Александр Георгиевич Бахчиев

Дата рождения
27.07.1930
Дата смерти
10.10.2007
Профессия
Страна
Россия, СССР
Александр Георгиевич Бахчиев

Бахчиев Александр Георгиевич (27 июля 1930, Москва — 10 октября 2007, там же) — русский советский пианист. Заслуженный артист РСФСР (1982). Народный артист Российской Федерации (2005). Профессор Московской консерватории.

Концерты с участием Бахчиева, как правило, привлекают внимание слушателей: не так уж часто можно услышать цикл из шести сонат И.-С. Баха для флейты и клавесина, а тем более четырехручные пьесы Баха, Скарлатти, Генделя-Гайдна, Рамо, Куперена, Моцарта, Шуберта, Мендельсона, Бетховена, Шумана, Брамса, Дебюсси, Рахманинова, Стравинского. Следует заметить, что репертуар в данном случае складывается исключительно из оригинальных сочинений; артист принципиально отказывается от переложений.

Практически именно Бахчиев в ансамбле с Е. Сорокиной возродил на нашей концертной эстраде жанр фортепианных миниатюр для четырехручного исполнения. «Бахчиев и Сорокина, — пишет Г. Павлова в журнале „Музыкальная жизнь“, — тонко передают особенности стиля, изящество и неповторимое очарование этих шедевров». Пианист был участником первого в нашей стране исполнения фортепианных произведений в шесть и восемь рук.

Несмотря на всю эту «ансамблевую» активность, Бахчиев продолжает активно выступать и в сольном «амплуа». И здесь наряду с обычным репертуарным багажом артист предлагает вниманию слушателей немало новинок. Пытливость пианиста проявляется также в его подходе к современной музыке. В программах Бахчиева находим произведения С. Прокофьева, Н, Мясковского, М. Марутаева. Значительное место принадлежит в его концертах и русской классике; в частности, немало монографических вечеров он посвятил Скрябину. По словам Л. Живова, «Бахчиеву свойственны… открытая эмоциональность, артистическая инициативность, яркий штрих, волевое начало, порывистость».

Для Бахчиева вообще характерно стремление к монографичности. Тут можно вспомнить смешанные сольно-ансамблевые программы, отданные созданиям Моцарта, Гайдна, Шумана, Грига, Рахманинова, Прокофьева, наконец, целый бетховенский абонемент «Музыка для фортепиано и ансамблей». И всякий раз он демонстрирует нестандартный подход к интерпретируемому материалу. Например, рецензент «Советской музыки» отмечал у Бахчиева «понимание Бетховена как предтечи немецкого романтизма. Отсюда особый эмоциональный подъем, диктующий довольно свободную смену темпов даже в рамках экспозиции сонатного аллегро, „антиклассицистский“ абрис формы в целом; оркестральность звучания инструмента в Сонате Es-dur; монологичность, исповедальность высказывания в „Аппассионате“; миниатюризм лепки образов в сонате g-moll, поистине шубертовская задушевность, пастельные тона „Песни с вариациями для двух фортепиано…“ Во всем подходе к трактовке бетховенского наследия явно ощущалось влияние шнабелевского мышления… — в частности, в подлинной свободе обращения с музыкальным материалом».

Пианист прошел отличную школу в Московской консерватории, где сперва занимался у В. Н. Аргамакова и И. Р. Клячко, а завершил учебу в классе Л. Н. Оборина (1953). Под руководством Л. Н. Оборина ему довелось совершенствоваться в аспирантуре (1953–1956). В консерваторские годы Бахчиев успешно выступил на Всемирном фестивале молодежи и студентов (Берлин, 1951), где завоевал вторую премию.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.


Бахчиев Александр Георгиевич (27 VII 1930, Москва — 10 X 2007) — советский пианист. Заслуженный артист РСФСР (1982). В 1953 окончил Московскую консерваторию у И. Р. Клячко, в 1956 — аспирантуру у Л. Н. Оборина. С 1957 ведёт концертную деятельность, исполняя преимущественно редко звучащие сочинения.

С 1968 участник фортепианного дуэта с Сорокиной Еленой Геннадиевной (р. 6 IV 1940, Москва; окончила Московскую консерваторию по классам истории музыки у А. И. Кандинского и фортепиано у И. Р. Клячко; с 1965 преподаёт историю русской музыки там же, с 1979 доцент). В репертуаре дуэта произведения для 2 фортепиано К. М. Вебера, Ф. Листа, И. Брамса, Э. Грига, А. С. Аренского, C. В. Рахманинова, И. Ф. Стравинского и др.

Участвовал в первом исполнении в СССР 6 сонат И. С. Баха для флейты и клавесина, фортепианных дуэтов В. А. Моцарта, многих произведений в 4 руки Ф. Шуберта, Р. Шумана, Ф. Мендельсона, И. Штрауса и др. Выступает также совместно с Сорокиной, Г. Н. Рождественским, В. В. Постниковой, исполняя произведения для фортепиано в 6 и 8 рук. С 1968 выступает с концертами-беседами. 2-я премия на конкурсе Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (1951, Берлин). Гастролирует за рубежом.

Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама