
Оленин Пётр Сергеевич (1874, с. Истомине Рязанской губ. — 28 I 1922, Петроград) — русский певец (баритон) и режиссёр. Двоюродный брат композитора А. А. Оленина и певицы М. А. Олениной-Д’Альгейм.
Окончил медицинский факультет Московского университета (1896). В студенческие годы обучался пению. В 1898–1900 пел в Московской частной русской опере, в 1900–03 — в Большом театре, в 1904–15 — в Оперном театре Зимина, где одновременно был режиссёром (с 1907 художественный руководитель). В 1915–18 режиссёр Большого театра, с 1918 — Государственного академического театра оперы и балета в Петрограде (с 1921 управляющий оперной труппой).
Один из крупнейших оперных режиссёров, Оленин испытал влияние принципов Московского Художественного театра, стремился к созданию реалистического спектакля. Среди его постановок: оперы «Нюрнбергские мейстерзингеры», «Золотой петушок» (обе 1909), «Снегурочка» (1910), «Хованщина», «Садко» (обе 1912); «Млада» Римского-Корсакова, «Дон Жуан» (обе 1913), «Гугеноты» (1915); «Оле из Норланда» Ипполитова-Иванова, «Царская невеста» (обе 1916).
Голос певца не отличался красотой (несколько суховатый), но благодаря выразительному декламационному исполнению и драматическому таланту Оленин создавал яркие сценические образы. В его репертуаре выделяются: Борис Годунов; Пётр («Вражья сила»), а также характерные партии — Писарь («Майская ночь»), Рангони («Борис Годунов»), Судья («Вертер»).
Литература: Держановский Вл., П. С. Оленин, (Некролог), «Жизнь», 1922, No 2.
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
Русский певец и оперный режиссер Петр Сергеевич Оленин родился в 1871 году в Рязанской губернии. Обучаясь медицине в Московском университете, он одновременно брал уроки вокала и выступал в концертах Общества литературы и искусства, которое основали Ф. Соллогуб, К. С. Станиславский и Ф. Комиссаржевский. Первым выступлением певца в опере стало участие в любительском спектакле «Паяцы», где вместе с ним пел Л. Собинов.
Совершенствуя свое певческое искусство в Италии, Петр Оленин исполнял в Генуе партию Тонио в опере «Паяцы», а в Специи – Валентина в «Фаусте». В 1898 году он впервые выступил на сцене Большого театра в роли Князя Игоря в одноименной опере А. Бородина, но в труппу его не приняли. Артистом Большого театра певец стал только в 1900 году, а до этого пел в Частной русской опере С. Мамонтова и в театре Солодовникова. С 1904 года П. Оленин пел в Опере С. Зимина.
В репертуаре П. Оленина было множество партий: Варлаам и Рангони в «Борисе Годунове», Томский в «Пиковой даме», Фарлаф в «Руслане и Людмиле», Дюнуа в «Орлеанской деве», Мизгирь в «Снегурочке», Кочубей в «Мазепе», Эскамильо в «Кармен», Грязной в «Царской невесте», Тельрамунд в «Лоэнгрине» и другие. Современникам он запомнился как артист, одинаково убедительно играющий людей из разных эпох, трагических и комических героев.
В 1907 году П. Оленин становится главным режиссером Оперы С. Зимина. В своем творчестве он придерживался принципов К. С. Станиславского и ориентировался на реализм в оперных постановках. Некоторые оперы западных композиторов он впервые поставил в России: «Нюрнбергские мейстерзингеры» Р. Вагнера, «Девушка с Запада» Дж. Пуччини, «Луиза» Г. Шарпантье. Ему принадлежит честь мировой премьеры «Золотого петушка» Н. А. Римского-Корсакова. Опера «Кармен» была поставлена им в авторской редакции – не с речитативами, а с разговорными диалогами.
Режиссером Оперы Зимина П. Оленин был до 1915 года, после чего пел и ставил спектакли в Большом театра. Здесь в 1917 году он поставил оперу «Дон Карлос» с участием Ф. Шаляпина.
В последние годы жизни – с 1918 – Петр Оленин жил в Петрограде и работал в Мариинском театре.