем.
В эти грозные годы
Мы за счастье бороться идем.
Так на протяжении многих десятилетий песни Анатолия Григорьевича Новикова живут полнокровной жизнью, откликаются на важнейшие события современности, прославляют высокие идеалы социалистического общества. Его соавтор, поэт Лев Ошанин говорил пять лет назад: «Я иногда кажусь себе мамонтом — столько пережито, увидено, столько написано стихов, баллад, песен, столько издано книг. Но снова я чувствую себя мальчишкой рядом с моим старшим другом, удивительным рязанским мужиком из города Скопина, который в свои восемьдесят пять так же садится к роялю и пишет, правит, аранжирует музыку. Чуть не шесть поколений советской молодежи — если считать, что новое поколение приходит каждые десять лет, — росли с песнями Анатолия Новикова».
Анатолий Григорьевич по праву носил звание Героя Социалистического Труда. С молодых лет его отличала какая-то неуемная жажда деятельности, страсть к творческой работе. И эта особенность его характера оказалась неподвластной даже безжалостному времени. И перейдя восьмидесятилетний рубеж, он продолжал трудиться с завидной энергией. Появлялись новые песни, на сценах музыкальных театров ставились его новые оперетты. Редкое творческое долголетие!
Облик Анатолия Григорьевича, быть может, в первую очередь привлекает цельностью человеческой натуры, верностью однажды избранным идеалам. Выходец из трудовой среды, он и на вершине славы остался человеком народной закваски, никогда не поддавался веяниям моды, столь завлекательной в песенном искусстве.
Стоит вспомнить, что еще до учебы в Московской консерватории у Р. М. Глиэра он окончил в 1916 году Рязанскую учительскую семинарию, где выпускник удостоился такой характеристики: «Человек серьезный, способный и солидный. Держит себя с достоинством. Ведет себя хорошо, хотя нельзя не отметить некоторой склонности к независимому поведению, что можно объяснить несколько щепетильной чуткостью в отношении своего самолюбия. Свои обязанности всегда исполнял добросовестно. Человек с отличными музыкальными способностями. Может с успехом организовать хор. На пробных уроках обнаружил распорядительность, толковость, понимание сути методического преподавания. Держал себя на них спокойно».
Оценка весьма проницательная. На протяжении ближайших двух десятилетий Новиков сумел с блеском проявить свои педагогические способности, руководил любительскими хорами и особенно много сделал для расцвета красноармейской самодеятельности. «Солдатскую песню, — говорил композитор, — я полюбил еще с детства. Жили мы тогда под Рязанью в маленьком городке Скопине. Поблизости стоял Зарайский пехотный полк. Я часто слышал солдатские песни. Впечатления о воинском быте и солдатских песнях неразделимо отложились у меня в сознании. Я не представляю себе солдат, которые не знают песен, не умеют петь, ходят строем молча. Это, по-моему, выглядит неестественно. „Песня строевая — что сестра родная“, — говорится в народной поговорке».
Еще в 1934 году на одном из конкурсов была премирована новиковская «Песня про Котовского» на слова Э. Багрицкого. Более полувека прошло с тех пор, и никогда композитор не расставался с близкой ему армейской темой. И конечно, его песни стали верными спутниками советских людей, вставших на борьбу с фашизмом в грозную пору Великой Отечественной войны. Уже в июньские дни 1941 года он создал песню на стихи А. Прокофьева «В поход!».
А вскоре и на фронтах, и в тылу зазвучали такие его прекрасные мелодии, как «Самовары-самопалы», «Вася-Василек», «Смуглянка», и многие другие. А всего более шестидесяти песен было написано Анатолием Григорьевичем в те дни тревог и побед. Некоторые из них, как рассказывал композитор, рождались по прямым армейским заказам как отклик на фронтовые события. «Так, в августе 1943 года, после победы наших войск на Курской дуге, находясь вместе с поэтом Алымовым на фронте, в районе недавних боев, сочинили „Песню Орловской дивизии“. По просьбе Главного маршала артиллерии Н. Н. Воронова был написан на слова поэта С. Васильева „Марш артиллерии“».
И в послевоенные годы песни Анатолия Григорьевича остаются на вооружении защитников Родины. Трудно назвать армейский хоровой коллектив, в репертуаре которого не значились бы произведения Новикова. Среди верных друзей композитора и Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова.
Тематический диапазон новиковского творчества чрезвычайно широк. Но все его сочинения пронизаны ярким патриотическим пафосом: воспевает ли композитор славные страницы истории или обращается к актуальным событиям наших дней. Однажды композитор заметил: «Чтобы создать достойные нашего времени произведения, будь то симфония или опера, оратория или музыкальная комедия, кантата или массовая песня, необходимо работать над ними с душой, глубоко, не спеша. В песне, как в зеркале, должны отражаться жизнь народа, его историческая судьба и насущные интересы сегодняшнего дня». Именно таковы лучшие создания Новикова.
Да, годы были не властны над замечательным мастером песенного искусства. Более шестисот вокальных миниатюр написано им за десятилетия творческого труда. Тут песни на любой вкус, каждый найдет что-то близкое своему сердцу в этой многообразной музыкальной панораме. Даже и самому композитору трудно было сделать выбор, однако согласимся с автором: «Песни мои — это мои „дети“. А разве среди детей выберешь самого любимого? Все они одинаково дороги. Другое дело, что как человек, гражданин, современник нашей сложной эпохи я понимаю: наибольший общественный резонанс из всего созданного за мою жизнь вызвал, конечно, „Гимн демократической молодежи“, написанный на слова Льва Ошанина. Оно и понятно — песня призывает к миру, к дружбе людей разных стран. А для людей нет ничего дороже, чем мир и дружба».
Прочтите: Анатолий Новиков. Песня в строю. М., 1976; Г. Поляновский. Анатолий Новиков. М., 1976.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: «В мире музыки», 1986 г.
Новиков — одни из крупнейших мастеров советской массовой песни. Его творчество прочно связано с традициями русского фольклора — крестьянского, солдатского, городского. Лучшие песни композитора, задушевные лирические, маршевые героические, шуточные, давно уже вошли в золотой фонд советской музыки. К оперетте композитор обратился сравнительно поздно, найдя в музыкальном театре новые источники для своего творчества.
Анатолий Григорьевич Новиков родился 18(30) октября 1896 года в г. Скопине Рязанской губернии в семье кузнеца. Музыкальное образование получил в Московской консерватории в 1921—1927 годах по классу композиции Р. М. Глиэра. Многие годы был связан с армейской песенно-хоровой самодеятельностью, в 1938—1949 годах руководил Ансамблем песни и пляски ВЦСПС. В предвоенные годы получили известность написанные Новиковым песни о героях гражданской войны Чапаеве и Котовском, песня «Отъезд партизан».
В годы Великой Отечественной войны композитор создает песни «Пять пуль», «Где орел раскинул крылья»; широкую популярность завоевали лирическая песня «Смуглянка», шуточные «Вася-Василек», «Самовары-самопалы», «Недалек тот денек». Вскоре после окончания войны появляются «Родина моя», «Россия», популярнейшая лирическая песня «Дороги», знаменитый «Гимн демократической молодежи мира», удостоенный первой премии на Международном фестивале демократической молодежи и студентов в Праге в 1947 году.
В середине 50-х годов, будучи уже зрелым, всенародно признанным мастером песенного жанра, Новиков впервые обращается к музыкальному театру и создает оперетту «Левша» по мотивам повести П. С. Лескова.
Первый опыт оказался успешным. За «Левшой» последовали оперетты «Когда ты со мною» (1961), «Камилла» («Королева красоты», 1964), «Особое задание» (1965), «Черная береза» (1969), «Василий Теркин» (по мотивам поэмы А. Твардовского, 1971).
Л. Михеева, А. Орелович