Теофил Карлович Бикис

Дата рождения
30.08.1952
Дата смерти
02.11.2000
Профессия
Страна
СССР

В последнее время в Латвии складывается своя, достаточно крепкая пианистическая школа. Можно утверждать, что значительный вклад в ее развитие внесла флиеровская кафедра Московской консерватории. Именно ее выпускники, и в первую очередь Илзе Граубинь и Арнис Зандманис, представляют «новую волну» в исполнительской культуре прибалтийской республики. Теперь к ним присоединился Теофил Бикис, воспитанник профессора Л. Н. Власенко. Еще в 1968 году он хорошо зарекомендовал себя на Межреспубликанском конкурсе имени М. Чюрлениса, а будучи студентом Московской консерватории, в 1975 году стал победителем Международного конкурса имени Виана да Мота в Лиссабоне.

Творческий стиль пианиста находится в процессе становления — почти одновременно с конкурсным успехом в Португалии Бикис окончил Московскую консерваторию, а к 1980 году завершил под руководством своего педагога занятия в ассистентуре-стажировке. По мнению Л. Н. Власенко, пока что его ученик склонен к определенному рационализму, трезвому расчету. «Игра Теофила Бикиса,— отмечает и рецензент газеты „Ригас Балсс“,— отличается великолепной ясностью, логикой в расстановке акцентов, рациональным контролем, который не утрачивается ни на минуту».

В то же время пианисту чужда репертуарная избирательность. Он играет самые разнообразные сочинения, в том числе, конечно, и романтиков XIX века, хотя особенно яркие его удачи связаны, пожалуй, с творчеством Стравинского и Прокофьева; чрезвычайно обильно представлена в программах пианиста музыка Равеля («Ночной Гаспар», «Отражения», «Гробница Куперена» и др.). В репертуаре Теофила Бикиса находят место и пьесы латышских композиторов, прежде всего Яниса Иванова.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.

реклама

вам может быть интересно

Верджил Томсон Композиторы

рекомендуем

смотрите также

Реклама