Артюр Онеггер. Симфония No. 3, «Литургическая»

Композитор
Год создания
1946
Дата премьеры
17.08.1946
Жанр
Страна
Швейцария
Артюр Онеггер

Симфония № 3, «Литургическая» (фр. Symphonie Liturgique) — сочинение Артюра Онеггера (1946).

Состав оркестра: 3 флейты, 2 гобоя, английский рожок, 2 кларнета, бас-кларнет, 2 фагота, контрафагот, 4 валторны, 3 трубы, 3 тромбона, туба, рояль, литавры, треугольник, тарелки, большой барабан, тамтам, цилиндрический барабан, струнные.

История создания

Третья симфония создавалась композитором в течение 1945—1946 годов. В это время он, гражданин Швейцарии, проведший там, в нейтральной стра­не, годы войны, вернулся в Париж. Из Лозанны он, как мог, своим трудом музыканта помогал французам: по радио передавались спектакли с его му­зыкой, исполнялись произведения, поддерживающие веру в себя, в гряду­щую победу. Но здесь, в оскверненном, поруганном городе горечь пережи­того вновь охватывает композитора. И в создаваемой симфонии во весь голос звучит трагедия только что закончившейся войны.

Автор оставил подроб­ный комментарий своей музыки:

«Я хотел в этом произведении выразить протест современного человека против нашествия варварства, тупости, страданий, против власти бюрократической машины, которые штурмуют нас уже столько лет. Я нарисовал… борьбу, которая происходит в сердце человека между слепыми давящими силами и стремлением к счастью, миру, божественному покою. Моя симфония — это драма, которая разыг­рывается, если хотите, между тремя персонажами, реальными или символическими: Горем, Счастьем и Человеком. Это — вечная проблема. Я по­пытался ее обновить… В „Dies irae“ я стремился выразить… ужас беспощадно преследуемых поколений народа… День гнева! Стремитель­ные темы следуют одна за другой, не давая слушателю ни мгновения для размышления. Невозможно вздохнуть, осмыслить происходящее. Буря рвет все вокруг, сметает прочь слепо, сгоряча. Только в конце первой час­ти появляется птица… Здесь она не столько поет, сколько плачет.

„De profundis clamavi“ — полное боли размышление-молитва… В од­ном месте контрабасы, контрафагот и рояль — самые низкие, мрачные инструменты — скандируют слова похоронной мессы… В конце этой части я ввел тему птицы — снова является голубь, на этот раз в ясной, отчетливой мелодии… Весточка голубя — это оливковая ветвь, симво­лизирующая посреди великого хаоса обещание грядущего мира.

„Dona nobis pacem“. Несчастье — плохой советчик: заметили ли вы, до какой степени страдающий человек часто зол и глуп? Что может быть глупее и тупоумнее, чем дать волю варварству! В начале третьей части я хотел выразить это выступление коллективной глупости. Я сочинил тя­желовесный марш, для которого изобрел умышленно идиотическую тему, впервые экспонируемую бас-кларнетом: „бух-бух-бух!“… Это — марш роботов против цивилизованного человечества, обладающего душой и те­лом. Это — очереди людей, часами простаивающие перед дверями магазинов в дождь и снег. Это — бесконечное ожидание выполнения не имеющих значения бюрократических формальностей. Это — ненужные и мучительные ограничения. Это — расправа зверей с духовными цен­ностями. Неуклюжий марш следует дальше. Покачивается вразвалку в шатающемся ритме длинное стадо механических гусей.

Тогда в рядах жертв просыпается чувство возмущения. Организуется мятеж, растет восстание. Внезапно раздается и трижды повторяется бес­конечный крик из угнетенных сердец: „Dona nobis pacem!“ (Даруй нам мир!). Кажется, будто мера желания мира, наконец, перевесила ужас беспорядка. Длинной певучей мелодией я хотел выразить желание стра­дающего человечества: „Освободи нас от всего этого!“, и проясняется образ страстно ожидаемого мира… Для одних этот мир означает вечный покой, небесное счастье. Для других это земной рай, скромный рай кра­соты, счастья, к которому стремятся все люди. Облака рассеиваются, и в блеске восходящего солнца в последний раз поет птица. Таким образом птица мира парит над симфонией, как голубь мира — над бесконечностью моря».

Симфония была исполнена впервые в Цюрихе 17 августа 1946 года под управлением Шарля Мюнша, которому и была посвящена. Она по­лучила название Литургической, так как композитор взял заглавия ее частей из католической мессы. В отличие от традиционного симфони­ческого цикла, симфония трехчастна. трехчастна.

Музыка

Первая часть — Dies irae (День гнева) — отмечена жесткостью, терпко­стью звучаний. Композитор не использует обычной для первых частей сим­фоний сонатной формы с противопоставлением главной и побочной тем. Различные мотивы следуют один за другим, не давая слушателю времени для раздумья. Это буквально смерч злых, напряженных звучаний, кото­рые воскрешают в сознании ужасы войны, смерти, распада. Но все эти темы находятся в органической связи друг с другом, создавая в целом трагическую картину вселенского разрушения. Можно определить это мно­жество мотивов как комплекс главной партии. Ему в какой-то степени про­тивостоит другой комплекс — тем более мелодичных, вызывающих представление о побочной партии.

Взаимодействие всех этих различных мелодических образований создает титаническую картину — своеобраз­ную музыкальную фреску, в которой впечатляет целое, а не отдельные детали. Лишь в самом конце части неистовый шквал отступает. Тихо поют флейта и английский рожок. По словам автора, здесь «впервые появляет­ ся птица... Птица? Это вы поймете впоследствии. Здесь она не столько поет, сколько плачет». Как неумолимый приговор, как ход самого бытия, не подвластного людям, звучит заключительная тема первой части у тром­бонов на фоне повторяющейся жесткой ритмической фигуры рояля, вио­лончелей и контрабасов.

Вторая часть — De profundis clamavi ad de, Domine (Из бездны взы­ваю к тебе, Господи) — «полное боли размышление-молитва». Это ада­жио, написанное в сложной трехчастной форме с разработочным средним разделом и синтезирующей репризой, отличающееся чистым, светлым колоритом. Спадает драматическое напряжение. Медленно те­чет бесконечная гибкая мелодия. В ней — печаль о погибших, боль вос­поминаний. Удивительно целомудренная и возвышенная музыка пове­ствует о том, что смог сохранить человек среди всеобщего разрушения.

Из мрачных низких басов доносится суровый мотив заупокойной молит­вы. И тут «снова является голубь, на этот раз в ясной отчетливой мело­дии... Голубь с оливковой ветвью в клюве, вестник мира в пучине бед­ствий». Музыка отличается удивительным сплавом нежности, силы и напряжения. Автор говорил, что ему хотелось найти «благородную текущую мелодическую линию», ибо «самую высшую мелодическую фор­му он представляет себе как возносящуюся аркой радугу».

В третьей части — «Dona nobis pacem!» (Даруй нам мир!) — возвраща­ются образы войны, страдания, разрушения. Движется шествие, зловещее и неотвратимое в своей фанатичной исступленности. Эта музыка сродни горьким и страшным страницам современника Онеггера — Шостаковича. В ней тот же ужас перед неотвратимым нашествием нелюдей. Порою за­головок части может восприниматься как горькая ирония отчаяния.

Анти­человеческое движение неотвратимо. На фоне остинатной ритмической фигуры тупого марша поочередно вступают все духовые инструменты, начиная от затаенно-тихого бас-кларнета до ярчайшего полного звучания всей медной группы. И вот — исступленный вопль всего оркестра... и резкий перелом. Страшное шествие, основанное на чередовании двух образов — механистичного марша роботов (главная тема сонатной фор­мы) и мужественного, протестующего — людей (побочная тема), затиха­ет.

Заканчивается симфония нежной и прекрасной мелодией (новая тема, появляющаяся только в коде) в темпе адажио, в приглушенном и трепет­ном звучании струнных слышится надежда на свет и утешение.

Л. Михеева


Пришла победа [во Второй мировой войне], но наступивший мир не оправдал возлагавшихся на него надежд. В такой атмосфере создает Онеггер Третью симфонию (1946), на которой лежит отпечаток глубокого духовного кризиса, переживаемого композитором. Это, пожалуй, самая философски значительная из всех его симфоний.

Композитор писал о ней: «Я хотел, чтобы это произведение символизировало протест современного человека против нашествия варварства, тупости, против страданий, против бюрократической машины, которые штурмуют нас уже столько лет… Моя симфония — драма, в которой играют (в действительности или символично) три действующих лица: Горе, Счастье и Человек. Это вечная проблема. Я попытался ее обновить»; «Я назвал мою Третью симфонию Литургической, хотя в ней нет ни одной темы из григорианских песнопений. Я заимствовал из Литургии только названия, которые могли служить пояснением моих замыслов. Первая часть называется „Dies irae“. Это взрыв сил ненависти, который все уничтожает и не оставляет ничего, кроме развалин и разрушений. Вторая — „De profundis clamavi“ — мольба, обращенная к высшей силе, к которой воздеваешь руки, которой хочешь отдать все, что только сохранилось чистого и благородного в глубине души. Третья часть — „Dona nobis pacem“ — описывает неумолимое нарастание порабощенности человека, полную утрату им свободы, что и заставляет его кричать от отчаяния. Моя симфония завершается утопическим представлением того, чем могла бы быть жизнь в братстве и любви».

В Литургической симфонии сконцентрированы идеи, не раз волновавшие композитора. Судьба человека, задавленного бездушным «машинизмом», властвующим в современном мире, была главной темой оратории «Крики мира»; торжество разрушительных сил воплотилось в «Пляске смерти»; скорбное одиночество личности, жаждущей служения человечеству, и мечты о тихом и чистом счастье в единении с цветущей природой занимали большое место в концепции «Жанны д’Арк на костре».

Неудивительно, что характер музыкальной образности, средства, приемы композиторского письма, применяемые Онеггером в симфонии, близки к встречавшимся в указанных сочинениях. Это полное агрессивной энергии движение, основанное на колючих мотивах и жесткой политональной вертикали, образуемой пластовой полифонией. Невольно вспоминается опыт урбанистических опусов Онеггера («Пасифик-231», «Регби»).

Такова первая часть Литургической симфонии (Allegro marcato) с главной темой, состоящей из нескольких резких энергичных мотивов, каждый из которых «врезается в слух» (Б. М. Ярустовский). Как и у Шостаковича, такого рода колючая моторика служит средством изображения «злых сил». Сходны и приемы инструментовки с пронзительными трелями флейт и захлебывающимися сигналами медных инструментов.

Симфония вызывает, однако, аналогии не только с Шостаковичем, но также с Малером и Чайковским. Сходство с Малером проявляется в характере плакатной контрастности тематизма, в приемах развития, в оркестре. Оркестр Литургической — тройной с фортепиано и тамтамом, но без арф, столь обычных для партитур французских композиторов.

Adagio симфонии — это траурное lamento. Напомним ее название: «De profundis clamavi» — «Из бездны взываю». Поистине, из глубины бездны взывает о помощи раздавленный человек! «Шаги» аккордов в партии фортепиано создают иллюзию траурного шествия, патетичны речитативы меди на фоне льющейся кантилены струнных. Патетика придает почти баховское величие Adagio, заставляя говорить о его трагедийной сущности. И в конце как катарсис возникает «птичья песня» — песня надежды. Ее поет солирующая флейта на фоне затухающего хорала засурдиненной меди:

Третья часть снова возвращает нас к устрашающим образам первой. Это рондо, в котором рефреном является зловещий марш роботов. Музыка части гиньольно гротескова, ее бездушность заставляет вспомнить урбанистическую моторику. «Что я хотел выразить в начале третьей части, это поход коллективной глупости. Я изобрел тяжеловесный марш, для которого умышленно выковал идиотскую тему». Этот «марш роботов», по словам Онеггера, символизирует «войну, милитаризм, превращение человека в раба, слепого и глухого».

По образному содержанию третья часть очень близка к эпизоду нашествия из Седьмой симфонии Шостаковича. Близость этих двух симфоний сказывается и в драматургии — в нагнетаемой до исступления динамике нарастания, приводящего к кульминации (у Онеггера — в самом конце репризы, завершающейся шестью ударами диссонирующего аккордового комплекса оркестрового tutti, forte fortissimo).

Удивительная кода — лучезарный, завораживающий хорал в темпе Adagio. Вновь в нем проходит «птичья» тема флейты, которой отвечает мотив из «De profundis» у солирующей скрипки в «невесомой» звучности флажолетов. Каденция скрипки, как и тема флейты, почти дословно повторяет темы любви и мечты Жанны д’Арк.

Г. Т. Филенко
Источник: История зарубежной музыки, выпуск 6, 1999 г.

Творческий путь Онеггера

реклама

вам может быть интересно

Шостакович. Фортепианный квинтет Камерные и инструментальные

Публикации

рекомендуем

смотрите также

Реклама