Василий Павлович Прокунин

Дата рождения
28.01.1848
Дата смерти
14.05.1910
Профессия
Страна
Россия

Прокунин Василий Павлович (16 (28) I 1848, село Сосновка Тамбовской губернии — 1 (14) V 1910, Москва) — русский фольклорист, композитор, педагог.

Учился на юридическом факультете Московского университета, затем в Московской консерватории (занимался у П. И. Чайковского и Н. Г. Рубинштейна), после окончания которой давал частные уроки (музыкально-теоретические предметы), преподавал в музыкальной школе Н. А. Муромцевой, с 1890 (несколько лет) — в Николаевском сиротском институте. Среди его учеников — А. Б. Гольденвейзер.

В конце 1860-х — начале 70-х гг. начал собирать русские народные песни (преимущественно в Тамбовской и Московской губерниях). В 1872–73 опубликовал сборник «Русские народные песни для одного голоса с сопровождением фортепиано…» (вып. 1–2, под редакцией П. И. Чайковского), явившийся крупным вкладом в русскую музыкальную этнографию (хотя народные песни были обработаны в духе городского фольклора). Сборник Прокунина получил высокую оценку Чайковского, который использовал несколько песен в музыке к сказке А. Н. Островского «Снегурочка», и Н. А. Римского-Корсакова.

В 1889 совместно с Н. М. Лопатиным издал «Сборник русских народных лирических песен» (ч. 1–2), где Прокунину принадлежит 2-я, собственно музыкальная часть. Прокунин зафиксировал изменения песен в процессе исторического развития и бытования в разных местностях. Этот сборник — важный этап в освоении склада русского народного многоголосия. Прокунин отказался от аккордово-гармонической обработки народных песни, характерной для первого его сборника, и применил контрапунктическое сопровождение с элементами гетерофонии.

Написал ряд романсов на слова А. С. Пушкина, А. В. Кольцова, А. Ф. Мерзлякова и др., в т. ч. «Среди долины ровный», «Лес», «Бегство», «Светит солнышко», «В поле ветер», «Выхожу один я на дорогу» (некоторые были опубликованы в 1871).

Сочинения: Русские народные песни для одного голоса с сопровождением фортепиано. Собранные и переложенные В. Прокуниным, под ред. П. Чайковского, вып. 1–2, М., 1872–73; Сборник русских народных лирических песен H. M. Лопатина и В. П. Прокунина. Опыт систематического свода лирических песен с объяснением вариантов со стороны бытового и художественного их содержания H. M. Лопатина, с положением песен для голоса и фортепиано В. П. Прокунина, и с приложением полной расстановки слов некоторых вариантов по их напеву, ч. 1–2, М., 1889, переизд. — ч. 2, 1928, ч. 1–2, под ред. и с вступит. статьей В. Беляева, М., 1956.

Литература: (Некролог), «Музыкальный труженик», 1910, No 10- 11; Tолстой С., В. Прокунин и Н. Лопатин. Их жизнь и труды, в кн.: Сборник работ этнографической секции Государственного института музыкальной науки, вып. 1, М., 1926.

Л. Ю. Силенок
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Бруно Мадерна Композиторы

рекомендуем

смотрите также

Реклама