Михал Клеофас Огиньский

Дата рождения
25.09.1765
Дата смерти
15.10.1833
Профессия
Страна
Польша
Михал Клеофас Огинский

Жизненный путь польского композитора Михала Огиньского похож на увлекательную повесть, изобилующую внезапными поворотами судьбы, теснейшим образом связанной с трагической судьбой его родины. Имя композитора было окружено ореолом романтики, еще при жизни о нем возникало множество легенд (так, он не раз «узнавал» о собственной смерти). Музыка Огиньского, чутко отразившая настроения времени, многократно усиливала интерес к личности ее автора. Композитор обладал и литературным талантом, он — автор «Мемуаров о Польше и поляках», статей о музыке, стихов.

Огиньский рос в высокообразованной дворянской, семье. Его дядя Михал Казимеж Огиньский — великий гетман Литвы — был музыкантом и поэтом, играл на нескольких инструментах, сочинял оперы, полонезы, мазурки, песни. Он усовершенствовал арфу и написал статью об этом инструменте для «Энциклопедии» Дидро. В его резиденции Слоним (ныне территория Белоруссии), куда часто приезжал молодой Огиньский, был театр с оперной, балетной и драматической труппами, оркестр, ставились польские, итальянские, французские и немецкие оперы.

Истинный деятель эпохи Просвещения, Михал Казимеж организовал школу для местных ребят. Такая обстановка создала благоприятную почву для развития разносторонних способностей Огиньского. Его первым музыкальным учителем был тогда еще молодой О. Козловский (служивший у Огиньских придворным музыкантом), впоследствии выдающийся композитор, внесший значительный вклад в польскую и русскую музыкальную культуру (автор знаменитого полонеза «Гром победы, раздавайся»). Игре на скрипке Огиньский обучался у И. Ярновича, а затем совершенствовался в Италии у Дж. Виотти и П. Байо.

В 1789 г. начинается политическая деятельность Огиньского, он — польский посол в Нидерландах (1790), Англии (1791); возвратившись в Варшаву, занимает пост казначея Литвы (1793–94). Казалось, ничто не омрачает блестяще начатую карьеру. Но в 1794 г. вспыхивает восстание Т. Костюшко за восстановление национальной независимости страны (польско-литовское королевство Речь Посполитая было разделено между Пруссией, Австрией и Российской империей).

Будучи страстным патриотом, Огиньский примыкает к восставшим и активно участвует в борьбе, а все свое имущество отдает «в дар родине». Марши и боевые песни, созданные композитором в эти годы, получили большое распространение и были популярны среди повстанцев. Огиньскому приписывается песня «Еще Польша не погибла» (ее автор точно не установлен), которая впоследствии стала национальным гимном.

Поражение восстания вызвало необходимость покинуть родину. В Константинополе (1796) Огиньский становится активным деятелем в среде эмигрировавших польских патриотов. Теперь взоры поляков с надеждой устремлены к Наполеону, который многими воспринимался тогда как «генерал революции» (Л. Бетховен намеревался посвятить ему «Героическую симфонию»). С прославлением Наполеона связано возникновение единственной оперы Огиньского «Зелида и Валькур, или Бонапарт в Каире» (1799).

Годы, проведенные в путешествиях по Европе (Италия, Франция), постепенно ослабляли надежду на возрождение независимой Польши. Амнистия Александра I (в том числе возврат имений) позволила композитору приехать в Россию и поселиться в Петербурге (1802). Но и в новых условиях (с 1802 г. Огиньский был сенатором Российской империи) его деятельность была направлена на улучшение положения родины.

Активно участвуя в политической жизни, Огиньский не мог много времени уделять сочинению музыки. Кроме оперы, боевых песен и нескольких романсов основную часть его небольшого наследия составляют фортепианные пьесы: польские танцы — полонезы и мазурки, а также марши, менуэты, вальсы.

Особенно прославился Огиньский своими полонезами (более 20). Он первый стал трактовать этот жанр не как чисто танцевальный, а скорее как лирическую поэму, самостоятельную в своем выразительном значении фортепианную пьесу. Решительный боевой настрой соседствует у Огиньского с образами грусти, меланхолии, отразившими носящиеся в воздухе того времени сентименталистские, предромантические настроения. Четкий, упругий ритм полонеза соединяется с плавными вокальными интонациями романса-элегии.

Некоторые полонезы имеют программные названия: «Прощание, Раздел Польши». Огромной популярностью и по сей день пользуется полонез «Прощание с родиной» (1831), сразу, с первых же нот создающий атмосферу доверительного лирического высказывания. Поэтизируя польский танец, Огиньский открывает путь великому Ф. Шопену. Его произведения издавались и исполнялись по всей Европе — в Париже и Петербурге, Лейпциге и Милане, и, конечно, в Варшаве (с 1803 г. выдающийся польский композитор Ю. Эльснер регулярно включал их в свой ежемесячник — сборники произведений отечественных композиторов).

Пошатнувшееся здоровье заставило Огиньского покинуть Петербург и последние 10 лет жизни, провести в Италии, во Флоренции. Так завершилась богатая разнообразнейшими событиями жизнь композитора, стоявшего у истоков польского романтизма.

К. Зенкин
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.


Огиньский, Михал Клеофас (пол. Michał Kleofas Ogiński; 25 IX 1765, Гузув, близ Варшавы — 15×1833, Флоренция) — польский композитор и политический деятель.

Учился игре на фортепиано у Ю. Козловского, придв. музыканта Огиньских (1770-е гг.), затем у И. М. Ярновича (скрипка), совершенствовался в Италии у Дж. Б. Виотти и П. M. P. Байо. Для формирования Огиньского-музыканта имели важное значение поездки в имения его родственника, политического деятеля и музыканта Мих. Каз. Огиньского, содержавшего постоянную капеллу, оркестр и театр. С 1789 Огиньский был польским послом в Англии и Голландии. Принимал активное участие в восстании Т. Костюшко (1794), затем эмигрировал в Италию, некоторое время жил в Константинополе. После амнистии 1802 вёл активную политическую деятельность в качестве сенатора Российской империи, добиваясь восстановления независимости Польши. В 1823–33 жил во Флоренции.

Композиторскую деятельность начал в 1790-е гг., создал многочисленные марши и боевые песни, получившие распространение среди повстанцев 1794 (сохранились рукописи некоторых маршей), и около 20 полонезов (1-й утерян), завоевавших широкую известность, в т. ч. «Прощание» («Les adieux») и полонезы, получившие название «Прощание с родиной» («Pozegnanie Ojczyzny», 1794), «Раздел Польши» («Rozbior Polski») и др. Огиньскому приписывается созданная в эти годы боевая песня «Ещё Польша не погибла» («Jeszcze Polska nie zginela»), ставшая впоследствии польским национальным гимном.

Большая часть творческого наследия Огиньского составляют фортепианные пьесы — полонезы, мазурки, марши, менуэт, вальсы для фортепиано, а также многочисленные романсы (в т. ч. одни из первых на польские тексты), характеризующиеся наличием национальных польских элементов в ритмике и мелодике, изяществом и лиризмом. Огиньскому принадлежит опера «Зелида и Валькур, или Бонапарт в Каире» («Zelis et Valcour, ou Bonaparte au Caire», 1799; 1953, Краковское радио), созданная в период, когда мечты Огиньского о возрождении независимой Польши связывались с именем Наполеона.

Фортепианное и вокальное творчество Огиньского — одно из важных достижений польской музыки его времени и позволяет считать Огиньского, наряду с Ю. Эльснером, крупнейшим предшественником Ф. Шопена. Произведения Огиньского исполнялись и издавались в Варшаве, Петербурге, Париже, Лейпциге, Милане и др. городах. Опубликовано (сохранилось ок. 60 произведений, составляющих лишь часть его наследия) много анонимных изданий его сочинений (часто с искажениями).

Ведётся работа по публикации произведений Огиньского на основе обнаруженных авторских оригиналов (некоторые впервые опубликованы под редакцией И. Ф. Бэлзы — Избр. произв. для фортепиано [1954]; Три мазурки и вальс для фортепиано [1963]; Пьесы для фортепиано [1965]).

Огиньский — автор трактата «Письма о музыке» («Listy о muzyce», пер. с франц., 1956), мемуаров в 4 томах (изд. Париж — Женева, 1826–27).

Литература: Бэлза И., История польской музыкальной культуры, т. 1–2, М., 1954–57; его же, Забытые польские музыканты, М., 1963; его же, Михал Клеофас Огиньский, М., 1965; М., 1974; Pozniak W., Romans wokalny w twуrczosci M. К. Oginskiego, в сб.: Rozprawy i notatki muzykologiczne, z. 1, Kr., 1934; Jachimecki Zd., Muzyka Polska w rozwoju historycznym, t. l, cz. 2, Kr., 1951; Belza I., Michal K. Oginski i jego zwiazki z kultura rosyjska, «Muzyka», 1954, No 1–2.

И. И. Свирида
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама