Великая Френи в Москве

Мирелла Френи. Фото предоставлено Центром оперного пения Галины Вишневской

В эти дни в Центре оперного пения Галины Вишневской проходят мастер-классы великой итальянской певицы второй половины 20 века несравненной Миреллы Френи.

Мирелла Френи — частый гость России, начиная с далёкого 1964 года, когда она впервые приехала в нашу страну с гастролями миланского театра «Ла Скала». Тогда Френи сразу полюбилась русской публике: её трогательная Мими никого не могла оставить равнодушным. Любовь оказалась взаимной: Френи возвращалась к нам не раз. В 1974-м на вторых гастролях миланской оперы она пела Амелию в «Симоне Бокканегре», а в 1989-м, во время третьего визита «Ла Скала» в СССР, блистала в партии Адриенны Лекурврёр.

Приезжала Френи в нашу страну и с концертами,

последний из которых состоялся в Большом зале Московской консерватории почти десять лет назад. Тогда Френи выступала вместе со своим великим супругом болгарским басом Николаем Гяуровым, ныне, увы, покойным. В сопровождении Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского под управлением маэстро Владимира Федосеева в исполнении Френи прозвучали итальянские и русские арии (в том числе хрестоматийная сцена письма Татьяны и знаменитая харизматичная ария Иоанны из «Орлеанской девы»), но более всего запомнилась ария Катюши Масловой из «Воскресения» Франко Альфано:

столько было проникновенности и душевности, яркой эмоции, выразительности в этом пении!

Мирелла Френи

Семь лет назад, в возрасте 70 лет Френи окончательно рассталась с оперной сценой, причём для прощания была выбрана совсем непростая как вокально, так и сценически партия — вердиевская Жанна д’Арк. Этим выступлением завершилась полувековая карьера, одна из самых блистательных в 20-м веке.

Талант Френи можно отнести к многогранным и универсальным. Какую музыку только она ни пела! Кажется, дива прикоснулась ко всему — и Моцарт, и бельканто, и Верди, и веристы, и русская опера —

и во всех своих работах Френи была безукоризненна.

Конечно, строгая критика отмечала одни партии более других, ценила одни работы и высказывала сомнения относительно прочих (как правило более крепких, для более драматического голоса), но в целом необходимо сказать, что уровень, каковой Френи демонстрировала во всех исполняемых ею ролях, был невероятно высок.

Естественность фразировки и звуковедения, отличное легато, инструментальная интонация при богатстве тона — всё это гармонично сочеталось в искусстве Френи,

которая ко всему прочему является одной из лучших актрис мировой оперной сцены.

Мирелла Френи. Фото предоставлено Центром оперного пения Галины Вишневской

В этот приезд Френи усердно работает с группой молодых вокалистов в Центре Вишневской.

На этих интереснейших показах присутствует многочисленная заинтересованная аудитория — ловят каждое слово дивы и ценят его на вес золота. А говорит Френи простые вещи: «пойте близко», «не сажайте на горло», «пойте проще, естественней», «забудьте о нотах, думайте об образе», «не демонстрируйте голос, он у вас и так есть, но пойте вдумчиво», «пойте легко, изящно, красиво»…

Казалось бы, прописные истины: но их услышать из уст великой певицы нашей молодёжи стоит ещё и ещё раз – лишним не будет.

29 ноября серия мастер-классов завершится гала-концертом в центре на Остоженке.

Пожелаем же их участникам взять всё самое лучшее из уроков Френи и донести это до сцены, а всем нам — ещё не раз встретиться с этой удивительно лучезарной, до сих пор озорной и задорной артисткой, обаянию которой поистине нет границ!

Фотографии предоставлены Центром оперного пения Галины Вишневской

реклама

вам может быть интересно

Музыкальный ликбез Классическая музыка
Не роковая, но ошибка Классическая музыка

Ссылки по теме

рекомендуем

смотрите также

Реклама