Смерть да любовь

Удачи и провалы Зальцбурга-2008

Самой удачной зальцбургской продукцией я бы назвала в этом году «Ромео и Джульетту». В постановке Барлетта Шера сошлись все компоненты, необходимые для того, чтобы фестиваль мог и впредь сохранять свою законодательную роль: выдвигать режиссеров, раздавать лавровые венки молодым певцам, открывать провинциальные дирижерские таланты.

Во-первых, в новом «Ромео» абсолютно чисто была разыграна тема физической близости любви и смерти, заложенная директором фестиваля Юргеном Флиммом в его концепцию. В постановки «Дон Жуана» и «Замка герцога Синяя борода» подмешались еще и философия с мистикой, поэтому они были «не в тему». Барлетт оперными делами только начал заниматься — не искушен, не испорчен, местами не сведущ в вокале, зато силен в литературе и кино. Он заставил рыдать, смеяться, сопереживать, негодовать. Ему удались шекспировские страсти, о слабостях я скажу ниже.

Второе сильное место постановки — дирижер. Тот самый молодой, провинциальный, активный и трудолюбивый, готовый свернуть горы ради дела и карьерного марш-броска. Янник Незэ-Сегэн прибыл в Европу из Канады и намерен надолго здесь остаться: назначение на пост руководителя Роттердамского симфонического оркестра, числившегося до конца июля за Гергиевым, было у дирижера в кармане, когда он приехал «брать» Зальцбург. Зальцбург он «взял» и наверняка еще много раз сюда вернется.

Янник Незэ-Сегэн не поклонник чужих традиций, смело отвергающий аутентизм, продирался сквозь партитуру сам и выдал юношеский шедевр. Дерзость присуща молодости. Но главное — это то, что он от начала до конца понимал, о чем он играет. Взял направление и четко ему следовал, а кто близко сидел и видел энергичного маэстро в яме, посмотрел двойной спектакль. Подобно Фаэтону, погоняющему своих божественных коней к солнцу, он действовал рискованно и виртуозно. Пусть какие-то параллельные сюжеты не развивались в его интерпретации, ущерба общему впечатлению это не нанесло. Фестивальная публика привередливая — для многих только Караян не делал ошибок, ну, может, еще Мути (кстати, Мути в этом году не блистал — особенно в «Волшебной флейте»: видимо, не всегда полезно знать партитуры наизусть и дирижировать с закрытыми глазами), а от этого канадца ожидали чего угодно, кроме стабильности. «Бу» было приготовлено, но не пригодилось. Канадец не сдался и в итоге победил. Только акустика Фельзенрайтшуле — выдолбленного в скале аркадного театра — подводила ужасно. Сидишь в закрытом театре, а ощущение такое, будто прохлаждаешься на открытом воздухе в какой-нибудь Арена ди Верона.

Третья удача — артисты. Никому не известная Нино Мачаидзе (Джульетта) стала фавориткой фестиваля и новой «дамой сердца» Роландо Вилазона, который на год потерял свою Анну. Я была рада за молодую грузинскую певицу, начинающую свой звездный путь с таким сильным партнером. Конечно, она не избежала сравнения с «несравненной» Анной Нетребко, но все отметили ее оригинальность и главное — свежесть и неискушенность. Нетребко ведь частично уже перешла в разряд Джульетт-интеллектуалок, а Нино пока летит туда, куда ее несет вдохновение. Это здорово.

Теперь о недостатках. Меня не устроила тема «Монтекки и Капулетти». Одетые, как Моцарт, господа в париках и камзолах (за костюмы отвечал Майкл Йерган) шныряли по сцене, длинной, как болонские аркадные проспекты. Мелькали, мешали сосредоточиться. Откуда постановщик взял идею сопоставления ренессансной Вероны с пропудренной Францией времен Помпадур — загадка. Может, он еще не отошел от «Севильского цирюльника», которого ставил только что в Нью-Йорке. Но парики и подвязки для поколения родителей Ромео и Джульетты — это не все. Еще были люди с площади, водимые Тибальдом и Меркуцио, — все как один похожие на героев «Пиратов Карибского моря». Хоть бы они стояли: можно было бы поругать режиссера за статичность, но не тут-то было — он разыграл такие мощные групповые драки и единоборства, только дух захватывало. Брутальное зрелище воздействовало на зрителей и отвлекало от лирических красот Гуно. Но спектакль все равно получился славным — открытие дирижера, представление интересного сопрано, может, рождение нового дуэта, появление энергичного драматического режиссера, пока еще не освоившегося в опере, но явно сильного.

А вот «Русалке» Дворжака повезло гораздо меньше. Вельзер-Мест и его Кливлендский оркестр свое дело сделали, верно отобразив переход от вымирающего романтизма к нарождающемуся модерну, осуществленный Дворжаком. Певцы старались изо всех сил: финская красотка Эмили Мэджи (Русалка), поляк Петр Бечала (Принц) и колоритная немка Биргит Реммерт (в роли Ежибабы). Даже не могу сказать, много или мало сделал в «Русалке» режиссерский дуэт Йосси Вилер — Серджо Морабито. Они и миры пытались сопоставлять, обнажая одинаково холодный гламур у людей и у подводных персонажей. Бедная Русалка, мечущаяся между ними, как между молотом и наковальней, не нашла себе места и закололась. Христианство нависало над героями дамокловым мечом (светящийся крест на стене), но не через него герои пришли к финалу — гармонии в смерти. Все это мудрено закручено, а из головы не выходит метафора, которую шутки ради предложила коллега. «Постановщики ничего не поняли в тонкой чешской опере, — сказала она. — Вот это дерево, которым по периметру обита сцена, не олицетворяет ли оно собой банальную пивную бочку, с которой у них ассоциируется далекая Чехия?»

Как знать, может быть, этот незамысловатый образ действительно повлиял на изощренных режиссеров.

реклама

вам может быть интересно

Хорошо сидим Классическая музыка
Время Малера Классическая музыка

рекомендуем

смотрите также

BBC Proms вернулся в Лондон Классическая музыка

Реклама