Варшавские мелодии

Первый юбилей Бетховенского фестиваля

Когда заходит речь о музыкальной жизни Польши, первым делом вспоминают два художественных праздника, периодически проводимые на протяжении уже долгого времени. Это Конкурс пианистов имени Шопена и Фестиваль «Варшавская осень». Десять лет назад к этим успешно действующим, как говорят поляки, «импрезам» присоединилась третья — ежегодный Бетховенский фестиваль. Он был организован и поначалу проводился в Кракове, а три года назад перенесен в столицу Варшаву, отчего статус его повысился. Это большая серия вечеров классической музыки с очень разнообразными программами, стержнем которых служат творения Людвига ван Бетховена. Все остальное трактуется как предшествующее, либо сопутствующее, либо наследующее ему. На фестивале звучит и современная музыка, но в ограниченных дозах — дабы не составлять конкуренцию «Варшавской осени».

Каждый год фестивалю задается некая тема, которая определяет его репертуар, а также становится поводом для обсуждения на специально созываемой музыковедческой конференции, с приглашением видных ученых из разных стран. Тема эта выносится и в название выставки нотных рукописей в Ягеллонской библиотеке. Среди фестивальных тем прежних лет, к примеру, такие: «Бетховен. Структура и экспрессия», «От Бетховена до Малера. В кругу великого симфонизма», «Бетховен и традиция музыкального барокко», «Бетховен и музыка ХХ века. Время апокалипсиса и надежды». Тема завершившегося недавно фестиваля сформулирована так: «Бетховен. Наследие и отзвук».

Бетховенское творчество было представлено обильно и разнообразно по жанрам. В концертном виде была дана опера «Фиделио» с участием превосходных коллективов Национальной филармонии — хора, возглавляемого Генриком Войнаровским, и оркестра под управлением его главного дирижера Антони Вита, а также интернациональной группы солистов. Юрий Темирканов и оркестр Петербургской филармонии привезли Седьмую симфонию, а Юстус Франтц с молодежной «Филармонией наций» — Шестую. Месса opus 86 прозвучала в последний вечер фестиваля. Мадридским симфоническим оркестром и хором Варшавской Оперы дирижировал Иезус Лопец-Кобос.

Нынче входят в моду музыкальные марафоны. Рудольф Бухбиндер, исполнявший уже на других фестивалях в один день все пять бетховенских фортепианных концертов, сыграл их нынче подряд и в Варшаве, одновременно дирижируя оркестром «Sinfonietta Cracovia». Публика была в восторге. Немалое количество сочинений Бетховена прозвучало в камерных концертах.

Конечно же, устроители фестиваля не забыли о двух значительнейших юбилейных датах — 250-летии со дня рождения Моцарта, предсказавшего, согласно молве, юному Людвигу его будущее, и 100-летии со дня рождения Шостаковича, которого небезосновательно именуют Бетховеном ХХ столетия.

Моцартовской программой торжественно открылся фестиваль. Барри Дуглас сыграл и продирижировал в первом отделении вечера два фортепианных концерта, подтвердив, что его исполнительская манера не утеряла своего редкостного обаяния. В 1999 году маэстро организовал оркестр «Camerata Ireland», состоящий из ирландских музыкантов, которые играют в коллективах разных стран и охотно собираются вместе для осуществления конкретных художественных проектов. Во втором отделении концерта оркестр под управлением Дугласа исполнил одну из трех последних симфоний Моцарта — ми-бемоль мажорную. С первых тактов стало ясно, что стоящий за пультом человек — не пианист, взявший в руки палочку, а настоящий дирижер с очень определенными намерениями и хорошей техникой.

Шостаковичу была посвящена специальная программа Камерного оркестра «Aukso». Восторженную реакцию вызвало исполнение Наталией Гутман и Оркестром Темирканова Первого виолончельного концерта. Нужно заметить, что коллектив, выступавший в Варшаве последний раз более двух десятилетий назад, нынче имел в целом успех сногсшибательный.

Одну из своих задач руководство фестиваля видит в том, чтобы открывать публике новые артистические имена. Среди высокоталантливых молодых артистов с сольными программами выступили двое лауреатов последнего пианистического Конкурса имени Вана Клиберна. К сожалению, мне не удалось услышать завоевавшего золотую медаль москвича Александра Кобрина, ученика Л.Н.Наумова. Серебряной же медали была удостоена кореянка Джойс Янг, обучающаяся сейчас в США, в Джульярдской школе. Ей лишь 19 лет, но игра ее глубоко впечатляет мудростью, которая проявляется в том, как погружена пианистка в самую суть музыки, как уходит от соблазна блеснуть виртуозностью (которая откровенно проявилась лишь в исполненной к концу концерта Шестой рапсодии Листа), как чувствует стиль каждого автора. Едва ли не самой проникновенной оказалась интерпретация музыки Николая Метнера, его Сонаты-реминисценции из цикла «Забытые мотивы». Я спросил у Джойс, от кого у нее столь верное ощущение российской ментальности. Она ответила: «От Эмиля Гилельса и Григория Гинзбурга, чьи записи я слушала», хотя, замечу от себя, она им не подражает.

А теперь — об авторе фестиваля. Его придумал, возглавил, осуществляет один человек. Нет, есть, конечно, команда. Но все равно, не только решает кардинальные вопросы, но и входит во все мелочи генеральный директор. Это пани Эльжбета Пендерецкая. Я давно знаком с этой замечательной женщиной, восхищаюсь ее редкостной красотой, мудростью, образованностью — математик и физик по образованию, музыкант по призванию, она еще и полиглот и в интернациональной компании легко переходит с одного европейского языка на другой. Я ценю ее как музу и преданную помощницу выдающегося композитора Кшиштофа Пендерецкого. Но, лишь побывав на возглавляемом ею фестивале, я смог оценить ее недюжинный организаторский талант.

Проведение подобного широкоохватного мероприятия требует прежде всего огромного мужества, но также и инициативы, и специальных познаний, и невероятной работоспособности. Фестиваль — это постоянно возникающие чрезвычайные ситуации, стрессы, разочарования. Однако от участников и гостей праздника все это скрыто: никто не видел пани Эльжбету недовольной, печальной, усталой. Она источает оптимизм и благожелательность, и это в соединении с несравненным женским обаянием помогает ей устанавливать результативные контакты с властями, спонсорами, артистами, слушателями. Мне не хочется именовать деятельность Э.Пендерецкой менеджерской — тут уместны иные слова: просветительская, культуртрегерская, патриотическая. Эта женщина не только хочет, но и все возможное делает, чтобы гражданам ее родной страны было доступно мировое искусство в его наивысших проявлениях. Бетховенский фестиваль — далеко не все, чем она занята. В ноябре в Варшаве состоится очередной Пианистический фестиваль. Это тоже детище пани Эльжбеты.

Михаил Бялик

реклама

вам может быть интересно

Пятнадцатилетнее чудо Классическая музыка

рекомендуем

смотрите также

Ещё, Щедрин, ещё! Классическая музыка
Малеровская прививка Классическая музыка

Реклама