В терему, да не в обиде

Знаменитый петербургский ансамбль отметил 20-летие концертом в ММДМ

В том, что ансамбль, составленный из народных инструментов (две домры, баян и балалайка-контрабас), может играть не только вариации на русские народные темы, но и вообще любой репертуар, «Терем-квартет» убедил слушателей давно. Приучил их и к тому, что известные мировые хиты — будь то классические шлягеры, джазовые стандарты или популярные композиции — в трактовках этой слаженно работающей четверки как бы выдуманы заново: первоисточник музыканты сначала «раздевают», освобождают от привычного звучания, а затем предлагают ему примерить новые, ловко скроенные иногда из весьма неожиданного материала «одежды».

Надо отдать «модельерам» должное: все, что придумывают участники «Терема», удивительно органично и современно. А это в избранной ими для профессиональной жизни нише под названием «кроссовер» — обязательная составляющая. Как известно, на стыке разных жанров работать непросто, а уж обзавестись в этой области собственным, опознаваемым по первым же нотам, оригинальным стилем (в данном случае — это не только необычная тембровая краска, но и умение сдобрить любую самую серьезную историю изрядной долей доброго юмора и солнечной энергетики), — мастерство высшей пробы.

К своему 20-летию «Терем-квартет» подошел, имея за плечами не только опыт, но и солидное количество наград и достижений. В списке, опубликованном в программке, были перечислены некоторые из наиболее значимых концертов: выступления в Ватикане перед Папой Римским и матерью Терезой, а также в Сент-Джеймсском дворце у принца Чарльза, участие в венецианском карнавале и праздновании 3000-летия Иерусалима и множество других событий. За прошедшие годы коллектив объехал все континенты, побывав в 56 странах. Оценив статистику, «Терем» затеял помпезный юбилей — с именитыми гостями-друзьями и многочисленными музыкальными поздравлениями, растянувшимися более чем на три часа.

В первом отделении на сцене заправляли только именинники. В новеньких (от Славы Зайцева) костюмах они устроили небольшой, но увлекательный экскурс в собственную историю. В программу «Времена» вошли лучшие композиции «Терем-квартета» разных лет. Темпераментный Кавказ («Рассказ старого горца»), сумрачная православная литургика («Вечерняя молитва» Чеснокова), хулиганский детектив в голливудском стиле («Шуткабаха»), русский рок («Фолк-рок фантазия»), прозрачная лирика («Маленький принц») — все эти ставшие «визитными карточками» коллектива картины-настроения «Терем» играл с видимым удовольствием, делая перерывы между номерами и как бы давая возможность и себе, и публике вволю посмаковать звучание и насладиться моментом.

Кульминацией первой части юбилея стали премьеры трех юморных фантазий на темы из «Времен года» Чайковского, последнюю из которых зал встретил дружным хохотом. Чего, собственно, и добивались авторы, выдав неожиданную интерпретацию известной миниатюры: бесполутоновая мелодия «На тройке», спетая баянистом Андреем Смирновым в характерной манере и с измененными акцентами, превратилась в нанайский напев с подзаголовком: «Петр Ильич на тройке у северных народов».

Вторая часть концерта оказалась не столь цельной. Каждый из приехавших знаменитых исполнителей считал своим долгом сыграть (вместе с «Теремом» или отдельно) несколько вещей, что было ошибкой — вечер затянулся и грозил перевалить за полночь. Оставаясь все время на сцене, «Терем» в духе барочной традиции соревновался с квартетом «Музыка Петрополитана», игравшим на аутентичных старинных инструментах, аккомпанировал великолепному баритону Владимиру Чернову, читал с листа ноты, предложенные виолончелистом Бориславом Струлевым, слушал эффектную миниатюру буквально ворвавшегося в зал Дениса Мацуева (пианист в этот вечер играл собственный концерт в консерватории, но все же успел на праздник), создавал сопровождение для танцующей на маленьком сценическом пятачке солистки Мариинского балета Юлии Махалиной, командовал детским хором ВГТРК и, наконец, завершил этот вечер совместно с камерным оркестром «Виртуозы Москвы».

Усталые, но отнюдь не разочарованные, музыканты выражали признательность многочисленной публике и своим друзьям. А самих исполнителей со сцены как нельзя более удачно отблагодарил скромный спонсор, вручив юбилярам ключи от новенького авто.

Елена Чишковская

реклама

вам может быть интересно

За колючей проволокой Классическая музыка

рекомендуем

смотрите также

Реклама