Виталий Эммануилович Берзон

Дата рождения
09.04.1945
Профессия
Страна
СССР

Заслуженный артист РСФСР (1985).

Петербургская консерватория — старейшая в стране — бережно хранит богатые традиции, накопленные ее пианистической школой. Немало талантливых пианистов воспитано в ее стенах за послевоенные десятилетия. На Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей 1965 года Ленинградскую консерваторию представлял и Виталий Берзон. Хотя он и не стал тогда лауреатом, однако обратил на себя внимание и любителей музыки, и членов жюри. Профессор А. А. Николаев писал тогда; «Очень ярким дарованием обладает ленинградский студент-третьекурсник В. Берзон. У него блестящая техника, но с точки зрения чисто музыкальных требований не все было в его игре удовлетворительным».

Следующую конкурсную «попытку» пианист совершил уже после окончания консерватории по классу С. М. Хентовой (1966). На Международном конкурсе имени М. Лонг — Ж. Тибо 1967 года он стал обладателем пятой премии. После этого Берзон совершенствовался в аспирантуре под руководством С. И. Савшинского, П. А. Серебрякова и В. В. Нильсена (1968–1971). И характерно, что Л. Гаккель, призывающий пианиста к большей умеренности темперамента, замечает: «В манере Берзона сказывается некоторая пестрота пианистической родословной, хотя его артистическая индивидуальность сильная. Он играет броско, широко, театрально».

Впрочем, критик С. Мальцев в своем обзоре 1985 года вроде бы и соглашается и не соглашается с такой оценкой: «В. Берзон — пианист, стремящийся сочетать непринужденность музицирования с ясной логичностью построения музыкальной формы. Пианизм его всегда безотказен, легок и красочен. По игре Берзона сразу можно определить, что играет музыкант с великолепным слухом,— настолько всегда выверено соотношение разных слоев фортепианной фактуры, интересны тембровые соотношения регистров, мастерски и тонко используется педаль. Прекрасное слышание себя как бы со стороны приводит, однако, у Берзона иногда к некоторой „отстраненности“ игры. Кажется, будто он стремится не вовлечь нас в образный смысл играемого, а лишь продемонстрировать нам (искусство „представления“?) красоту исполняемой пьесы».

Многие критики к числу несомненных достоинств артиста относят его стилистическую чуткость, масштабность замыслов, свободное владение всеми пианистическими ресурсами. Эти свои лучшие качества Берзон неоднократно демонстрировал в интерпретации произведений Баха, Скарлатти, Шуберта, Шопена. Листа и многих других композиторов.

Именно трактовка листовских произведений, по мнению критиков, принадлежит к наиболее интересным страницам исполнительской биографии артиста. Много ярких достижений связано у него также с трактовкой музыки Бетховена и Шуберта. О широте его репертуарного диапазона говорит и его масштабный абонементный цикл «Фортепианные шедевры XIX–XX веков».

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама