Остинато

Категории словаря

Остинато (итал. ostinato, от лат. obstinatus — упорный, упрямый) — многократное повторение в муз. произв. какого-либо мелодич. или только ритмич., порой и гармонич. оборота. Сочетается со свободным развитием в остальных голосах, выполняет важную формообразующую роль. Хотя термин «остинато» вошёл в муз. практику лишь в нач. 18 в., образцы применения О. встречались значительно раньше — начиная с 13 в. (О. в теноре, напр. в известном англ. «Летнем каноне»), особенно в полифонич. вок. музыке 15–16 вв. (напр., разл. рода повторения cantus firmus в мотетах и мессах композиторов нидерл. школы). С 16 в. особое значение приобрело применение О. в басу (см. Basso ostinato). В 19–20 вв. роль О. в зап.-европ. музыке ещё более возрастает, что определяется осознанием выразит. возможностей этого приёма (передача особо устойчивых, «прочных» состояний: нагнетание напряжения) и в известной мере связано с влиянием внеевроп. (особенно афр.) муз. культур.

В. А. Вахромеев
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


По-итальянски ostinato значит «упорный», «упрямый». При чем тут музыка? При том, что какая-либо упрямо повторяющаяся фраза, мотив, ритмическая фигура, небольшая мелодия — это очень типичное явление в музыке разных времен и народов. Остинато прежде всего характерно для танцевальной музыки, так как связано с моторикой, движением, периодичностью. А поскольку танцевальность — это одна из первооснов музыки вообще, то и остинатность проникла всюду: в музыку народную и профессиональную, старинную и современную, народов Запада, Востока и Юга.

Остинатность наиболее характерна для мастеров эпохи барокко. Они нередко использовали повторяющуюся мелодию в басу (basso ostinato) как основу композиции, «надстраивая» над ней различные вариации. Типична она и для композиторов XX века. На неизменно повторяющейся ритмической фигуре построено «Болеро» М. Равеля. Так же сделан «эпизод нашествия» в Седьмой симфонии Д. Шостаковича, где показано методичное и неумолимое наступление фашистской военной машины. Музыка Б. Бартока и С. Прокофьева, И. Стравинского и Р. Щедрина, Г. Канчели и А. Тертеряна наполнена остинато, передающим стремительный ритм жизни, ее напряжение и динамику.

М. Г. Рыцарева

реклама

вам может быть интересно

Гимель Теория музыки
Трувер Национальные культуры

рекомендуем

смотрите также

Spiccato, спиккaто Теория музыки
Ritenuto, ритенуто Теория музыки
Одесса музыкальная Национальные культуры
Кувиклы Национальные культуры
Фагот Музыкальные инструменты
Хазы Церковная музыка
Раунд Теория музыки
Карельская музыка Национальные культуры
Цитра Музыкальные инструменты
Концертные залы Термины и понятия

Реклама