Регаль (регал) (франц. regale).
1) В 16–18 вв. малый переносный орган с одними только язычковыми трубами (т. н. проскакивающие или бьющие язычки). Имел 1–4 регистра с трубами в 16, 8 и 4. Тембр был несколько резким и хрипловатым, но выразительным и тёплым. Трубы регаля обычно не имели раструбов, и поэтому инструмент занимал очень мало места. Его изготовляли в виде складывающейся книги (Bibelregal), которую во время игры клали на стол, или в виде небольшого столика на ножках. Регаль был домашним инструментом (подобно фисгармонии в 19 в.). Иногда применялся и во время торжественных процессий. В России первое дошедшее до нас упоминание о регале в исторических документах относится к 1636 году.
2) Язычковый регистр органа, трубы которого имеют короткий раструб и помещаются обычно на мануале, называемом Brustwerk (брустверк). Характеризуется негромким, но очень своеобразным по тембру таинственным, трепетным звучанием. Увлечение регистром регаль относится к эпохе барокко, когда был создан ряд его разновидностей: Apfelregal, Cymbelregal, Geigenregal, Dulcianregal, Gedacktregal, Harfenregal, Singendregal, Jungfernregal и др.
Литература: Ройзман Л. И., Из истории органной культуры в России (вторая половина 17 века), «Вопросы музыкознания», т. 3, М., 1960, Matthaei К., Vom Orgelspiel, Lpz., 1937, Lpz., 1949.
Л. И. Ройзман
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.