Ludmila Semenyaka
Семеняка — прекрасная классическая балерина. Но дело не только в этом. Ее особое, неповторимое обаяние заключается в таланте и умении создать на сцене образ живого человека во всем многообразии его душевных движений, порывов, страстей. Это качество довольно редкое и драгоценное.
Борис Львов-Анохин
Родилась 16 января 1952 г. в Ленинграде и там же окончила хореографическое училище (ныне Санкт-Петербургская академия русского балета имени А. Я.Вагановой). В 1970 г. была принята в балетную труппу Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С. М.Кирова (ныне Мариинский), где репетировала под руководством Ирины Колпаковой и стремительно делала успехи.
Семеняка явила замечательный пример того, как носительница петербургской школы балета может «адаптироваться» к школе московской, соединив в своем танце «чистописание» первой и бравурность второй.
Настоящая ее карьера сложилась в Большом, куда она перешла в 1972 г. Педагогом-репетитором Семеняки стала великая Галина Уланова. Впоследствии она также репетировала под руководством Марины Семеновой, Нины Тимофеевой, Марины Кондратьевой.
В ее репертуаре одна за другой стали появляться центральные партии во всех классических балетах и всех балетах Григоровича, которые шли в то время в театре:
Одетта-Одиллия («Лебединое озеро» П. Чайковского, хореография А. Горского, М. Петипа, Л. Иванова, А.Мессерера, 1972 г.)
Мари («Щелкунчик» П. Чайковского, хореография Ю. Григоровича, 1972 г.)
Принцесса Аврора («Спящая красавица» П. Чайковского, хореография М. Петипа в редакции Ю. Григоровича, 1973 г.)
Жизель («Жизель» А. Адана, хореография Ж. Коралли, Ж. Перро, М. Петипа в редакции Л. Лавровского, 1974г. , а затем и в спектакле в редакции Ю. Григоровича)
Одетта-Одиллия, Венгерская невеста («Лебединое озеро» в редакции Ю. Григоровича, 1976 г.)
Китри («Дон Кихот» Л. Минкуса, хореография А. Горского, 1977 г.)
Никия (картина «Тени», «Баядерка» Л. Минкуса, хореография М. Петипа, 1977 г.)
Принцесса Флорина («Спящая красавица», 1981 г.)
солистка («Шопениана» на музыку Ф. Шопена, хореография М. Фокина, 1982 г.)
Раймонда («Раймонда» А. Глазунова, хореография М. Петипа в редакции Ю. Григоровича, 1984 г.)
Балерина («Петрушка» И. Стравинского, хореография М. Фокина, 1984 г.)
Ширин («Легенда о любви» А. Меликова, 1974 г.)
Фригия («Спартак» А. Хачатуряна, 1975 г.)
Валентина («Ангара» А. Эшпая, по мотивам пьесы «Иркутская история» А. Арбузова, 1976 г.)
Анастасия («Иван Грозный» на музыку С. Прокофьева, 1977 г.)
Катерина («Каменный цветок» С. Прокофьева, 1979 г.)
Джульетта («Ромео и Джульетта» С. Прокофьева, 1984 г.)
Рита («Золотой век» Д. Шостаковича, 1987 г.)
(все поставлены Ю. Григоровичем)
А также главные партии в балетах:
Леди Макбет («Макбет» К. Молчанова, хореография В. Васильева, 1981 г.)
Геро («Любовью за любовь» Т. Хренникова, хореография В. Боккадоро, по мотивам комедии «Много шума из ничего», 1978 г.)
Роксана («Сирано де Бержерак» М. Констана, хореография Р. Пети, 1988 г. ) — первая исполнительница в Большом театре
Беатриче («Любовью за любовь», 1985 г.)
Фанни Черито («Па де катр» на музыку Ц. Пуни, хореография Ж. Перро в редакции А. Долина, 1993 г.)
Дама сердца («Фантазия на тему Казановы» на музыку В. А.Моцарта в постановке М. Лавровского, 1994 г.)
В 2008 г. стала первой исполнительницей партии Марии-Антуанетты в балете «Пламя Парижа» Б. Асафьева в постановке А. Ратманского (с использованием хореографии В. Вайнонена).
За пределами Большого театра для нее была создана партия Сони Мармеладовой в балете «Преступление и наказание» на музыку А. Пярта, поставленного Май Мурдмаа в 1990 г. в театре «Эстония» (Таллин).
Она неоднократно выступала с Санкт-Петербургским государственным академическим театром оперы и балета имени М. П. Мусоргского, где в ее репертуар вошла заглавная партия в балете «Сильфида» Х. Левеншелля (хореография А. Бурнонвиля в редакции Э.-М. фон Розен).
Танцевала практически на всех балетных сценах бывшего Советского Союза и много выступала за рубежом — с Большим театром; как приглашенная солистка; как член труппы. Танцевала с нью-йоркским Американским балетным театром (AБT), Парижской оперой (на сцене Гранд-опера), Королевским Шведским балетом, аргентинским театром Колон, Английским национальным балетом, Шотландским национальным балетом и другими труппами.
Знаменитый английский критик Клемент Крисп (в Англии и Аргентине Семеняка была особенно популярна) писал о ней: «Это классический танец во всем его величии и чистоте, соединяющий отточенную технику с необыкновенной выразительностью. Ее искусство имеет безупречную родословную, являясь частью живой традиции, которой положили начало знаменитые петербургские балерины XIX века».
С годами в репертуар Семеняки вошли также и другие балеты и миниатюры, в том числе:
«Видение розы» на музыку К. М. фон Веберна (хореография М. Фокина)
«Серенада» и «Тема с вариациями» на музыку П. Чайковского (хореография Дж. Баланчина)
«Умирающий лебедь» на музыку К. Сен-Санса (хореография М. Фокин)
В 1997 г. карьеру балерины закончила.
В 2002 г. продолжила свое сотрудничество с Большим театром в качестве педагога-репетитора. Под ее руководством репетируют Светлана Захарова, Елена Андриенко, Анастасия Горячева, Анна Никулина, Анастасия Меськова, Виктория Осипова и другие артистки.
В московском театре «Школа современной пьесы» играла роль Полины Андреевны в «Чайке» А. Чехова и роль Леры в спектакле «Прекрасное лекарство от тоски» по пьесе С. Злотникова (оба спектакля поставлены художественным руководителем театра Иосифом Райхельгаузом, второй специально для нее).
Неоднократно давала мастер-классы, принимала участие в работе жюри международных конкурсов артистов балета: в Любляне (1998 г. ), в Крыму («Фуэте Артека» им. Григоровича, 1998, 1999 гг. ), имени Сержа Лифаря (Киев, 1999 г. ), в Нагое (Япония, ежегодно с 2000 г.), международной программы «Benois de la danse» (Штутгарт, 2000 г.), Международного конкурса артистов балета и хореографов в Москве (2005, 2009 гг.), Международного конкурса артистов балета в Астане (Казахстан, 2010 г.).
В 1999 г. дебютировала в качестве балетмейстера, подготовив для своего сольного выступления в Концертном зале им. П. И. Чайковского хореографический номер «Из роли в роль» на музыку В.А. Моцарта.
Поставила спектакли: «Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева (2008 г., Астраханский государственный музыкальный театр, собственная хореография; была также автором оригинальной хореографии и дизайна костюмов), «Жизель» (2009 г., Екатеринбургский театр оперы и балета, редакция Л.М. Лавровского; была также автором дизайна костюмов), «Лебединое озеро» (2010 г., была автором новой версии сценария и оригинальной хореографии; с использованием хореографических фрагментов Л. Иванова, М. Петипа, А. Горского), «Жизель» (2015 г., театр Сан-Карло, Неаполь, собственная редакция).
Награды:
1969 г. — III премия Первого Международного конкурса артистов балета в Москве.
1972 г. — III премия Международного конкурса артистов балета в Варне и II премия Всесоюзного конкурса балетмейстеров и артистов балета в Москве.
1975 г. — премия Ленинского комсомола.
1976 г. — I премия Первого международного конкурса артистов балета в Токио, премия имени Анны Павловой Парижской академии танца, звание «Заслуженная артистка РСФСР» (Российской Федерации).
1977 г. — Государственная премия СССР за роль Валентины в «Ангаре» (1976 г.) .
1982 г. — «Народная артистка РСФСР».
1986 г. — получает звание «Народная артистка СССР» и престижную английскую театральную премию газеты «Ивнинг стандарт» (Лондон).
2004 г. — награждена «Хрустальной розой Донецка» как постоянная участница международного фестиваля «Звезды мирового балета», регулярно проходящего в Донецке (Украина).
2008 г. — приз журнала «Балет» «Душа танца» (номинация «Мэтр танца»).
Источник: bolshoi.ru
Иллюстрация: А. М. Шилов. «Балерина Людмила Семеняка»