Скрипичный бум

IV Международный конкурс имени Паганини

Ежегодно Конкурс Паганини, возникший в 2003 году, проходит в консерваторских залах в одно и то же время при открытых дверях — вход на все туры для публики свободный. В уставе записаны четко соблюдающиеся правила. Конкурсанты должны быть не моложе 16 лет, отбор ведется непосредственно в Москве (без предварительных прослушиваний по кассетам или дискам), основу репертуара составляют, разумеется, сочинения Паганини, в финале претенденты на победу играют любой скрипичный концерт по собственному выбору с оркестром.

Традиционно конкурсантов оценивает жюри под председательством Сергея Стадлера. В этом году вместе с ним работали Виктор Третьяков, Гия Канчели, Саулюс Сондецкис, Борис Белкин, Александр Рудин, Михаэла Мартин, Михель Швальбе и Нахум Эрлих. Членам жюри, как и в прошлые годы, не воспрещалось привозить на конкурс своих учеников.

IV конкурс в полной мере оправдывал статус международного состязания: в российскую столицу приехали 50 исполнителей из двадцати стран. Наряду с Россией и странами СНГ, а также Францией, Германией, США, Южной Кореей, Японией, Китаем география московского смотра охватила и такие экзотические державы, как Иран, Турция, Кипр и Бразилия. Впрочем, серьезной конкуренции основным силам они не составили.

После двух туров (отборочного и полуфинального) участниками последнего этапа стали шесть музыкантов, представляющих Россию, Узбекистан, Грузию, Японию, Южную Корею и Румынию. К этому моменту «скрипичный бум», сопровождавший конкурс, достиг кульминационной точки. Большой зал консерватории с трудом смог вместить всех желающих послушать выступления финалистов, в которых солистам аккомпанировал специально собранный симфонический оркестр с Владимиром Зивой за дирижерским пультом.

Среди «болельщиков» немалый процент составляли скептики, пророчившие призовые места ученикам членов жюри (а таковых в финал вышло как раз трое). Однако результаты оказались более интересными и неожиданными.

Лауреатом первой премии стала японка Киоко Йонемото (класс члена жюри Бориса Белкина). Впрочем, ее победа практически не вызвала недовольства и споров. Уверенно, хотя и не особенно выделяясь, исполнительница прошла отборочный и полуфинальный туры и в финале показала себя с самой выигрышной стороны, исполнив достаточно редкий скрипичный концерт Дворжака. «Она прекрасно справилась, хотя оркестранты знали этот концерт не так хорошо, как другие, — поделился своими впечатлениями виолончелист Александр Рудин. — Объективно она была на голову выше других финалистов, поэтому решение по поводу победителя было принято единогласно в течение нескольких минут».

Второе место разделили россиянин Родион Петров с концертом Чайковского и музыкант из Узбекистана Надир Хашимов с Первым концертом Паганини. Опытный (28 лет) россиянин был, как казалось, очевидным претендентом на победу, однако выступление его в финале не было идеальным, и судьи беспристрастно присудили ему «серебро». К шестнадцатилетнему Надиру Хашимову жюри отнеслось более чем благосклонно. Видимо, памятуя о невероятной технике, продемонстрированной в первых турах, многие несыгранные пассажи в концерте Паганини были музыканту прощены, и в качестве скорее поощрительного аванса, нежели заслуженной победы узбекский скрипач получил также второе место.

Обладателем третьей премии стал румын Эуджен Тикинделяну, представивший свою версию Первого концерта Шостаковича. На вкус привыкшего к драматическим, полнозвучным трактовкам этого сочинения отечественного слушателя, «румынский Шостакович» казался эфемерным и нервически воздушным, как бесплотный мираж. Однако судьи сочли его цельным и «небезынтересным».

Скрипач из Грузии Ираклий Цхадаия, также исполнявший этот концерт, но уже в более ортодоксальной манере (в его трактовке ощущалось влияние наставника — Виктора Третьякова, работавшего в жюри), не получил ничего. И хотя двое арбитров особо подчеркнули, что факт игры грузинского музыканта по нотам не влиял на их решение, создавалось ощущение, что свою роль стоящий на сцене пюпитр и шуршание листов во время сольной каденции все же сыграли. Об исполнительнице из Южной Кореи Ли Мунг Ын (класс профессора Михаэлы Мартин), представившей в этот вечер концерт Мендельсона, члены жюри, раздавая места, и вовсе не вспомнили. Двум оставшимся за границами пьедестала почета финалистам не досталось даже диплома.

Елена Чишковская

реклама

вам может быть интересно

Концерт как импровизация Классическая музыка

рекомендуем

смотрите также

Джеймс Конлон в ММДМ Классическая музыка

Реклама