
Рингейссен (Рингайсен), Бернар (фр. Bernard Ringeissen; род. 15 мая 1934, Париж) — французский пианист.
Перед нами — типичный продукт расцвета конкурсной эпохи, точнее, того ее периода, когда множество международных соревнований уже распространилось по всему свету, но среди них еще не выделились те пять-шесть, которые ныне возвышаются над остальными. В ту пору на мировом концертном рынке еще ценилось не только качество конкурсных наград, но и их количество, и многие одаренные артисты кочевали из страны в страну в поисках творческой удачи.
Бернар Рингейссен был среди них едва ли не чемпионом. Почти десятилетие он участвовал самых различных соревнованиях и всякий раз получал одну из высших наград. Правда, первую из этих многочисленных премий он завоевал как лучший выпускник своего курса в Парижской консерватории, где учился по классу профессора Ж. де Лоснай. Затем последовали внушительные победы: 1954 год — вторая премия на конкурсе имени Казеллы и первая — на Женевском конкурсе; 1955 — четвертая премия на Шопеновском конкурсе в Варшаве и вторая (вместе с Д. Башкировым) на конкурсе имени М. Лонг — Ж. Тибо в Париже (первая не была присуждена).
Наконец, в 1962 году артист поставил победную точку, выиграв крупный Международный конкурс в Рио-де-Жанейро. Яков Зак, входивший тогда в жюри, дал ему такую характеристику: «Эльзасец Рингейссен — умелый исполнитель, прекрасный, даровитый пианист. Но ему не хватает свежести, дерзости; желание достичь безупречности ограничивает его порыв, свободу дыхания. Однако мастер он отменный, и его исполнение ряда пьес запомнилось надолго…»
К середине 60-х годов облик артиста в целом сложился. Постепенно ему удалось до известной степени избавиться от сковывающего влияния конкурсных требований, вырасти в художественную личность. Вместе с тем «конкурсная лихорадка» оставила определенный след в репертуаре, и по сей день весьма пестром, не отражающим определенных пристрастий артиста. Здесь — концерты Шопена и Брамса, Равеля и Рахманинова, пьесы Баха, Рамо, Шуберта, Листа, Шумана, Сен-Санса, и конечно, Дебюсси и Равеля.
Вместе с тем этот репертуар, а точнее исполнение Рингейссеном тех или иных пьес, дает основание говорить о сильных и слабых сторонах дарования пианиста. Это серьезный, достаточно уверенный в себе артист, в чем не раз могли убедиться советские слушатели. Он играет надежно, технически безупречно, обладает полным и благородным по тембру звуком, проявляя неизменно элегантность и истинно французское изящество. При этом более всего удаются ему произведения красочные, требующие широты и разнообразия фортепианной палитры.
Мало кто умеет, как Рингейссен, «высветить» все оттенки фортепианных миниатюр Дебюсси, ему под силу передача бурных чувств и напряженной моторики Седьмой сонаты Прокофьева, но в концертах Брамса, несмотря на обаяние лирических эпизодов, не ощущается драматургической цельности, философской глубины.
Оценивая его исполнение Второго концерта Сен-Санса, один из критиков подметил: «Приметы, характерные для пианизма Рингейссена, легко определимы: мощный, хотя и не всегда глубокий удар, выразительность акцентов, подчеркивание метрического пульса, отстранение на второй план микромотивов и фигурации в пользу основных слагаемых длинной фразы, большое колористическое богатство, дифференциация красочных планов, регистров, выделение дополнительных оттенков при помощи различной артикуляции звуков. А все вместе — специфическое соединение рациональности и чувственности, позволяющее прочерчивать в произведении искусства не столько целое, сколько своеобразие его эстетических слагаемых».
Названные качества делают Рингейссена отличным исполнителем современной музыки. В частности, высокую оценку критики получил вышедший в конце 70-х годов альбом пластинок, зафиксировавший его интерпретацию всей фортепианной музыки Стравинского (в том числе четырехручных произведений — совместно с А. Горогом).
Ныне Бернар Рингейссен — один из ведущих мастеров французской пианистической школы. Он пользуется авторитетом и как педагог, принимает участие в крупных международных соревнованиях, но теперь уже в качестве члена жюри.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.