
Вигнер (Вигнерс) Леонид Эрнестович (28 X (10 XI) 1906, Москва — 23 XII 2001) — советский дирижёр и композитор. Народный артист Латвийской ССР (1955). Лауреат Государственной премии Латвийской ССР (1957).
Сын латышского композитора и дирижёра Эрнеста Вигнера. В 1930 окончил Латвийскую консерваторию (Рига) по классу органа — П. Иозууса, композиции — Я. Витола, дирижирования — Э. Купера и Г. Шнеефогта. Совершенствовался в 1930 в Базеле у Ф. Вейнгартнера. С этого же времени дирижёр симфонических концертов и мужских хоров в Риге. В 1936–49 дирижёр Латвийского театра оперы и балета в Риге (с 1944 главный дирижёр). Дирижировал операми «Банюта» А. Калныня (1945), «Огни мщения» Э. Каппа (1947). С 1949 главный дирижёр Симфонического оркестра радио и телевидения Латвийской ССР.
Вигнер — дирижёр волевого типа, мастер исполнения крупных, монументальных произведений, пропагандист советского симфонического творчества. Организатор и дирижёр хоровых коллективов, республиканских праздников песни.
С 1947 преподаватель, с 1961 профессор Латвийской консерватории. Среди его учеников Э. Тонс и др.
Литература: Кlоtins A., L. Vigners, в сб.: Latviesu muzika, t. 3, Riga, 1964.
Я. Витолинь
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
Первым учителем будущего дирижера был его отец Эрнест Вигнер, крупный музыкальный деятель Латвии конца XIX — начала XX века. Разностороннее образование молодой музыкант получил в Рижской консерватории, где он, поступив в 1920 году, занимался сразу по четырем специальностям — композиции, дирижированию, органу и ударным инструментам. Дирижерскому искусству Вигнер обучался под руководством Э. Купера и Г. Шнеефохта.
Самостоятельная деятельность музыканта началась в 1930 году. Он дирижирует многими хоровыми коллективами, выступает в концертах, несет большую нагрузку во время летних симфонических сезонов. Уже тогда Вигнер зарекомендовал себя энергичным мастером, обладающим богатой музыкальной эрудицией. После освобождения Латвии от фашистских оккупантов Вигнер работал главным дирижером Латвийского театра оперы и балета (1944—1949), а с 1949 года почти бессменно возглавляет симфонический оркестр Латвийского радио и телевидения.
Сотни произведений прозвучали за это время в исполнении коллективов под управлением Вигнера. Критики неоднократно подчеркивали репертуарную «универсальность» артиста. Со многими сочинениями классиков и современных композиторов латвийские любители музыки познакомились в его интерпретации. Огромная заслуга принадлежит Вигнеру в пропаганде лучших образцов музыки Советской Латвии. Он явился первым исполнителем многих произведений Я. Иванова, М. Зариня, Яз. Медыня, А. Скулте, Я. Кшитиса, Л. Гаруты и других.
Вигнер выступает также и с хоровыми коллективами республики. Он — непременный участник традиционных праздников песни в Латвии. Значительное внимание уделяет музыкант педагогической деятельности в Латвийской консерватории.
Григорьев Л. Г., Платек Я. М.
Источник: Современные дирижеры, 1969 г.