Ростислав Григорьевич Бойко

Дата рождения
01.08.1931
Дата смерти
18.11.2002
Профессия
Страна
СССР
Ростислав Григорьевич Бойко

«В творчестве любого композитора всегда ценна прежде всего национальная определенность, и я с радостью отмечаю, что Р. Бойко удивительно чутко сумел отразить в своих произведениях интонации русской народной песни». Так отзывался о своем ученике Арам Ильич Хачатурян, нащупав самую сердцевину своеобразного дарования молодого музыканта.

В юности он прошел отличную школу. Рано обнаружились его музыкальные склонности. Он выделялся среди своих сверстников по детскому хору при знаменитой Ленинградской хоровой капелле. Ростислав Бойко и с годами не забывал родного города и своего первого наставника Палладия Андреевича Богданова. Уже зрелым мастером в 1978 году он напишет Вторую симфонию с таким посвящением: «Светлой памяти отца и матери композитора, а также всех тех, кто в годы войны и послевоенные годы защищал и восстанавливал город Ленинград».

Но его художественное становление как композитора связано прежде всего с Москвой. Здесь он занимался в Хоровом училище под руководством А. В. Свешникова, а затем в консерваторском классе Арама Хачатуряна.

На протяжении многих лет Ростислав Бойко работает напряженно и плодотворно. По самой своей сути его музыка глубоко демократична, страстное музыкальное слово обращено не к избранным эстетам, но к широкому слушателю. Такова его принципиальная позиция при полной свободе владения всеми современными выразительными средствами.

На это обращал внимание Евгений Светланов, неоднократно включавший произведения композитора в свои концертные программы: «Я беру на себя смелость говорить от имени слушателя, для которого пишут композиторы, в том числе и Ростислав Бойко. А как показывает жизнь, слушателю музыка Бойко, безусловно, нравится. Богатство мелодического начала, богатство ритмического начала, богатство полифонического начала — все это налицо в музыке Бойко. Все эти „начала“ сплавлены собственным отношением к материалу, собственным „лица необщим выраженьем“. В своем творчестве композитор непоколебимо находится в русле развития великих традиций русской и советской музыкальной классики».

И надо сказать, что в наше время бурных композиторских катаклизмов нужно обладать немалой творческой смелостью, чтобы сохранять верность традициям. Бойко остается верен себе, обращаясь к разным жанрам, ему чужда экспериментаторская игра звуками, его никогда не оставляет чувство высокой художнической ответственности.

К числу значительных удач принадлежит оратория «Василий Теркин», вобравшая многие характерные признаки его творческого почерка и заслужившая высокую оценку Д. Шостаковича: «Музыкальное воплощение образа легендарного Василия Теркина — сложная и ответственная задача для композитора. Этот герой очень прочно вошел в нашу жизнь, и каждый представляет его себе по-своему. Передать своеобразный дух поэта Александра Твардовского и богатый внутренний мир его героя, не впадая при этом в иллюстративность, можно лишь глубоко проникнув в поэтический строй произведения, постигнув те жизненные истоки, которыми вдохновлялся замечательный поэт. Ростиславу Бойко удалось найти свой ключ решения этой трудной темы. В своей музыке, отмеченной широкой напевностью, ритмической и жанровой характерностью, он опирается на народно-песенный фундамент. Нельзя не отметить в оратории органичного сочетания мужественно-эпических и лирических эпизодов, умелого использования красок симфонического оркестра, отличного владения средствами хорового письма. Все это по праву привлекло к оратории внимание исполнителей и слушателей».

Кроме всего прочего, Ростислава Бойко отличает первоклассный поэтический вкус. И в хоровых, и в камерно-вокальных сочинениях он обращается к таким высоким образцам, как стихи Пушкина, Тютчева, Фета, Твардовского, Исаакяна, Гамзатова.

На стихи Маяковского и Багрицкого создана его хоровая симфония «1917 год». Хор — вечная страсть композитора: сказывается пора детства и юности. В середине восьмидесятых годов прозвучали «Семь хоров на стихи Есенина». И тут он не изменяет себе. Как пишет композитор А. Николаев, «при всей изобретательности и сложности хорового письма, оно естественно и гармонично, а известные трудности всегда оправданны, а потому легко преодолимы. Хоровую музыку Р. Бойко хочется назвать традиционной, вкладывая в это понятие сугубо положительный смысл, имея в виду прежде всего ее причастность к величайшим достижениям русской и советской музыкальной классики, к дальнейшему ее развитию».

Бойко написал немало произведений в разных жанрах, и в частности, его перу принадлежат симфонии, кантата «Птица-тройка», сюита «Звоны», оркестровые рапсодии, инструментальные пьесы. Особое внимание композитор уделяет музыке для детей. Оперы «Станция Заваляйка», «Песенка в лесу», более двухсот песен, хоры, фортепианные пьесы — все это пользуется огромной популярностью у нашей детворы, с успехом исполняется за рубежом. Он умеет разговаривать с детьми на простом и в то же время серьезном музыкальном языке. Редкое качество. По справедливому замечанию М. Картавцевой, «главная мысль, пронизывающая творчество Ростислава Бойко, — это мысль о воспитательной роли музыки. Укрепить в подрастающем поколении чувство патриотизма, нравственную стойкость, взыскательный художественный вкус — вот в чем видит композитор свое призвание».

Собственно, эти слова можно отнести и ко всему творчеству видного мастера современной советской музыки.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: «В мире музыки», 1991 г.


Бойко Ростислав Григорьевич (1 VIII 1931, Ленинград — 18 XI 2002 , Москва) — советский композитор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1977). Член КПСС с 1960.

В 1957 окончил Московскую консерваторию у А. И. Хачатуряна. Среди сочинений — 3 симфонии (1976, 1978, 1981), 4 рапсодии («Волжская» и «Гуцульская» для оркестра, «Цыганская» для фортепиано с оркестром, «Карпатская» для скрипки с оркестром; все — 1977), симфоническая сюита «Петровские звоны», «Торжественная увертюра» для оркестра (обе 1980), хоровая симфония «1917 год» (1957), оратория «Василий Тёркин» (1962), вокально-хореографическая сюита «От Волги до Карпат» (1965), поэма-кантата «Вятские песни» (1972), а также 4 оперы для детей — «Песенка в лесу» (1961), «Станция Заваляйка» (1969), «Сказка о смеянцах» (1967), «Квартет» (1977); произведения для оркестра народных инструментов, для эстрадного оркестра, камерно-инструментальные ансамбли, песни и хоры, музыка к кинофильмам, радио- и телепостановкам.

Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама