Илья Ефимович Репин

Дата рождения
05.08.1844
Дата смерти
29.09.1930
Профессия
Страна
Россия
И. Е. Репин. «Славянские композиторы». 1872

Репин и музыка

«О, музыка! Она всегда проникала меня до костей». Эти слова, сказанные Ильей Ефимовичем Репиным под конец жизни, — не случайно оброненная фраза. Необычайно тесными и многосторонними были узы, связывавшие его с музыкой. Она с детства навсегда стала для него незаменимым источником глубочайших переживаний, раздумий, она вдохновила его на многие великолепные творения.

Но, кроме того, Репин с самого начала своей деятельности находился в крепкой творческой и человеческой дружбе с многочисленными музыкантами, и в первую очередь с выдающимися композиторами «Могучей кучки» и их последователями. Вот почему в творческом наследии Репина мы находим целую галерею полотен и набросков, посвященных русским музыкантам. Взятые вместе, они составляют неповторимую, уникальную в мировом искусстве живописную историю русской музыки XIX века.

Эта галерея открывается знаменитой ныне картиной «Славянские композиторы», которая сегодня украшает фойе Большого зала Московской консерватории. Картина эта написана в начале 70-х годов. Репин работал над ней с огромным увлечением.

В последующие годы великий художник создал серию портретов русских композиторов; многие из этих портретов относятся к числу шедевров его кисти. Нельзя не вспомнить несколько великолепных изображений Антона Рубинштейна, знаменитую картину «М. И. Глинка в период сочинения оперы «Руслан и Людмила», чудесные в своем строгом спокойствии портреты А. П. Бородина, стоящего у колонны концертного зала Дворянского собрания, и Римского-Корсакова, изображенного отдыхающим на диване с папиросой, портреты А. Лядова, Ц. Кюи, А. Глазунова.

Но и среди этих замечательных работ портрет Мусоргского выделяется своей неотразимой трагической силой, своей живописной правдивостью, бескомпромиссностью.

Илья Репин. «Портрет композитора М.П.Мусоргского»

Репина и Мусоргского на протяжении многих лет связывала глубокая сердечная близость. Они часто встречались, обсуждая животрепещущие проблемы искусства, а в периоды разлуки много переписывались. Репин был страстным почитателем творчества Мусоргского, одним из первых постигшим его величие; Мусоргский высоко ценил талант своего друга.

В феврале 1881 года Репин, живший в Москве, узнал из заметки в газете о тяжелой болезни композитора. Встревоженный, он вскоре выехал в Петербург навестить друга. И словно предчувствуя его близкую кончину, Репин всего за четыре дня — с 2 по 5 марта — прямо у постели, без мольберта, у столика, перед которым сидел в кресле Мусоргский, пишет свой вдохновенный портрет.

В. Стасов, посвятивший отдельную статью этому замечательному творению, писал: «Из всех, знавших Мусоргского, не было никого, кто не остался бы в восторге от этого портрета — так он жизнен, так он похож, так он верно и просто передает всю натуру, весь характер, весь внешний облик Мусоргского».

Л. Григорьев, Я. Платек

реклама

вам может быть интересно

Публикации

рекомендуем

смотрите также

Рафаэль Кубелик Композиторы
Зара Нельсова Инструменталисты
Николай Обухов Композиторы
Яра Бернетт Пианисты
Кшиштоф Мейер Композиторы
Владимир Иванович Морков Инструменталисты

Реклама