Первый сольный концерт в Москве Гаврилова дала лишь в 1972 году. К этому времени она дважды выступала в международных конкурсах и оба раза успешно: в Париже она завоевала третью премию (1969), на шопеновском конкурсе в Варшаве (1970) — пятую. Тогда один из польских критиков отмечал: «Несмотря на молодость, она обладает высокой духовной культурой. Прекрасная прозрачная техника, мощный глубокий тон… все это позволяет артистке создавать интерпретацию, в которой произведения Шопена живут всей полнотой эмоциональной жизни».
С тех пор Гаврилова часто исполняет шопеновские сочинения, однако уверенное мастерство позволило пианистке овладеть довольно широким репертуаром, в котором заметное место принадлежит русской классике и советской музыке. Фундамент этих накоплений закладывался в стенах Московской консерватории, которую Гаврилова окончила в 1972 году по классу Я. В. Флиера, а позднее занималась в ассистентуре-стажировке под руководством Л. Н. Оборина.
Гаврилова с успехом концертирует в разных городах страны, за рубежом, часто выступает по телевидению. Творческий облик пианистки отмечен гармоничностью, ее трактовки — строгой логикой драматургических решений. «У такой исполнительницы, как Наталия Гаврилова,— читаем в рецензии журнала „Советская музыка“, — с „коэффициентом технической надежности“ все обстоит благополучно: в ее игре ни заметных „игровых опечаток“, ни пианистического брака. Все, что делается ею за клавиатурой, отмечено добротностью, двигательно-технической основательностью, профессиональной корректностью. Рояль у Гавриловой звучит — и, чаще всего, неплохо; отменное музыкальное воспитание позволяет ей выглядеть почти безгрешно с точки зрения стилистики и формы интерпретируемых произведений, „пианистического этикета“ вообще».
Игра Гавриловой отмечена сдержанностью, отсутствием резкостей, так сказать, нормативностью артистического высказывания. В связи с этим Е. В. Малинин остроумно заметил, что «порой даже хочется, чтобы какое-нибудь преувеличение она себе позволила». На предстоящем пути, возможно, случится и такое…
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.