Питталуга, Густаво (испан. Gustavo Pittaluga; 8 II 1906, Мадрид — 1975, там же) — испанский композитор.
Учился композиции у О. Эсплы. В 1930 вошёл в группу молодых мадридских композиторов (Э. и Р. Альфтеры, Х. Баутиста, Ремача и др.), объявивших своей программой обновление искусства. Дебютировал в 1933 в Мадриде балетом «Паломничество рогоносцев» (по либретто Ф. Гарсии Лорки). В 1935 жил в Париже, примкнул к группе французских музыкантов «Тритон», пропагандировавших современное искусство.
В качестве дирижёра исполнял сочинения испанских (М. де Фальи и др.) и французских (М. Равеля, Д. Мийо, Ф. Пуленка и др.) композиторов. С 1936 работает в США. Опубликовал в Мадриде в 1960 сборник «Песни театра Ф. Гарсии Лорки» («Canciones del teatro de Federico Garcia Lorca»).
Лучшие сочинения Питталуги отличают высокое профессиональное мастерство, простота изложения, обнаруживают стремление композитора к раскрытию национальных особенностей испанской народной музыки.
Сочинения:
балеты — Паломничество рогоносцев (La romeria de los cornudos, по Ф. Гарсии Лорке, 1933), Учитель танцев (El maestro de danzas, не пост.), сарсуэла Попугай (El loro, 1933, Мадрид); для солистов, хора и камерного оркестра — 5 народных песен (5 Canciones populаres); для инструмента с оркестром — Военный концерт для скр. (Concerto militaire, 1933), Каприччо в романтическом духе для фортепиано (Capriccio alla romantica, 1936); камерно-инструментальные ансамбли — Хабанера для скрипки и фортепиано, Ричеркар для скрипки и духового трио (1934), Маленькая сюита (Petite suite, для 10 инструментов; также в переработке для фортепиано, 1935); для фортепиано — сюита из 6 испанских танцев (1935), пьеса Памяти Фальи (Homenaie a Falla); для голоса с оркестром — Плач по Федерико Гарсии Лорке (Llanto роr Federico Garcia Lorca, для голоса и 2 фортепиано, также для чтеца и оркестра, 1942); вокализ-этюд, песни.
Литература: Esplа О., Nota sobre Pittaluga, в сб.: Gustavo Pittaluga. Canciones del teatro de Federico Garcia Lorca, Madrid, 1960.
М. А. Вайсборд
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.