
Вигано, Сальваторе (итал. Salvatore Viganò; 25 III 1769, Неаполь — 10 VIII 1821, Милан) — итальянский танцовщик, балетмейстер и педагог.
Воспитывался в семье танцовщиков, ученик композитора Л. Боккерини, автор музыки ряда своих балетов. В 1776 дебютировал в Риме. В 1788, выступая в Мадриде, познакомился с Ж. Добервалем, с которым затем работал в Бордо и Лондоне. От Доберваля воспринял принципы пантомимной драмы 18 в. и взял их за отправную точку для создания романтической балетной драмы. В 1791 Вигано поставил в театре «Сан-Самуэле» (Венеция) первый балет «Рауль, синьор де Креки» на сюжет и музыку одноименной оперы Н. Далейрака (в главных партиях Вигано и его жена М. Медина).
Гастролировал в Вене, Праге, Дрездене, Берлине и Гамбурге. В 1799 — 1803 был балетмейстером Венского придворного театра, поставил балет Л. Бетховена «Творения Прометея, или Власть музыки и танца» (1801). Впоследствии Вигано сотрудничал с второстепенными композиторами, но часто ставил балеты на сборную музыку из произведений Бетховена, Россини, Спонтини, Моцарта и Гайдна; влияние двух последних ощущалось в его собственной музыке.
В 1809 поставил в Венеции историко-героическую мимодраму «Стрельцы», положив начало ряду итальянских балетов на русские темы. С этого времени спектакли Вигано постоянно оформлял художник А. Санкуирико, романтическая живопись которого имела большое значение для общей постановочной концепции балетмейстера.
Стремясь к содержательности балета, Вигано сохранял виртуозный танец как иллюстративный компонент действия (танец народный, бальный и др.). Пантомима же была строго ритмована и управлялась музыкой. Вигано утверждал, что в пантомиме его балетов «не ходят, а танцуют».
С 1812 Вигано — балетмейстер миланского театра «Ла Скала». В этот главный период творчества Вигано проявил себя как создатель героических зрелищ, в которых важное место занимала тираноборческая тема (расширенный до эпической поэмы балет «Прометей», 1813). В хореотрагедиях «Мирра, или Месть Венеры» (1817), «Отелло, или Венецианский мавр» и «Весталка» (1818), «Химена» (1820), «Дидона» и «Жанна д’Арк» (1821) Вигано, часто пользуясь материалом высокой драматургии (В. Альфьери, П. Корнель, У. Шекспир, Ф. Шиллер), создавал страстные и твёрдые женские характеры. Его балет «Титаны» (1819) — о человеческих бедах, возникающих из-за обладания золотом, — предвосхищал идею тетралогии Вагнера.
Балеты Вигано стоят в ряду произведений крупнейших мастеров Рисорджименто — эпохи борьбы за воссоединение Италии. Горячим поклонником творчества Вигано был Стендаль.
Литература: Стендаль, Собр. соч., т. 9, 11, Л., 1936 — 38; Левинсон А., Стендаль и Вигано, в его кн.: Мастера балета, СПБ, 1914; Ritorni С., Соmmentarii della vita e delle opere coredramatiche di Salvatore Vigano…, Mil., 1838; Vaillat L., L’invitation a la danse, P., 1953; Beaumont C., Complete book of ballets, L., 1938.
В. М. Красовская
Источник: Балет: энциклопедия, 1981 г.
В творческом наследии великого композитора Людвига ван Бетховена имеется всего один балет – «Творения Прометея». Он был создан в 1801 году по сценарию выдающегося хореографа и танцовщика Сальваторе Вигано.
Вигано родился в Неаполе 25 марта 1769 года в семье танцовщиков. Ему повезло – он был племянником известного виолончелиста и композитора Луиджи Боккерини. Наследственность ли сказалась, уроки ли сыграли свою роль, но Вигано сам стал писать музыку, и не только для своих балетов – большой успех имела его комическая опера «Обнаруженная вдовушка», поставленная в 1786 году. Любопытно, что сам Боккерини не сочинил ни одного балета.
В 1776 году Вигано дебютировал в Риме. Впервые он вышел на подмостки в женской роли, одетый в платьице. Судя по гравюре того времени, Вигано – мал ростом, субтилен, отчего бы не доверить ему женскую партию?
Постранствовав по Италии, он уехал в Испанию, где тогда жил Боккерини, исполняя должность придворного композитора прусского короля Фридриха – так причудливо сложилась его судьба. В Мадриде Вигано познакомился с балетмейстером Жаном Добервалем. Доберваль увлек его своими идеями, и вскоре Вигано присоединился к нему в Бордо. Там Доберваль ставил спектакли, в которых развивал принципы действенного танца: «Ветреный паж», «Дезертир» и, наконец, бессмертную «Тщетную предосторожность» (тогда – «Балет о соломе»). Вигано было чему поучиться. Он решил стать хореографом, но имел свою точку зрения на это ремесло. Если уж создавать пантомимную драму с танцами, то на серьезной музыкальной и литературной основе.
Судя по его дальнейшей деятельности, Вигано в это время очень много читал.
Свой первый балет «Рауль де Креки» Вигано поставил в Венеции, в театре «Сан-Самуэле». И сюжет, и музыку он взял из одноименной оперы французского композитора Никола Далейрака – это была увлекательная история о знатном крестоносце, который, вернувшись домой во Францию, вынужден спасать свою семью от вельможи-злодея. Затем Вигано отправился на гастроли в Прагу, Дрезден, Берлин, Гамбург. В 1799 году его пригласили балетмейстером в Венский придворный театр. Он ставил небольшие балеты, а сам писал сценарий «Творений Прометея».
Тема была не только значительная, но и модная – многие писатели и поэты тогда к ней обращались. Вигано понимал, что балет о Прометее не может быть поставлен на обычную танцевальную музыку. Кто-то порекомендовал ему Бетховена как музыканта, способного воплотить его идеи. Вигано написал Бетховену и отправил ему сценарий, Бетховен заинтересовался…
Над этой партитурой композитор работал весьма тщательно, поскольку это был его дебют в сценическом жанре, и результат оказался незаурядным как с музыкальной, так и с драматургической точки зрения.
Образ Прометея как бунтаря, похитившего небесный огонь и восставшего против всевластия Зевса, занимает здесь очень небольшое место – титан с факелом появляется лишь в интродукции. В балете Прометей выступает прежде всего в роли Бога-Творца, создателя перволюдей – вылепленных из глины фигур мужчины и женщины, которым предстоит научиться всему – и движению, и мышлению, и чувствам. Придя в отчаяние от бестолковости своих созданий, Прометей решает призвать на помощь искусство – в привычных для балетной публики образах Аполлона и муз. Аллегорическое действо развивается – первые люди встречаются со своими великими потомками, удостоившимися бессмертия.
На Парнасе разворачивается мистерия с двойным внутренним сюжетом. Одна из ее линий – это вочеловечение и одухотворение созданных из низшей субстанции существ при помощи божественной мудрости и красоты, то есть обретение Плотью – Души.
Другая – превращение самого Прометея в предтечу Христа, в умирающего и воскресающего Бога. Происходит это отчасти по вине его творений, которые поддаются соблазну насилия и разрушения. Под влиянием воинственного вакхического танца они хватаются за оружие, готовые убивать, ибо не знают цену жизни и смерти. Разгневанная Мельпомена закалывает кинжалом Прометея, возложив на него вину за деяния его творений. И, лишь увидев своего создателя мертвым, люди проникаются к нему любовью и состраданием.
Сам Вигано исполнял в этом спектакле роль оживленной статуи.
Балет Бетховена и Вигано лишь на первый взгляд имел нечто общее с аллегорическими дивертисментами XVIII века; на самом деле он нес в себе важные этико-философские идеи и религиозные аллюзии, которые хореограф развил и до предела обострил в более поздней версии этого балета, так называемом «Большом Прометее», поставленном в 1813 году в Ла Скала. Музыка этой версии, включавшей шесть картин вместо начальных двух, была составлена из произведений Бетховена, Гайдна и Моцарта и самого Вигано.
Пожалуй, это был первый эксперимент такого рода в истории мирового балета. Вигано стал «первопроходцем» и в другом направлении: он был первым из европейских балетмейстеров, кто в поисках сюжета не поленился добраться до российской истории. В 1809 году Вигано поставил в Венеции историко-героическую мимодраму «Софья Московская, или Стрельцы».
Впоследствии Вигано сотрудничал с второстепенными композиторами, но часто ставил балеты на сборную музыку из произведений Бетховена, Россини, Спонтини, Моцарта и Гайдна; влияние двух последних ощущалось в его собственной музыке.
Всего он поставил тридцать балетных спектаклей, для десяти написал свою музыку. С 1812 по 1821 год он был балетмейстером миланского театра Ла Скала – и там стал воплощать в жизнь свои идеи спектаклей на серьезной литературной основе. Он обращался к сложным темам и образам, достаточно посмотреть на список его спектаклей: «Химена» по трагедии Корнеля, «Любовь к трем апельсинам» по фьябе Гоцци, «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Сон в летнюю ночь», «Буря», «Макбет», «Отелло» по пьесам Шекспира, причем в «Отелло» он поставил массовые сцены в центр спектакля, и они участвовали в развитии сюжета. Этот балет современники признавали подлинно шекспировским спектаклем. Его балет «Титаны», поставленный в 1819 году, – о человеческих бедах, возникающих из-за обладания золотом, – предвосхищал идею тетралогии Вагнера.
Стремясь к содержательности балета, Вигано отказался от вставных дивертисментов и не связанных с действием танцевальных номеров. Виртуозным танцем он иллюстрировал действие, но при этом его пантомима строго соответствовала музыкальному ритму, как будто управлялась музыкой. Вигано утверждал, что в пантомиме его балетов «не ходят, а танцуют».
Эта любовь к ритму заставляла его пускаться на цирковые трюки. В одном из его балетов на сцену выходили живые лошади, причем лошади копытами попадали в такт музыке. Это производит обычно большой эффект – если не обращать внимания на дирижера, который подстраивает оркестр «под копыта».
Последним спектаклем Сальваторе Вигано был балет «Жанна д'Арк». Хореограф скончался в Милане 10 августа 1821 года.
Д. М. Трускиновская
Источник: 100 великих мастеров балета, 2010 г.