Григорий Романович Ширма

Дата рождения
20.01.1892
Дата смерти
23.03.1978
Профессия
Страна
СССР
Григорий Романович Ширма

Ширма Григорий Романович (8 (20) I 1892, дер. Шакуны, ныне Пружанского района Брестской обл. — 23 III 1978, Минск) — советский хоровой дирижёр, фольклорист и музыкально-общественный деятель. Народный артист СССР (1955). Герой Социалистического Труда (1977). Лауреат Государственных премий БССР (1966, 1974). Член КПСС с 1959. Депутат Верховного Совета БССР 4-9-го созывов.

В 1918 окончил Седлецкий учительский институт. С 1926 преподавал в белорусской гимназии, руководил профессиональными и самодеятельными хорами в Вильнюсе, в 1928–37 был секретарём прогрессивной культурно-просветительской западно-белорусской организации «Творчество белорусской школы». Дважды подвергался аресту.

После воссоединения Западной Белоруссии с БССР организовал (1940) и возглавлял (до 1970) Государственную академическую хоровую капеллу БССР (первоначально — Белорусский ансамбль песни и танца, с 1950 — Государственный хор БССР, современное название с 1955, с 1978 — имени Ширмы). Председатель правления CK БССР с 1966.

В 1910 начал работу по собиранию и изучению белорусских народных песен. Записал более 2000 напевов, представляющих типичные жанры и мелодические стили белорусской народной музыки. Основная часть записей Ширмы опубликована в составленных им сборниках: «Двести белорусских народных песен» (1958), «Белорусские народные песни» (т. 1–4, 1959–1976).

Много энергии Ширма отдал привлечению белорусских, а также русских, украинских, литовских композиторов к созданию художественных обработок белорусских народных песен. Подготовил публикацию 2 томов хоровых обработок из репертуара Государственной академической хоровой капеллы БССР (1971–73). Выступал как музыкальный публицист.

Литературные сочинения: Песня — душа народа, Мiнск, 1976 (на белорусском языке).

Литература: Нисневич И., Григорий Романович Ширма, М.-Л., 1964, Л., 1971.

Е. А. Соломаха
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


Среди многочисленных хоровых коллективов нашей страны почетное место принадлежит Государственному хору Белорусской ССР. Огромную роль в создании хора, в достижении им творческих высот сыграл народный артист СССР Григорий Романович Ширма.

С юношеских лет изучал он народную песню, в тяжелых условиях панской Польши отстаивая самостоятельность белорусской национальной культуры. Когда Западная Белоруссия влилась в дружную семью народов Советского Союза, Ширма организовал в Минске ансамбль песни и пляски, который позднее, уже после победоносного завершения Великой Отечественной войны, был преобразован в Государственный хор БССР.

«Будить в народе чувство гордости и восхищения родным творчеством, — подчеркивал Ширма,— нести культуру песни на освобожденные земли — вот задача, которую ставит перед собой наш коллектив. Песню нельзя искусственно примитивизировать, ее нельзя рассматривать как музейный экспонат или искать в ней только экзотику. Песня — это душа народа, его живая история. Песня — это оружие, которое несет народу великие идеи, зовет его на борьбу за свою Родину».

Хор, возглавляемый Ширмой, хорошо знают не только в Белоруссии. С его искусством знакомы слушатели многих городов нашей страны, белорусские певцы с успехом выступали и за рубежом.

Конечно, в репертуаре хора много чудесных белорусских песен. Это естественно и потому, что руководитель коллектива, безусловно, крупнейший знаток национального музыкального фольклора. В своих путешествиях по родным краям за свою долгую жизнь Григорий Романович собрал несколько тысяч образцов народных песен, сказок и присказок, загадок и пословиц. Результатом этого многолетнего труда стало четырехтомное издание — «Белорусские народные песни». Много времени уделяет Ширма общественной деятельности. В последние годы он возглавлял Союз композиторов Белоруссии.

Любители музыки знают и ценят творчество Григория Романовича Ширмы, и они наверняка присоединятся к словам писателя Александра Фадеева, в письме которого к белорусскому музыканту от 1955 года есть такие строки: «В Вашем лице наша страна может гордиться одним из лучших учителей и воспитателей, хранителей и продолжателей того самого лучшего, что может дать нам хоровое искусство».

Л. Григорьев, Я. Платек, 1972 г.

реклама

вам может быть интересно

Мирон Борисович Полякин Инструменталисты
Карл Орф Композиторы

Словарные статьи

рекомендуем

смотрите также

Юджин Гуссенс Композиторы
Винченцо Беллини Композиторы
Йозеф Маркс Композиторы
Алан Паркхерст Мерриам Музыковеды и театроведы
Виктор Массе Композиторы
Франко Альфано Композиторы
Теодор Адорно Музыковеды и театроведы

Реклама