
Помье, Жан Бернар (фр. Jean-Bernard Pommier; род. 17 августа 1944, Безье) — французский пианист и дирижёр.
«Я восьмой ребенок в семье сельского органиста маленького местечка Безье. Мой отец был простым тружеником, но все в нашем роду увлекались музыкой. Полюбили ее и все мои братья и сестры. Сам я с четырех лет занимаюсь музыкой. Моей первой учительницей была мадам Козлова, русская по происхождению, воспитанница Харьковской консерватории. В восемь лет я впервые выступил публично, исполнив ля-мажорный Концерт Моцарта. Потом занимался под руководством известного французского музыканта Ива Ната. Сейчас моим наставником является ученик Ната — Пьер Санкан. В его классе я закончил год назад Парижскую консерваторию, и он же готовил меня к выступлению на Конкурсе имени Чайковского»…
Вот, пожалуй, почти все, что мог сообщить о себе юный французский музыкант в 1962 году, когда он впервые приехал в Москву. Он забыл лишь добавить (либо по скромности, либо не желая обращать на это особого внимания), что за два года до того выступления уже на другом соревновании, проводившемся в Западном Берлине международной федерацией «Музыкальная молодежь», занял первое место в старшей группе (до 16 лет). Результатом того конкурса была и первая его запись — ре-мажорный Концерт Гайдна; в ней явственно ощутимы свежесть чувств и непринужденная музыкальность юного исполнителя.
В Москве его успехи оказались скромнее: прекрасно показав себя в первых турах и завоевав всеобщие симпатии, Помье буквально провалился в финале, едва доиграв до конца Концерт Чайковского: он попросту не рассчитывал дойти до последнего тура и начал всерьез учить Концерт только за четыре дня до выступления. В результате вместо ожидавшейся премии одаренный французский юноша был отмечен только почетным дипломом.
Явный срыв не только не разочаровал его почитателей, но, быть может, даже напротив, добавил к их симпатиям оттенок сочувствия. Во всяком случае в последовавших концертах на долю Помье выпал успех не меньший, чем на долю иных лауреатов. Снисходительно отнеслась к нему и критика, высоко оценившая «обаятельность живого темперамента» артиста, перспективность его дарования. «Жан-Бернар Помье талантлив, но совсем еще „зелен“. Его музыкальность наивна. Иногда эта наивность приводит к свежести интерпретации, но нередко — и к примитивности исполнения. Пианистическое мастерство Помье также неотшлифовано. Однако в будущем от Помье можно ожидать многого»,— писал видный исследователь фортепианного искусства Л. Баренбойм.
На протяжении прошедших двух десятилетий французский артист неоднократно приезжал в нашу страну, и каждый его приезд убеждал в том, что музыкант не стоит на месте, совершенствуется, что надежды, возлагавшиеся на него, начали оправдываться. Уже в 1966 году, как отмечал бакинский критик С. Керимов, в его концертах проявилась «яркая, сложившаяся художественная индивидуальность». В. Дельсон тогда же подмечал важную черту в развитии молодого артиста — он стремится расширить свой художественный горизонт, избавиться от «однобокой лиричности», свойственной ему ранее; это проявлялось в стремлении к монументальности концепций, масштабности звуковых решений.
В этом плане характерными были и направления репертуарных исканий артиста: наряду с французскими импрессионистами и Моцартом, стиль музыки которого он и раньше передавал прекрасно, в орбиту его внимания входят романтики — Бетховен, Брамс, Шуман, Лист, Шопен. И надо сказать, что при всех издержках, проявляющихся то в некоторой манерности фразировки, то в форсировании темпов, эти репертуарные приобретения помогают ему преодолевать односторонность, свойственную многим другим французским пианистам его поколения. Во всяком случае его интерпретация концертов Бетховена, Брамса, да и Чайковского, масштабных сонат и других крупных произведений названных композиторов отмечена теперь серьезностью концепций, крепким чувством формы, настоящим размахом и глубиной.
Все эти качества позволили Жан-Бернару Помье встать сегодня в ряды видных европейских пианистов, известность которых вышла далеко за пределы его родины. В последние годы он нередко обращается и к современной музыке: бесспорной удачей тут стала трактовка концертов Бартока. Артист все чаще пробует свои силы и как дирижер, подчас совмещая на эстраде обе роли — пианиста и руководителя оркестра. Откликаясь на исполнение им соль-минорного Концерта Мендельсона и Баллады Форэ, английский критик отметил: «Абсолютный профессионализм; его интерпретация, и как дирижера и как пианиста, несет на себе печать безукоризненной индивидуальности, и трудно было бы представить себе более живой и тонкий подход к этой музыке, более увлеченное ее прочтение, более смелые рубато и элегантную, округленную фразировку».
И эти его выступления показывают, что, несмотря на свой «солидный» возраст, Помье, обретя мастерство и зрелость, сохранил те качества, за которые его когда-то полюбили москвичи: обаятельный живой темперамент, непринужденность артистической манеры, хороший вкус, редкая пластика фразировки.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.