Предъём

Категории словаря

Предъём (итал. anticipazione, франц. и англ. anticipation, нем. Antizipation, Vorausnahme) — неаккордовый звук (обычно короткий, на последней лёгкой доле), заимствуемый из следующего далее аккорда (в этом отношении предъём как бы зеркально противоположен приготовленному задержанию, заимствуемому из предыдущего аккорда). Сокр. обозначение в нотном примере — им. П. может быть понят как опережающее разрешение (переход) одного из звуков в соответствующий звук будущего аккорда (поэтому о «разрешении» П. не говорят). П. обычно одноголосен, но может быть и многоголосным (двойной, тройной П.), даже во всех голосах одновременно (аккордовый П.; при нём нет одноврем. звучания аккордовых и неаккордовых звуков).

Особую разновидность составляет скачковый П.; многие камбиаты (т.н. «фуксова камбиата») скорее являются скачковыми П.

Предформы встречаются в ср.-век. монодии (см. начало секвенции «Sanctus Spiritus» в статье Ноткер), а также в старинной полифонии, однако незрелость аккордово-гармонич. письма и трудность нотации не позволяют говорить о П. как о совершенно сформировавшемся явлении до эпохи Возрождения (см. Г. де Машо, 14-я баллада «Je ne cuit pas» — «Нет того, кому Амур уделил бы столько благ», такты 1–2; также заключит. каданс в 8-й балладе «De desconfort»). В эпоху Жоскена Депре П. в основном сложился. С 16 в. П. применяется как нечастый, но уже вполне откристаллизовавшийся приём полифонич. мелодики (у Палестрины). С 17 в. (особенно со 2-й пол.) П. приобретает новое качество контраста не только контрапунктирующему голосу, но и целому аккорду (совр. понятие П.). В 20 в. П. нередко применяется подобно побочному тону для усложнения гармония, вертикали (С. С. Прокофьев, «Ромео и Джульетта», «Монтекки и Капулетти», заключит. каданс).

Теоретически явление П. специально освещено у Кр. Бернхарда (ученика Г. Шюца; сер. 17 в.). В главе 23 («Von der Anticipatione Notae») его соч. «Tractatus compositionis augmentatus» П. (под назв. «антиципации») рассматривается как «фигура», украшающая мелодию:

В трактате «Von der Singe-Kunst oder Manier» Бернхард различает «предъём ноты» (Anticipatione della nota; см. пример выше) и «предъём слога» (Anticipatione della sillaba; см. пример ниже).

И. Г. Вальтер (нач. 18 в.) также рассматривает П. среди «фигур». Приводим образец «предъёма слога» из его книги «Praecepta…» (слово «Psallam» во 2-й половине 1-го такта повторяется):

С развитием нового учения о гармонии (с 18 в.) П. вошёл в группу неаккордовых звуков.

Литература: см. при ст. Неаккордовые звуки.

Ю. Н. Холопов
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Иконография музыкальная Термины и понятия
Балетмейстер Балет и танец

рекомендуем

смотрите также

Октоль Теория музыки
Нагара Музыкальные инструменты
Манасчи Национальные культуры
Советская музыка Национальные культуры
Номер Опера, вокал, пение
Дробь Теория музыки
Квинтдецима Теория музыки
Децибел Теория музыки
Новая венская школа Термины и понятия
Ars antiqua, арс антиква Термины и понятия

Реклама