Михаил Плетнев: «Речь идет о разрушении нашего оркестра»

Созданный в 1990 году Михаилом Плетневым Российский национальный оркестр сразу занял свое место в российской музыке. И дело было не только в высоком исполнительском уровне и профессионализме собранных музыкантов. РНО стал первым оркестром, чье финансирование осуществляло не государство, а частный капитал, в том числе и иностранный.

С момента образования по 1999 год художественным руководителем и главным дирижером РНО являлся Михаил Плетнев. Затем в течение трех лет этот пост занимал Владимир Спиваков. И вдруг в январе 2003 года руководство РНО решило изменить политику управления оркестром. Пост главного дирижера был упразднен, а вместо него сформировали коллегию дирижеров.

В 2003 году в нее вошли такие музыканты, как Кент Нагано, Пааво Берглунд и, конечно, Михаил Плетнев. Владимир Спиваков решил пойти другим путем и при поддержке Министерства культуры РФ организовал Российский национальный филармонический оркестр (РНФО). На пресс-конференции, состоявшейся в Культурном центре «Оркестрион» 12 апреля, Михаил Плетнёв изложил свое видение сложившейся ситуации.

— Михаил Васильевич, разговоры о том, что ваш оркестр вовсе не российский и тем более не национальный, раздаются не только у вас за спиной. Как вы реагируете на это?

— Для меня это утверждение звучит крайне несправедливо и обидно. В последнее время я часто читаю о том, что деятельность РНО России не нужна. Как же так получается? За все годы существования РНО никогда не ходил с протянутой рукой. Нам казалось, что у государства есть более важные дела — у стариков нищенские пенсии, врачам с учителями месяцами не платят зарплату. РНО старался находить средства для существования у спонсоров, даже у иностранных. Старался находить единомышленников среди бизнесменов, увлекать своей идеей...

Не Российский? Мы каждый год регулярно ездим с гастролями по российским городам, даем концерты. Залы всегда переполнены, слушатели нуждаются в нашей музыке. Конечно, такие гастроли не приносят больших доходов, но мы делаем это по зову сердца. За рубежом РНО стал настоящим символом России. Ведь исполняем мы в основном произведения русских композиторов. И после всего этого РНО обвиняют в лжепатриотизме! Мне это непонятно.

— Кстати, РНО не первое название вашего оркестра?..

— Да, действительно. Наш оркестр первоначально имел еще один эпитет — симфонический. Но администрация, которая тогда владела РНСО, оказалась непригодной для дальнейшей работы. Так как по закону они имели право на оркестровую структуру под названием РНСО, я решил создать другую — РНО. По сути, в музыкантском составе оркестр не изменился — сто процентов исполнителей перешло в новую структуру. Только название другое.

— Я вижу, вы вполне уверены в творческой силе своей команды. Почему же вы так болезненно относитесь к созданию нового коллектива — разве плохо для России иметь еще один профессиональный оркестр?

— Представьте себе такую картину: вы приходите усталый после работы домой, а в вашей квартире, в вашем любимом кресле, в вашей одежде сидит чужой человек. Как вы на это отреагируете? Оркестр можно создавать — с новой идеей, с новым лицом. Но нельзя оркестр воровать. Я категорически против этого. С момента появления РНО был уникален. И мы хотим сохранить его творческие ценности.

— Каким будет ваш следующий шаг в выяснении ситуации с РНФО? Начнете судебную тяжбу или попытаетесь мирно решить проблему?

— Новое название возникло неслучайно. И с какой целью — понятно. К сожалению, Россия не та страна, в которой правовой стороне дела уделяется достаточное внимание. Я много выступаю за границей. Там нынешняя ситуация с оркестрами вызывает или недоумение, или возмущение, или смех. Недавно в Нью-йоркской филармонии с одним известным дирижером также не был продлен контракт. И это нормально. Никому и в голову не придет, что этот дирижер побежит к Бушу, поплачется ему в жилетку — и Буш подарит дирижеру новый оркестр. Это смешно! Но я знаю, что РНО как торговая марка защищен международным правом. Так что мы можем защищаться, тем более при попытке нанести ущерб нашему оркестру.

— Но как же быть с музыкантами? Наверняка оркестру Спивакова тоже понадобятся классные профессионалы...

— Конечно, питаться РНФО будет, скорее всего, за счет РНО. Как к этому отнестись? Музыканты — это живые люди. А мы никогда никого силой не удерживали.

— Понятно, что речь идет уже о человеческих отношениях. Но в свое время вы сами пригласили Спивакова на пост главного дирижера...

— Да, я лично позвонил Владимиру Теодоровичу, пригласил его в РНО. Он — выдающийся музыкант, превосходный скрипач. Мне показалось, что наше сотрудничество будет интересно обеим сторонам. Может, поначалу Спиваков чувствовал себя немного неуверенно в новом качестве, но я предложил ему свою помощь. Мы давали вместе концерты: главный дирижер Владимир Спиваков и солист Михаил Плетнев.

Я до сих пор отношусь к Спивакову как к большому музыканту, творческому человеку со своим вкусом и взглядом на музыку. Да, контракт с ним продлен не был — администрация РНО для успеха оркестра выбрала другую политику управления. Бог свидетель — не я виновник разрыва.

Мы предложили Спивакову место в делегации дирижеров, я хотел и хочу сотрудничать с этим музыкантом. Но я вижу, что его действия по отношению к РНО и ко мне стали носить враждебный характер. И вот он уже говорит, что 80 процентов музыкантов РНО уйдут в РНФО — речь идет о разрушении нашего оркестра. Мне жаль, что так вышло.

Анна Цветкова

реклама

вам может быть интересно

Хиппи играет на рояле Классическая музыка

рекомендуем

смотрите также

Стажеры за пультом НФОР Классическая музыка

Реклама