
Этого артиста с полным правом можно назвать «певцом одной темы». В 1955 году, еще будучи студентом Высшей музыкальной школы в Кракове по классу 3. Джевецкого, Адам Харасевич стал победителем Пятого международного конкурса имени Шопена, опередив десятки сильнейший конкурентов. Это был не первый его успех: в 1947 году он завоевал премию на всепольском конкурсе «Молодые таланты» в Жешове. А спустя год после Шопеновского конкурса Харасевич окончил учебу тоже с высшей наградой. Но именно победа в Варшаве открыла ему двери на концертные эстрады мира, дала направление всей его дальнейшей деятельности.
Пожалуй, как никто другой из всех победителей варшавских конкурсов — ни до него, ни после, — Харасевич сосредоточил свои интересы почти исключительно на интерпретации музыки Шопена. Последняя принесла ему уже в дни конкурса и позже шумный успех, похвалы критиков, восхищавшихся легкостью игры артиста, молодым задором, свежестью чувств. Его интерпретация Шопена была отмечена в 1957 году почетной медалью имени X. Коэн в Англии, а в 1960-м — золотой медалью фонда И. Падеревского в Нью-Йорке; он был удостоен чести выступить в Организации Объединенных Наций в дни празднования 150-летия со дня рождения Шопена, был участником множества фестивалей. В конце 1950-х годов с Шопеном Харасевича познакомились и советские слушатели.
Спустя почти два десятилетия после варшавского конкурса Харасевич подвел итог многолетних исканий и труда, записав полное собрание сочинений Шопена. На 14-ти пластинках запечатлены все фортепианные произведения великого композитора, включая и малоизвестные, недавно обнаруженные. Эти записи подтверждают, что польский артист не утратил привлекательных черт своего дарования. По-прежнему лучше всего удаются ему лирические пьесы и виртуозные полонезы с их романтической приподнятостью. Менее близок натуре пианиста Шопен философских раздумий и драматических порывов, Шопен сонат и баллад.
Словом, годы мало изменили облик Харасевича. И если когда-то его считали музыкантом многообещающим, то сегодня, при всех достоинствах артиста приходится констатировать: его достижения представляются куда более скромными, чем успехи других триумфаторов Шопеновского конкурса.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.