Это, наверное, вполне естественно, что дочь Л. Н. Власенко, одного из самых талантливых учеников Я. В. Флиера, поступила в тот же класс, где много лет назад занимался ее отец. Традиция сохранилась не только с формальной стороны. Сам склад художественной натуры пианистки органично вписывался в романтическую атмосферу, царившую в классе Я. В. Флиера. Разумеется, ее артистическое «амплуа» далеко не стабилизировалось. Однако профессор прежде всего ценил в ней природный артистизм, эстрадную свободу, эмоциональность, мягкое обаяние. Ему импонировала увлеченность молодой пианистки листовским репертуаром (среди удач на классных вечерах — соната-фантазия «По прочтении Данте»), тонкое и любовное отношение к Шопену, вдумчивое понимание колористики Равеля.
И вот, проявив такой «уклон», Наташа Власенко отправилась в 1977 году на конкурс… имени Бетховена в Вену. Конечно, в ее репертуаре к тому времени бетховенская музыка была представлена достаточно щедро: Седьмая. Одиннадцатая, Четырнадцатая и Тридцать первая сонаты, Багатели, соч. 33, 15 вариаций с фугой, Фантазия, соч. 77. наконец, Первый и Четвертый концерты. И все-таки это была не совсем ее «тема». Так или иначе, но она сумела выступить успешно. Третья премия, завоеванная студенткой в Вене, говорила о ее широких возможностях.
Впрочем, и в дальнейшем Наталья Власенко сохранила верность Бетховену. Во всяком случае, именно из его произведений составила она программу своего артистического дебюта в Москве (1978). Бетховенская «нацеленность» пианистки тоже имеет свои очевидные корни — ведь одним из лучших интерпретаторов творчества великого композитора давно уже зарекомендовал себя Л. Н. Власенко, а именно по его классу молодая артистка в 1980 году окончила Московскую консерваторию и совершенствовалась в ассистентуре-стажировке.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.