Зурна

Зурна

Зурна (тур. zurna, от перс. сурна, сурнай, букв. — праздничная флейта) — духовой музыкальный инструмент с двойной тростью. Близок к гобою. Распространён в Армении, Грузии, Азербайджане, Дагестане (под назв. сурнай), в Узбекистане, Таджикистане и странах зарубежного Востока.

Имеет ствол с раструбом, 8 игровых отверстий. В верхний конец ствола вставляется деревянная втулка с вилкой. При поворотах втулки концы зубцов частично прикрывают 3 верхних игровых отверстия, чем достигается дополнит. подстройка инструмента. Во втулку вставляются латунный штифт, на к-рый надевается круглая розетка (из рога, кости, перламутра, металла) для опоры губ исполнителя, и маленькая трость из сплюснутой тростниковой трубочки. Обычно зурна снабжается запасными тростями, к-рые, как и розетка, привязываются к инструменту цепочкой или ниткой. Для предохранения трости на неё после игры надевают деревянный футляр.

Звукоряд зурны диатонический, в объёме полутора октав. Звук яркий, резкопронзительный. На зурне исполняются разнообразные, подвижные мелодии, в основном диатонические; однако искусные зурначи умеют извлекать из зурны и хроматизмы.

В нар. муз. практике принята игра двух зурначей: один («уста» — мастер) играет мелодию с вибрацией звука, украшениями, форшлагами и т. п., другой («дамкеш») исполняет тянущийся звук, непрерывность звучания к-рого достигается при помощи носового дыхания. В ансамбль с зурной часто входят дэф, нагара, гоша нагара и др.

И. М. Вызго-Иванова
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Набат Музыкальные инструменты
Рок-музыка Термины и понятия

рекомендуем

смотрите также

Альт Теория музыки
Нью-Йорк музыкальный Национальные культуры
Эстрадный оркестр Термины и понятия
Художник в балете Балет и танец
Бельканто, bel canto Термины и понятия
Рожок почтовый Музыкальные инструменты
Кекуок (кэйкуок) Музыкальные жанры и формы
Ноо, но Балет и танец
Метротектонизм Теория музыки

Реклама