Артюр Онеггер. «Пасифик 231»

Композитор
Год создания
1923
Дата премьеры
06.05.1924
Жанр
Страна
Франция
Артюр Онеггер

«Пасифик 231» (фр. Pacific 231), симфоническое движение № 1 — симфоническая пьеса Артюра Онеггера (1923).

Состав оркестра: 2 флейты, флейта-пикколо, 2 гобоя, английский рожок, 2 кларнета, бас-кларнет, 2 фагота, контрафагот, 4 валторны, 3 трубы, 3 тромбона, туба, цилиндрический барабан, тарелки, большой барабан, тамтам, струнные.

История создания

В 1923 году, будучи активным членом «Шестёрки», содружества молодых французских музыкантов, ищущих новые музыкальное пути, Онеггер решил воплотить в звуках ярко урбанистический образ — мощного паровоза, с силой рассекающего пространство. Пристрастие к урбанизму было для «Шестерки» общим. Не случайно Мийо, например, создает произведение с эпатирующим названием «Каталог сельскохозяйственных машин».

В одном из своих интервью Онеггер рассказал: «Я всегда любил локомотивы; для меня они живые существа, и я их люблю, как другие любят женщин или лошадей.
В „Пасифике“ я не хотел подражать шумам локомотива, а стремился передать музыкальными средствами зрительные впечатления и физическое наслаждение быстрым движением. Сочинение начинается спокойным созерцанием: ровное дыхание машины в состоянии покоя, усиление запуска, постепенное нарастание скорости, и, наконец, — состояние, которым проникнут поезд в 300 тонн, летящий глубокой ночью со скоростью 120 километров в час.
Прообразом я выбрал локомотив типа „Пасифик-231“ для тяжеловесного состава большой скорости».

Итак, названием сочинения стало название паровоза — самого нового и мощного в то время. Однако вовсе не его изображением руководствовался композитор, создавая пьесу. Первоначально он, по собственным словам, «руководствовался весьма отвлеченным замыслом вызвать впечатление такого ускорения движения, которое казалось бы сделанным с математической точностью, в то время как его темп постепенно замедлялся» и «хотел только поэкспериментировать».

Лишь после окончания пьесы, первоначально названной Симфоническое движение, его осенила мысль дать то название, под которым музыка вошла в историю. Кстати, позднее появились еще два произведения с тем же подзаголовком — Симфоническое движение: «Регби» (№ 2) и Симфоническое движение № 3, не имеющее программного названия.

«Пасифик 231», посвященный Э. Ансерме, был впервые исполнен 6 мая 1924 года в Париже под управлением С. Кусевицкого и вызвал целую бурю в критике. Композитора объявляли «механиком в музыке», рисовали карикатуры, в том числе — в спецовке машиниста с масленкой в руке. Лишь со временем оригинальное и новаторское сочинение композитора заняло достойное место в концертных программах. В СССР «Пасифик 231» прозвучал впервые в Ленинграде — 17 февраля, а в Москве — 28 февраля 1926 года под управлением П. Монте.

Музыка

Долгие аккорды струнных divisi, непрерывное звучание тарелки, которая тремолирует под колотушкой от литавры, отдельные звуки валторн, словно паровозные гудки — таково медленное начало пьесы. Постепенно ускоряется движение за счет все большего укорочения длительностей, господствуют непрерывный четкий ритм, жесткие гармонические созвучия. Простые короткие мелодии подхватывают одна другую, образуя протяженную тему, звучащую как бы над потоком наслоенных друг на друга различных оркестровых линий. При помощи изощренного мастерства, оркестрового и контрапунктического, достигается огромное нарастание. В коде бег постепенно замедляется, мощные аккорды останавливают движение.

Л. Михеева


Симфоническая пьеса «Пасифик 231» (1923) была впервые исполнена С. Кусевицким в концерте симфонической музыки в помещении «Гранд-опера» и произвела фурор.

«Pacific 231» — марка американского сверхмощного локомотива, развивающего рекордную для того времени скорость — 12- километров в час.

Вскоре это сочинение покорило широкие круги слушателей и завоевало Онеггеру международную славу. «Пасифик» воспринимался как олицетворение духа современности, вокруг него возникали легенды, поддерживаемые критикой. Многие годы Онеггера знали прежде всего как создателя «Пасифика», подобно тому как в Равеле видели главным образом автора «Болеро», что немало их раздражало.

К тому же Онеггер считал, что замысел и содержание его сочинения понимаются превратно: «Я не стремился подражать шумам локомотива, — говорил он, — но хотел передать зрительное впечатление и физическое наслаждение движением в чисто музыкальном построении… Оно исходит из объективного восприятия: неторопливое дыхание машины в состоянии покоя, толчок начала движения и прогрессивное его ускорение».

Композитор писал также: «…я преследовал в „Пасифике“ чисто абстрактную, в чем-то идеальную цель — создать впечатление математически точного равномерного ускорения ритма, в то время как темп, по сути, замедляется… С музыкальной точки зрения я сочинил нечто вроде протяженных хоральных вариаций, пронизанных контрапунктами в духе И. С. Баха».

Прием варьирования, использованный автором пьесы, основан, таким образом, на последовательном, все более мелком дроблении фигуративного движения (целые и половинные ноты заменяются четвертями, затем восьмыми, триолями восьмых, шестнадцатыми); за кульминацией следует последовательное торможение в обратном порядке. В основе варьирования лежит следующая тема:

На этапе наибольшего напряжения возникает — в виде контрапункта к фигурационному движению — протяжная мелодическая линия у медных, своеобразный гимн стремительному бегу машины.

Г. Т. Филенко
Источник: История зарубежной музыки, выпуск 6, 1999 г.

Творческий путь Онеггера

реклама

Публикации

рекомендуем

смотрите также

Реклама