Мировая известность к ирландскому пианисту Барри Дугласу (англ. Barry Douglas) пришла в 1986 году, когда он получил Золотую медаль на Международном конкурсе имени П.И.Чайковского в Москве.
Пианист выступал со всеми ведущими оркестрами мира и сотрудничал с такими знаменитыми дирижерами, как Владимир Ашкенази, Колин Дэвис, Лоуренс Фостер, Марис Янсонс, Курт Мазур, Лорин Маазель, Андре Превен, Курт Зандерлинг, Леонард Слаткин, Майкл Тилсон-Томас, Евгений Светланов, Мстислав Ростропович, Юрий Темирканов, Марек Яновский, Неэми Ярви.
Барри Дуглас родился в Белфасте, где обучался игре на фортепиано, кларнете, виолончели и органе, а также руководил хоровыми коллективами и инструментальными ансамблями. В 16 лет он брал уроки у Фелиситас Ле Винтер — воспитанницы Эмиля фон Зауера, который в свою очередь был учеником Листа. Затем четыре года обучался в Лондонском Королевском музыкальном колледже у Джона Барстоу и частным образом у Марии Курсио, ученицы Артура Шнабеля. Кроме того, Барри Дуглас совершенствовался у Евгения Малинина в Париже, где также обучался дирижированию у Марека Яновского и Ежи Семкува. До своей сенсационной победы на Международном конкурсе имени П.И.Чайковского, Барри Дуглас был удостоен Бронзовой медали на конкурсе им. Вана Клиберна в Техасе и высшей награды на конкурсе им. Паломы О’Ши в Сантандере (Испания).
Сегодня международная карьера Барри Дугласа продолжает развиваться. Он регулярно выступает с сольными концертами во Франции, Великобритании, Ирландии, США и России. В прошедшем сезоне (2008/2009) Барри выступал как солист с Симфоническим оркестром Сиэттла (США), оркестром Halle (Великобритания), Королевским филармоническим оркестром Ливерпуля, Симфоническим оркестром Берлинского радио, Мельнбурнским симфоническим (Австралия), Симфоническим оркестром Сингапура. В следующем сезоне состоятся концерты пианиста с Симфоническим оркестром BBC, Чешским национальным симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром Атланты (США), Филармоническим оркестром Брюсселя, Китайским филармоническим, Шанхайским симфоническим, а также с Симфоническим оркестром Санкт-Петербурга в северной столице России, с которым он также выступит на гастролях в Великобритании.
В 1999 году Барри Дуглас основал и возглавил оркестр «Ирландская Камерата» и с тех пор успешно завоевывает международную репутацию дирижера. В 2000-2001 годах Барри Дуглас и «Ирландская Камерата» исполняли симфонии Моцарта и Шуберта, а в 2002 году представили цикл из всех симфоний Бетховена. В Театре на Елисейских полях в Париже Б.Дуглас и его оркестр в течение нескольких лет исполнили все фортепианные концерты Моцарта (Барри Дуглас — дирижер и солист).
В 2008 году Барри Дуглас успешно дебютировал как дирижер и солист с оркестром Академии Святого Мартина-в-полях на Mostly Mozart Festival в Барбикан-центре в Лондоне (в сезоне 2010/2011 он продолжит сотрудничество с этим коллективом во время гастролей по Великобритании и Нидерландам). В сезоне 2008/2009 он впервые выступил с Белградским филармоническим оркестром (Сербия), с которым продолжит сотрудничать в следующем сезоне. Среди других дирижерских дебютов Барри Дугласа последнего времени — концерты с Литовским камерным оркестром, Симфоническим оркестром Индианаполиса (США), Новосибирским камерным оркестром и I Pommerigi di Milano (Италия). В каждом сезоне Барри Дуглас выступает с Симфоническим оркестром Бангкока, исполняя цикл из всех симфоний Бетховена. В сезоне 2009/2010 Барри Дуглас дебютирует с Румынским национальным камерным оркестром на Фестивале им. Дж.Энеску, с оркестром Московской филармонии и Симфоническим оркестром Ванкувера (Канада). С «Ирландской Камератой» Барри Дуглас регулярно гастролирует по Европе и США, выступая в каждом сезоне в Лондоне, Дублине и Париже.
Как солист Барри Дуглас выпустил множество компакт-дисков на фирмах BMG/RCA и Satirino records. В 2007 году он завершил запись всех фортепианных концертов Бетховена с «Ирландской Камератой». В 2008 году на Sony BMG вышли записи Первого и Третьего концертов Рахманинова, выполненные Барри Дугласом совместно с Российским национальным оркестром п/у Евгения Светланова. Также в прошедшем сезоне вышедшая на том же лейбле запись концерта Регера с Филармоническим оркестром Радио Франции п/у Марека Яновского была удостоена Diapason d’Or. В 2007 году Барри Дуглас представил в эфире Ирландской телерадиокомпании (RTE) первую серию «Симфонических сессий» — программ, посвященных тому, что происходит в артистической жизни «за сценой». В этих программах Барри дирижирует и играет с Национальным оркестром RTE. Cейчас маэстро записывает программу для BBC Northern Ireland, посвященную молодым ирландским музыкантам.
Заслуги Б.Дугласа в музыкальном искусстве отмечены государственными наградами и почетными званиями. Он награжден Орденом Британской империи (2002). Является Почетным доктором Королевского университета Белфаста, Почетным профессором Лондонского Королевского музыкального колледжа, Почетным доктором музыки Национального университета Ирландии г. Мэйнуса, а также приглашенным профессором Дублинской консерватории. В мае 2009 года он стал Почетным доктором музыки Университета Вайоминга (США).
Барри Дуглас — художественный руководитель ежегодного Международного фестиваля в Clandeboye (Северная Ирландия), Международного фортепианного фестиваля в Манчестере. Кроме того, «Ирландская Камерата» п/у Барри Дугласа является главным оркестром фестиваля в Каслтауне (Остров Мэн, Великобритания).
Артист из Северной Ирландии пополнил список героев этой книги отнюдь не только по формальному признаку, став в 1986 году победителем Международного конкурса имени Чайковского в Москве. Уже сейчас это достаточно зрелый мастер, пользующийся довольно широкой международной известностью, хоть и не звезда первой величины. Однако очевидно, что именно соревнование в Москве утвердило его на мировой концертной эстраде.
К этому успеху Дуглас шел долго и упорно, желанную высоту взял отнюдь не с первой попытки. Он не считался в детстве вундеркиндом, хотя музыкальные способности и склонность к музицированию за фортепиано проявил рано. Заметив, с каким волнением пятилетний мальчуган вслушивается в звуки музыки, идущие из радиоприемника, родители одолжили у соседей пианино и с удивлением обнаружили, что их сын помнит множество мелодий и может их воспроизвести. На следующий год ему купили инструмент (хотя семья была трудовая, не из богатых) и твердо решили обеспечить сыну солидное образование.
Девяти лет Барри поступил в музыкальное училище в родном Белфасте, но особых талантов не проявлял и к 16-ти годам был еще вполне заурядным учеником. Но тут в Белфаст приехала опытная пианистка Ф. ле Уинтер, и мальчику удалось взять у нее несколько уроков. «Это был поворотный момент в моей биографии,- вспоминает Дуглас.- Она открыла мне глаза на то, что такое всецело посвятить себя профессии музыканта. После этого он несколько раз выходил победителем соревнований местного масштаба, получил стипендию для обучения в Королевском музыкальном колледже Лондона. Тут его наставником стал Джан Барстоу, незаурядный педагог, разносторонний музыкант. Он не только способствовал профессиональному совершенствованию ученика, но и помог ему расширить свои художественные горизонты: приобщил к миру оперы, посетил с ним музыкальный фестиваль в Type, где Дуглас впервые услышал игру Святослава Рихтера, ставшего его кумиром.
В 1982 году Барри Дуглас впервые приехал в советскую столицу, но его первая попытка на Конкурсе имени Чайковского закончилась крахом: он не прошел даже на второй тур. Однако пианист не расстался со своей мечтой. «После неудачи в Москве я сказал себе, что рискну приехать вторично, только когда буду совершенно готов. Тогда же мне явно не хватило ни мастерства, ни опыта».
Ступеньками к достижению заветной цели стали награды, полученные на конкурсах имени А. Рубинштейна в 1983 году (пятая премия) и имени В. Клиберна (1985 год, третья премия), участие в молодежном Интерфоруме в венгерском городе Кестхее и на фестивале в Локерхаузене (Австрия). Это принесло бесценный опыт, однако пробиться на большую концертную эстраду не помогло. «Мне трудно было найти себе импресарио,- вспоминает Дуглас.- Они просто не интересовались мною. Писал письма с предложением дать концерты, но в лучшем случае они были готовы покрыть часть расходов, а уж о заработке нечего было и думать. Играл часами, не получая за это ничего. Решил заняться преподаванием, но учеников найти не удалось».
Однако Дуглас добился своего. Он вторично приехал в СССР и на сей раз опередил всех конкурентов. Член жюри конкурса С. Доренский так оценил это достижение: «В лице Барри Дугласа мы имеем яркую художественную личность, а именно это — лучший залог большого творческого будущего. Мне приходилось слышать его неоднократно, в том числе и в Москве четыре года назад. За последнее время он, несомненно, сделал резкий рывок вперед в своем творческом развитии. Рельефно очертилось индивидуальное лицо музыканта, в нем открылась настоящая артистическая жила — самое главное качество в человеке, который решил что-либо поведать публике... Во всем том, что теперь Дуглас делает за инструментом, чувствуется глубокая убежденность, уверенность, а это позволяет ему вести за собой зал. Лучше всего удались пианисту „Картинки с выставки“ Мусоргского, но немалое впечатление произвела и серьезная, масштабная трактовка Первого концерта Чайковского. При всем том, были ощутимы и определенные стилистические просчеты победителя, неровность его звуковой палитры. Во всяком случае, все сопоставления и сравнения с молодым Эмилем Гилельсом, которыми увлеклись некоторые наши обозреватели, представляются совершенно безосновательными».
И тем не менее — факт: Конкурс имени Чайковского круто изменил судьбу артиста. Перед ним открылись двери лучших залов, его наперебой стали приглашать оркестры и дирижеры, он получил возможность делать записи. Последние, правда, не дают пока оснований для больших восторгов, но подтверждают: Дуглас сегодня — солидный и серьезный музыкант, который находится лишь в самом начале своей карьеры.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.