Нино Рота

Дата рождения
03.12.1911
Дата смерти
10.04.1979
Профессия
Страна
Италия
Нино Рота / Nino Rota

Рота, Нино (итал. Nino Rota; 3 XII 1911, Милан — 10 IV 1979, Рим) — итальянский композитор.

Занимался в Миланской консерватории (с 1923), затем брал уроки у И. Пиццетти в Милане (1925–26), и у А. Казеллы в Риме (1929), учился в консерватории «Санта-Чечилия» в Риме (1930), в Институте Кёртис в Филадельфии (1931–32) у Р. Скалеро (композиция) и Ф. Рейнера (дирижирование), консультировался у И. Ф. Стравинского и А. Тосканини. Преподавал в музыкальном лицее в Торонто (1937–38) и в консерватории в Бари (с 1939, с 1950 также директор).

Наибольший интерес среди его сочинений представляет музыка к кинофильмам, в которой проявились неоромантические тенденции. Присутствовал на Международном конкурсе им. П. И. Чайковского в Москве (1978).

Сочинения:

оперы — Принц-свинопас (Il principe porcaro, по Х. К. Андерсену, 1925), Ариодант (1942, Парма), Флорентийская соломенная шляпка (Il cappello di paglia di Firenze, 1959, Палермо), Аладин и волшебная лампа (Aladino e la lampada magica, 1968, Неаполь), Удивительный визит (La visita meravigliosa, по Г. Уэллсу, 1970, Палермо) и др.; балеты; оратории, в т. ч. Жизнь Марии (La vita di Maria, 1970); 4 симфонии (1939–72) и др. произведения для оркестра; камерно-инструментальные ансамбли, фортепианные пьесы; музыка к фильмам, в т. ч. «Рабочий поезд», «Дорога», «Украли трамвай», «Война и мир», «Ночи Кабирии», «Машинист», «Сладкая жизнь», «Рокко и его братья», «Восемь с половиной», «Джульетта и духи», «Крёстный отец», «Роковое путешествие».

Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


Память о волшебнике

Двенадцать лет назад, по случаю 70-летия Нино Рота, мы рассказали в нашем издании об этом «волшебнике из Бари», композиторе, популярность которого прежде всего была основана на музыке к фильмам, сочинявшейся им на протяжении большей части жизни. Уже в процессе работы над тем выпуском пришло печальное известие о смерти композитора. Но, видимо, Рота и вправду был волшебником: и сейчас, спустя более чем десятилетие, когда большинство даже великих фильмов, созданных с его участием, уже покрылись паутиной времени, его популярность отнюдь не уменьшилась. Не случайно, когда в 1989 году в Москве проходили дни культуры итальянской области Лацио, был организован специальный показ фильма об этом удивительном художнике. Значит, наследие Нино Рота, память о нем живы. А значит, и у нас есть основание вернуться к этой необычной личности.

Нино Рота ушел из жизни внезапно, в разгар работы над музыкой к очередному фильму своего друга Федерико Феллини «Город женщин», съемки которого еще только начинались. Так, в одной из римских клиник замкнулась арка его трудов в кинематографе, начавшихся в далекие тридцатые годы, на заре звукового фильма. Действительно, для подавляющего большинства почитателей искусства Рота был прежде всего — и исключительно — композитором киномузыки. Ведь еще в 1933 году он появился на римской студии «Чинечита», а впоследствии его имя оказалось связано с именами самых крупных режиссеров, с названиями самых знаменитых фильмов.

И вместе с тем почти никто не знал, что еще за год до своего кинодебюта молодой музыкант написал водевиль «Соломенная шляпка Флоренции» (фарс по М. Лабишу), что и позже он был автором опер, симфоний, камерных ансамблей. Даже то, что изредка исполнялось, вызывало в лучшем случае снисходительные улыбки критиков, знатоков: они не принимали Нино Рота всерьез. Так было, а частности, и на одном из международных музыкальных фестивалей в СССР.

В чем тут причина? Видимо, приходится признаться, что всем складом своего таланта этот музыкант был словно бы создан для кино. «Нино Рота владел искусством создания зримых образов, — писала вскоре после его кончины газета „Паэзе сэра“. — В фильмах, для которых он сочинял, и особенно в фильмах Феллини, соответствие между музыкой и образом достигается полное; часто образ и звук рождаются одновременно как бы в результате плодотворного совмещения фантазии двух творцов. И это спонтанное соответствие — самое главное достоинство киномузыки Нино Рота. Искусный музыкант, талантливый автор мелодий и изысканных гармоний, Нино Рота — композитор вне рамок времени: он остался верен тем традициям и тому музыкальному языку, который переживал кризис еще в эпоху Вагнера, а затем был отодвинут на второй план наступлением экспрессионизма. Его творческое воображение витает в музыкальной атмосфере, охватывающей традиции французской оперы 18 века, Пуччини, Гершвина, мелодий американских мюзиклов. Его способность преображаться — удивительна».

Что ж, такая музыка, конечно, не могла прийтись по вкусу тем, кто пережил, усвоил весь калейдоскоп иных направлений, исканий авангардизма музыки нашего столетия; не потому ли Рота и остался в «серьезной» музыке аутсайдером? Но что поучительно и заставляет задуматься — это тот бесспорный факт, что в кино его работа оказывалась органичной именно в контексте зрительного ряда, в контексте замыслов отнюдь не только реалистических, но и самых что ни на есть авангардистских. Мы не будем тут анализировать причины этого, но подчеркнем лишь: это напоминает о зыбкости многих параллелей, которые любят проводить иные исследователи, сопоставляя разные искусства.

Приведем лучше еще одно объяснение «феномена Рота», которое принадлежит французским исследователям А. Лакомбу и К. Роклю: «Нино Рота был по сути своей народным музыкантом. Когда его профессиональная школа, культура и амбиции подталкивали его к небезопасным берегам, инстинкт заставлял его выбирать такой музыкальный подход, что был всецело подчинен естественным ритмам, мелодиям и темам, издавна вошедшим в подсознание итальянского народа.

Удовольствие, глубокая радость, которые мы испытываем, слушая некоторые музыкальные мотивы Нино Рота, свидетельствуют о весьма прозаической тайне, властвовавшей над его творческим методом. Для него кино возрождает чувства, предпочтения, которые могли бы найти подтверждение и воплощение только в совершенном синтезе. А то, что музыка Нино Рота звучит знакомо, близко, не должно заслонять от нас его упорного труда и неустанного творческого горения».

При всем том следовало бы напомнить, что Нино Рота — не полуграмотный мелодист, а высокообразованный музыкант, вкусивший самые изысканные плоды искусства нашего столетия. Получив образование в римской академии «Санта-Чечилия», он затем совершенствовался в США, в знаменитом Институте Кёртис, был в ту пору близок с Игорем Стравинским и многому у него научился.

В 1939 году он возвратился в Италию, начал преподавать в консерватории в Бари, а с 1943 возобновил свои связи с миром кино. Причем на первых порах от там занимает не особенно заметное место: в отличие от своих коллег А. Чиконьини, Ренцо Росселини, Ф. Лаваньино, М. Нашимбене, смело и активно экспериментирующих, Рота предпочитает сохранять верность традиционным музыкальным формам, пользуется чистыми гармониями, тяготеет к старым мотивам, близким народной музыке. И вообще он не настаивает на особом, привилегированном положении музыки в фильме: «Кино мчится вперед, — говорит он, — и музыка не должна слишком задерживать на себе внимание».

Не в ту пору, а позднее по мере того, как растет его известность, Нино Рота сотрудничает с лучшими мастерами кинематографа: Р. Кастеллани, Л. Дзампа, А. Латтуадой, Л. Коменчини, Л. Висконти, а позже — с Кингом Видором, Франко Дзеффирелли, Фрэнсисом Фордом Копполой («Крестный отец»). Но все же прежде всего и наиболее тесно на протяжении самых плодотворных лет своей карьеры Нино Рота связан со своим гениальным соотечественником Федерико Феллини.

Впервые пути их скрестились в совместной работе в 1951 году; результатом стал фильм «Белый шейх». Затем была «Дорога», в которой замыслы режиссера и композитора слились в удивительном, редком единстве, создавшем неповторимую атмосферу печали, тревоги, зрелища. Да, именно зрелища, ибо оно, по мысли Нино Рота, всегда составляет чрезвычайно важный компонент сложных концепций Феллини.

И он становится достойным партнером мастера в «Сладкой жизни», «8», «Сатириконе»; его музыка чутко следует каждому повороту действия, каждому, пусть самому неожиданному ритму, приему монтажа. Быть может, вершиной этого содружества стал фильм Феллини «Репетиция оркестра», созданный не просто совместно с Нино Рота, но отчасти и для него — фильм, в котором режиссер и композитор вместе воплотили свою мечту о великой созидающей гармонии искусства.

Подводя итоги своего пути, Нино Рота говорил: «Встреча с Феллини была поворотным моментом. Уже в первое мгновение мы оба поняли, что она принесет нечто исключительно важное. Я чувствую себя лучше всего, когда работаю с Феллини, хотя иногда и сержусь из-за своей рассеянности или из-за того, что он понимает в музыке лучше меня и хочет мне что-нибудь внушить. Очень приятно с ним работать — это вдохновенный творец, и он повествует о том мире, который является и моим миром.

Мир „Крестного отца“ мне чужд. Я не могу принять предпосылки подобного мира — кражи, жестокость. Между всем этим и мною существует некий психологический барьер. Может быть, мой мир — именно феллиниевский: разве он не прекрасен? Фелллини — волшебник. Он всегда чувствует и знает, когда необходимо включить музыкальное сопровождение. Если он сказал: „Весь фильм пойдет под эту мелодию“, то вы можете быть уверены, что это лучшее решение. Я не настолько уверен в себе. Работая над музыкой, над фильмом, никогда не убежден категорически, каков будет конечный результат. Феллини сочиняет музыку вместе со мной».

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: «В мире музыки», 1991 г.


Нино Рота: он писал ещё и оперы

Еще при жизни Нино Рота приобрел мировую популярность своей музыкой к фильмам Феллини, Висконти, Дзеффирелли, Копполы, Бондарчука («Ватерлоо»). Без сомнения, он стал бы знаменитым, если бы написал музыку только к одному из десятков фильмов — «Крестному отцу». Лишь немногие за пределами Италии знают, что Нино Рота — автор десяти опер, трех балетов, симфоний и камерных произведений. Еще меньше людей знакомы с этой стороной его творчества, которую сам он считал более важной, чем музыка в кино.

Нино Рота родился в 1911 году в Милане в семье с глубокими музыкальными традициями. Один из его дедов, Джованни Ринальди, был пианистом и композитором. В возрасте 12 лет Нино написал ораторию для солистов, оркестра и хора «Детство Святого Иоанна Крестителя». Оратория была исполнена в Милане. В том же 1923 году Нино поступил в Миланскую консерваторию, где учился у прославленных педагогов того времени Казеллы и Пиццетти. Он написал свою первую оперу «Principe Porcaro» («Король-свинопас») по сказке Андерсена в возрасте 15 лет. Она никогда не была оркестрована и дошла до наших дней в нотах для фортепиано и голоса.

Настоящий дебют Роты как оперного композитора состоялся 16 годами позже — оперой «Ariodante» в трех актах, которую сам автор охарактеризовал как «погружение в мелодраму 19 столетия». Премьера планировалась в Бергамо (Teatro delle Novit), но из-за войны (шел 1942 год) была перенесена в Парму, — эту «обитель мелодрам», по выражению историка литературы и музыки Феделе Д’Амико. Зрители с восторгом встретили оперу, где дебютировали и композитор, и исполнитель одной из главных партий — некий Марио дель Монако. Каждый раз по окончании спектакля их атаковала толпа желающих получить автографы.

Успех «Ariodante» у взыскательной публики Пармы вдохновил композитора на создание уже в следующем, 1942 году оперы «Torquemada» в 4 действиях. Однако обстоятельства военного времени помешали премьере. Она состоялась спустя тридцать четыре года, но не принесла больших лавров уже именитому и популярному композитору. В последний год войны Нино Рота работал еще над одним большим оперным произведением, которое опять же был вынужден положить в ящик стола и надолго о нем забыть. Об этом произведении ниже. Таким образом, второй по счету исполненной оперой стала одноактная комедия «I dui timidi» («Двое застенчивых»), задуманная для радио и впервые прозвучавшая по радио. Отмеченная специальной премией Premia Italia — 1950, она позднее шла на сцене Scala Theatre di Londra под управлением Джона Притчарда.

Настоящий успех пришел к композитору в 1955 году с оперой «Il capello di paglia di Firenze» по знаменитому сюжету «Соломенной шляпки» Е. Лабише. Она была написана в конце войны и пролежала долгие годы в столе. Опера ознаменовала пик популярности композитора как создателя оперной классики. Сам Рота едва ли бы вспомнил об этом произведении, если бы не его друг маэстро Куччия, которому автор проиграл оперу на фортепьяно сразу же после завершения работы в 1945 году, и который вспомнил о ней через 10 лет, заняв пост руководителя театра Massimo di Palermo. Куччия заставил автора оперы найти партитуру, стряхнуть пыль и подготовить для сцены. Сам Рота признавался, что не ожидал триумфа, с каким опера прошла по сценам ряда ведущих театров Италии. Да и сегодня «Il capello» остается, пожалуй, его самой известной оперой.

В конце пятидесятых Рота написал еще две оперы для радио. Об одной из них — одноактной «La notte di un nevrastenico» («Ночь одного неврастеника») — Рота говорил в интервью журналисту: «Я назвал оперу драмой-буффо. В общем, это традиционная мелодрама. Работая над произведением, я исходил из того, что в музыкальной мелодраме музыка должна преобладать над словом. Дело не в эстетическом принципе. Просто я хотел, чтобы исполнители чувствовали себя на сцене комфортно, могли без затруднений проявить свои лучшие певческие возможности».

Другая опера для радиопостановки — одноактная сказка «Lo scoiattolo in gamba» по либретто Эдуардо де Филиппо, прошла незамеченной и в театрах не ставилась. Зато большой успех сопутствовал «Aladino e la lampada magica» по известной сказке из «Тысячи и одной ночи». Над ней Рота работал в середине 60-х годов с расчетом на сценическое воплощение. Премьера состоялась в 1968 году в San Carlo di Napoli, а спустя несколько лет ее поставил в Римской опере Ренато Кастеллани с декорациями Ренато Гуттузо.

Свои последние две оперы, «La visita meravigliosa» («Удивительный визит») и «Napoli Milionaria», Нино Рота создал уже в преклонном возрасте. Последнее произведение, написанное по пьесе Э. де Филиппо, вызвало противоречивые отклики. Некоторые критики отзывались саркастически: «веристская драма с сентиментальной музыкой», «сомнительная партитура», но большинство склонялось к мнению авторитетного критика, писателя, поэта и переводчика Джорджо Виголо: «это триумф, которого на протяжении многих лет ждал наш оперный театр от современного композитора».

Надо отметить, что оперное творчество итальянского композитора и по сей день представляет собой объект дискуссий и споров. Не подвергая сомнению выдающийся вклад Нино в музыку кино, многие рассматривают его оперное наследие как «менее существенное», упрекают в «недостаточной глубине», в «отсутствии духа времени», в «подражательстве» и даже в «плагиате» отдельных музыкальных фрагментов.

Тщательное изучение оперных партитур специалистами показывает, что Нино Рота действительно испытывал серьезное влияние стиля, формы, музыкальной фразировки великих предшественников, в первую очередь, Россини, Доницетти, Пуччини, Оффенбаха, а также своего современника и, по разным свидетельствам, друга Игоря Стравинского. Но это нисколько не мешает рассматривать его оперное творчество как вполне оригинальное, занимающее свое собственное место в мировом музыкальном наследии.

Совсем нелепо звучат упреки в «вульгарности», «опереточной легкости». С тем же успехом можно «критиковать» многие из произведений Россини, скажем, «Итальянку в Алжире»… Рота и не скрывал, что, обожествляя Россини, Пуччини, позднего Верди, Гуно и Р. Штрауса, он любил классические оперетты, американские мюзиклы, наслаждался итальянскими комедиями. Личные привязанности и вкусы, конечно же, отразились и в «серьезных» жанрах его творчества. Нино Рота часто повторял, что для него нет какого-либо ценностного, «иерархического» различия между музыкой для кино и музыкой для оперной сцены, концертных залов: «Я считаю искусственными попытки разделять музыку на „легкую“, „полулегкую“, „серьезную“… Понятие „легкости“ существует только для слушателя музыки, а не для ее творца… Меня как композитора нисколько не унижает работа в кинематографе. Музыка в кино или в других жанрах — для меня все одно творчество».

Его оперы редко, но все же иногда появляются в театрах Италии. Я не смог найти следы их постановок на российской сцене. Но только один факт популярности композитора в нашей стране говорит о многом: в мае 1991 года в Колонном зале Дома Союзов прошел большой концерт, посвященный 80-летию со дня рождения Нино Роты, с участием оркестров Большого театра и Гостелерадио. Читатели среднего и старшего поколений помнят, какой жесточайший экономический и политический кризис тогда переживала страна — до ее развала оставалось полгода. И, тем не менее, государство нашло средства и возможности отметить этот юбилей.

Нельзя сказать, что итальянского композитора в новой России забыли. В 2006 году в московском Театре Луны прошла премьера спектакля «Ноты Нино Роты». В основе сюжета — ностальгические воспоминания пожилого человека. Сцены из прошлой жизни героя чередуются с эпизодами и мотивами, навеянными фильмами Феллини.

В одном из театральных обзоров за апрель 2006 года читаем: «Его музыка, отличающаяся редкой мелодичностью, лиризмом, богатством выдумки и тонким проникновением в замысел кинорежиссера, звучит в новом спектакле, основу которого составляют танцы и пантомима».

Остается только надеяться, что к столетнему юбилею композитора (2011 год) наши оперные мэтры вспомнят, что Нино Рота работал не только для кинематографа, и, дай Бог, покажут нам хоть что-то из его оперного наследия.

Владимир Светозаров, 2009 г.

реклама

вам может быть интересно

Произведения

Публикации

Главы из книг

рекомендуем

смотрите также

Реклама