Владимир Мануилович Тропп

Дата рождения
09.11.1939
Профессия
Страна
Россия, СССР
Владимир Тропп (Vladimir Tropp)

Тропп, Владимир Мануилович (род. 9 ноября 1939, Москва) — русский советский пианист и педагог. Заслуженный деятель искусств РФ (1998). Профессор Российской академии музыки им. Гнесиных и Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.

Игру Владимира Троппа отличает особый изысканный интеллектуализм, художественный вкус, виртуозное владение фортепианными ресурсами и умение расслышать по-новому хорошо известную музыку.

«Идя на его концерт, знаешь, что станешь свидетелем глубоко личного прочтения музыкального произведения, наполненного в то же время живым, удивительным содержанием» (М. Дроздова. «Музыкальная жизнь», 1985).

В концертном репертуаре артиста преобладают произведения романтического плана — сочинения Шумана, Шопена, Листа. Этот пианист славится интерпретациями русской музыки рубежа XIX-XX веков — произведений Скрябина, Рахманинова, Метнера.

Владимир Тропп окончил ГМПИ им. Гнесиных, после чего начал активную педагогическую работу и сейчас является одним из ведущих профессоров Академии им. Гнесиных и заведующим кафедрой специального фортепиано. Является также профессором Московской государственной консерватории.

Еще будучи студентом, он выступал с сольными программами, но регулярную концертную деятельность начал с 1970 года, после завоевания звания лауреата Международного конкурса им. Дж.Энеску в Бухаресте. С этого момента артист постоянно дает сольные концерты, играет с оркестром, выступает с камерными ансамблями. Пианист гастролирует, а также проводит мастер-классы во многих странах мира: Италии, Нидерландах, Финляндии, Германии, Чехии, Великобритании, Ирландии, США, Японии, Южной Корее, на Тайване и других, входит в состав жюри международных конкурсов.

Владимир Тропп является одним из создателей фильмов о Рахманинове на телевидении России и Великобритании; вел телепередачу «Тропою Рахманинова». Автор многочисленных радиопередач о выдающихся исполнителях ХХ века («Радио Орфей», «Радио России»).


В концертном репертуаре артиста преобладают произведения романтического плана. Монографические вечера он посвящает творчеству Шумана, Рахманинова, играет многие пьесы Шопена, Листа, Скрябина (в том числе 24 прелюдии); к этому можно прибавить Четвертый концерт Бетховена, Второй Рахманинова. Конечно, этим не исчерпывается художественный диапазон пианиста, однако приведенный список весьма красноречиво говорит о склонностях Владимира Троппа. Большинство сочинений, составляющих его программы, хорошо известны широкой аудитории. Тем не менее слушать музыканта интересно. Еще со студенческой скамьи, как говорит его наставник по гнесинскому институту профессор Т. Д. Гутман, Тропп отличался своеобразием подхода и к тем опусам, которые, что называется, на слуху у всех.

Да и в рецензии М. Дроздовой, помещенной в журнале «Музыкальная жизнь» за 1985 год, отмечалось: «Идя на его концерт, знаешь, что станешь свидетелем глубоко личного прочтения музыкального произведения, наполненного в то же время живым, удивительным содержанием». При этом он всегда проявлял и проявляет отличный художественный вкус и виртуозное владение фортепианными ресурсами.

Все эти качества принесли пианисту в 1970 году шестую премию на Международном конкурсе имени Дж. Энеску в Бухаресте. Окончив в 1963 году Институт имени Гнесиных, Тропп совершенствовался до 1967 года в аспирантуре под руководством Т. Д. Гутмана, а затем здесь же начал свою педагогическую деятельность.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.

реклама

вам может быть интересно

Анри Марто Инструменталисты

Публикации

рекомендуем

смотрите также

Реклама