«Интереснейший русский композитор ХХ века», – так охарактеризовал Николая Андреевича Рославца Игорь Федорович Стравинский. С этим нельзя не согласиться, можно только добавить: не только интересный, но и загадочный.
Загадками окружено даже происхождение композитора: родился он в Черниговской губернии, в городе Сураже, в семействе железнодорожного служащего, но в автобиографической статье, написанной в 1924 г., он назвал своей малой родиной «глухое полуукраинское-полубелорусское местечко» Душатино, а себя – выходцем из крестьянской семьи. Почему композитор так поступил?
Вероятно, потому, что родство с государственным служащим «старого режима», а также с состоятельным владельцем столярной мастерской, каковым был его дед, в 1920-х гг. грозило серьезными неприятностями. В столярной мастерской деда он сам изготовил себе скрипку – этому его научил дядя, который не только делал инструменты, но и был музыкантом-любителем. Он же учил восьмилетнего мальчика играть на скрипке, и в скором времени взял в свой любительский струнный ансамбль, с успехом выступавший на свадьбах и других праздниках (все музыканты в нем, включая Николая, не знали нот и играли исключительно по слуху).
В юности, проживая в Конотопе, Рославец работал в конторе нотариуса, потом – в Управлении Московско-Киевско-Воронежской железной дороги, но одновременно брал уроки у местного скрипача-еврея, а также организовал свой ансамбль (две скрипки, флейта и барабан), для которого создал свои первые сочинения. В Курске, куда он был переведен по службе в конце 1890-х гг., он начал систематически обучаться в музыкальных классах, которые возглавлял композитор Аркадий Максимович Абаза, а позднее поступил в Московскую консерваторию, где наставниками его были скрипач Иван Войтехович Гржимали, композиторы Сергей Никифорович Василенко, Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов и Александр Александрович Ильинский.
В годы учения он написал более сотни фуг, сонатину для скрипки и фортепиано и множество других произведений. При всей традиционности ученических сочинений в них заметны поиски новых средств выразительности – не случайно Рославец в консерватории, по его словам, «всегда считался крайним левым». Обучение он завершил в 1912 г., получив серебряную медаль за свою дипломную работу – мистерию «Небо и земля» на стихи Джорджа Гордона Байрона.
После окончания учебы Рославец был призван в армию и служил в лейб-гвардии Преображенского полка до 1914 г., что не помешало созданию новых сочинений: Первого струнного квартета, симфонической поэмы «В часы Новолуния», «Ноктюрна» для арфы и других. В 1914 г. он был признан негодным к военной службе по состоянию здоровья (он был болен туберкулезом). К тому времени Николай Андреевич уже был женат, и одно из самых интересных произведений этого периода – вокальную композицию «Полет» – он посвятил супруге, Наталье Алексеевне Ланговой. В те же годы завязалась его переписка с Николаем Яковлевичем Мясковским, который с большим вниманием отнесся к сочинениям Рославца.
После Февральской революции 1917 г. Рославец возглавил музыкальную школу в Ельце, а два года спустя стал там председателем Совета депутатов. Эта должность позволила ему наладить культурную жизнь города – был открыт Народный университет, созданы рабочие хоры и театральная студия, проводились многочисленные концерты. В 1919-1921 г. композитор возглавлял Московское отделение Всесоюзного профессионального союза работников искусства, но потерял эту должность в связи с выходом из коммунистической партии (в автобиографии он объяснял этот поступок «тяжелым нервным расстройством»).
В дальнейшем он преподавал в Харьковской академии музыки, а с 1923 г. жил в Москве, занимая различные должности: политредактор Главного репертуарного комитета, заведующий политическим отделом Госиздата. Однако в эти годы композитор подвергся травле: его обвиняли в «буржуазном упадничестве», «формализме», «враждебности пролетариату». От нападок не спасало даже создание таких сочинений, как кантата «Октябрь» и симфоническая поэма «Комсомолия» (последняя долго находилась под запретом). Причиной неприятия был своеобразный музыкальный язык композитора – техника «синтетаккорда». Независимо от Арнольда Шёнберга Рославец пришел к идее двенадцатиновой серии.
В 1931-1933 гг. композитор работал в Ташкентском музыкальном театре (в те годы он именовал себя «ташкентским пленником»). В это время он создавал произведения, связанные с восточной тематикой: балет «Пахта» («Хлопок»), оркестровая композиция на тему узбекской песни «Гирья», Квартет для четырехструнных домр на темы чеченских народных песен.
Последнее десятилетие жизни композитора, прошедшее в Москве, было тяжелым. В 1939 г. Рославец перенес инсульт, сделавший его инвалидом. После второго инсульта, перенесенного в 1944 г., композитор скончался. Возрождение творческого наследия Рославца началось с 1970-х гг.
Рославец Николай Андреевич (23 XII 1880 (4 I 1881), Душатин Черниговской губ., ныне Брянской обл. — 23 VIII 1944, Москва) — советский композитор.
Занимался в Музыкальных классах А. М. Абазы (Курск), в 1912 окончил Московскую консерваторию по классу скрипки у И. В. Гржимали, по композиции занимался у А. А. Ильинского и С. Н. Василенко. Активный деятель Ассоциации современной музыки. Ответственный редактор журнала «Музыкальная культура» (1924). Создал первые в России атональные сочинения — сонату для скрипки и фортепиано (1913), циклы романсов на слова русских поэтов (1913- 1914), «Поэму» для скрипки и фортепиано (1915).
В 1913–15 сформулировал близкую принципам А. Шёнберга «новую систему организации звуков», в основе которой лежала теория звуковых комплексов («синтетических аккордов»). Используя эту систему, Рославец в 1919–24 написал ряд крупных оркестровых и камерных сочинений. В конце 20-х гг. в творчестве Рославца наметилось стремление к большей простоте выразительных средств, проявившееся главным образом в вокальных сочинениях (хоры «Последнее чудо», «Смолкли залпы», 1925).
В 1931–33 жил в Ташкенте, в конце 30-х гг. вернулся в Москву, преподавал в Музыкальном политехникуме и на Курсах военных капельмейстеров. Выступал со статьями в периодической печати. Написал автобиографическую заметку («О самом себе и своём творчестве», «Современная музыка», 1924, No 5).
Сочинения:
балет — Пахта (Хлопок, 1933, Узб. театр оперы и балета); для голосов, хора и оркестра — опера-кантата Небо и земля (по Байрону, 1912), кантата Октябрь (слова советских поэтов, 1927); для оркестра — симфония (1922), поэмы — Человек и море (по Ш. Бодлеру, 1921), Конец света (по П. Лафаргу, 1922); концерт для скрипки с оркестром (1924); для духового oркестра, в т. ч. Гимн советской милиции (1926, также для хора с оркестром, сл. А. Вятич-Бережных), Авиамарш (1932); камерные инструментальные ансамбли, в т. ч. 5 сонат для скрипки и фортепиано, 2 сонаты для виолончели и фортепиано, 3 фортепианных трио, 5 струнных квартетов, квинтет для арфы, гобоя, 2 альтов и влч.; для фортепиано — 5 сонат, пьесы; для голоса и фортепиано — романсы, в т. ч. циклы Грустные пейзажи (сл. П. Верлена), Песни 1905 года (сл. E. M. Тарасова), Декабристы (сл. А. С. Пушкина), Поэзия рабочих профессий (слова разных авторов), Песни прошлого (слова разных авторов); хоры, в т. ч. цикл Песни революции (сл. П. В. Орешина, 1925); массовые песни, в т. ч. Полёт (сл. В. В. Каменского, 1924), Комсомольский марш (сл. И. П. Уткина, 1930), Табачок (сл. А. Пришельца, 1942).
M. М. Яковлев
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.