Фриц Штидри

Дата рождения
11.10.1883
Дата смерти
08.08.1968
Профессия
Страна
Австрия
Фриц Штидри

Штидри, Фриц (нем. Fritz Stiedry; 11 X 1883, Вена — 9 VIII 1968, Цюрих) — австрийский дирижёр.

Занимался в Венской консерватории по композиции у Э. Мандычевского, одновременно изучал юриспруденцию (получил степень доктора). В 1907–08 ассистент Э. Шуха в Дрезденской опере. Позднее дирижировал в театрах Теплице, Познани, Праги, руководил оркестрами в Нюрнберге и Касселе. С 1914 главный дирижёр Берлинской оперы. В 1924–25 директор венской Народной оперы; позднее выступал как оперный и концертный дирижёр в Мюнхене, Франкфурте-на-Майне, Риме, Мадриде, Барселоне, Брюсселе и Стокгольме. С 1928 гастролировал в Берлинской городской опере, с 1929 1-й дирижёр там же.

В 20-е и 30-е гг. неоднократно гастролировал в СССР, в 1933–37 музыкальный руководитель Ленинградской филармонии. С 1938 жил в США. Дирижировал оркестрами общества «Новые друзья музыки». Один из ведущих дирижёров театра «Метрополитен-опера» (с 1946) в Нью-Йорке. В 1958 переехал в Цюрих, прекратил дирижёрскую деятельность.

Искусство Штидри сложилось под воздействием творчества Г. Малера. Для исполнительской манеры Штидри характерны верность авторскому замыслу, внутренняя логика, драматический пафос. Основу его симфонического репертуара составляли сочинения венских классиков, И. Брамса и Г. Малера. Получила признание его трактовка опер Р. Вагнера и Дж. Верди.

Под управлением Штидри впервые были исполнены 1-й фортепианный концерт Д. Д. Шостаковича (1933, Ленинград); драма с музыкой «Счастливая рука» (1924, Вена) и 2-я камерная симфония (1940, Нью-Йорк) А. Шёнберга, близким другом которого был Штидри. Автор камерных сочинений (в рукописи) и литературных работ.

Литература: Глебов И., Музыкальная жизнь в Ленинграде, «Музыка и революция», 1926, No 11; Современные дирижеры, сост. Л. Григорьев и Я. Платек, М., 1969; Юдин Г., Зарубежные дирижёры в Советском Союзе (двадцатые и тридцатые годы), в кн.: Музыкальное исполнительство, сб. No 7, М., 1972; Stuckenschmidt H. H., Im memoriam Fritz Stiedri, «Melos», 1968, Jahrg. 35, H. 9; Fritz Stiedry, (некролог), «Opera», 1968, v. 19, Mil; Rufer J., Das Werk A. Schцnbergs, Kassel, 1959; A. Schцnberg, Gedenkausstellung, W., 1974.

Ю. В. Крейнина
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


Журнал «Жизнь искусства» писал в конце 1925 года: «Список выступавших на нашей эстраде иностранных дирижеров пополнился крупным именем... Перед нами музыкант большой культуры и художественной чуткости, сочетающихся с недюжинным темпераментом и умением воссоздавать в прекрасно соразмеренных звучностях заложенный в трактуемых произведениях глубокий музыкально-художественный замысел. Выдающиеся исполнительские достижения Фрица Штидри были оценены слушателями, создавшими дирижеру большой успех при первом же выступлении».

Так советская аудитория познакомилась с одним из выдающихся представителей австрийской дирижерской плеяды начала XX века. К этому времени Штидри уже был хорошо известен в музыкальном мире. Воспитанник Венской консерватории, он еще в 1907 году привлек внимание Г. Малера и был его ассистентом в Венском оперном театре. Затем Штидри дирижировал в Дрездене и Теплице, Нюрнберге и Праге, став в 1913 году главным дирижером Кассельской оперы, а через год заняв аналогичный пост в Берлине. В Советский Союз артист приехал как дирижер Венской Народной оперы, где с его именем связаны были многие блестящие постановки, в том числе «Борис Годунов».

Уже во время первых гастролей в СССР Фриц Штидри развил бурную и разностороннюю деятельность. Он дал много симфонических концертов, дирижировал операми «Тристан и Изольда», «Нюрнбергские мейстерзингеры», «Аида», «Похищение из сераля». Его искусство привлекало и могучим размахом, и верностью авторскому замыслу, и внутренней логикой — словом, характерными чертами малеровской школы. Советские слушатели полюбили Штидри, который в следующие годы регулярно гастролировал в СССР.

В конце двадцатых — начале тридцатых годов артист жил в Берлине, где сменил Б. Вальтера на посту главного дирижера городской оперы и возглавлял также немецкую секцию Международного общества современной музыки.

С приходом к власти фашистов Штидри эмигрировал и переехал в СССР. В 1933—1937 годах он был главным дирижером Ленинградской филармонии, давал множество концертов в разных городах страны, где исполнял немало новых сочинений советской музыки. Под его управлением состоялась премьера Первого фортепианного концерта Д. Шостаковича. Штидри был также страстным пропагандистом и блестящим интерпретатором творчества Густава Малера. Центральное место в его репертуаре занимала венская классика — Бетховен, Брамс, Гайдн, Моцарт.

С 1937 года дирижер работал в США. В течение некоторого времени он руководил им же созданным оркестром общества «Новые друзья музыки», а в 1946 году стал одним из ведущих дирижеров «Метрополитен-опера». Здесь он наиболее ярко проявил себя в вагнеровском репертуаре, а в своих симфонических вечерах регулярно исполнял современную музыку. В пятидесятые годы Штидри еще гастролировал в ряде европейских стран. Лишь в последнее время артист отошел от активной исполнительской деятельности и поселился в Швейцарии.

Григорьев Л. Г., Платек Я. М.
Источник: Современные дирижеры, 1969 г.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама