Динора Варзи

Дата рождения
15.11.1939
Профессия

В юные годы Динора Варзи отличалась всеми признаками вундеркинда: в 3 года начала учиться на рояле, а в 9 — сыграла с оркестром в родном городе Монтевидео фа-минорный концерт Баха. Услышавший ее Эрих Клейбер, руководивший тогда театром «Колон» в Буэнос-Айресе, настоял, чтобы девочка не начинала концертной деятельности, и Динора занималась под руководством Сары де Санторсоло в «Эколь нормаль» столицы Уругвая. Одновременно она посещала курсы экономики и получила степень бакалавра.

В 20-летнем возрасте Д. Варзи вышла победительницей Международного конкурса имени А. Лалевича в Буэнос-Айресе и лишь после этого окончательно избрала профессию музыканта. Но первые же гастрольные поездки — по Бразилии, Аргентине, США — показали, что до настоящего успеха еще далеко и что главная задача — совершенствоваться. Высококвалифицированных педагогов в Уругвае нет, и Варзи отправилась в Европу. Она обучалась в парижской «Эколь нормаль», посещала курсы Г. Анды в Швейцарии, не без успеха участвовала в соревнованиях, получив первую премию на небольшом конкурсе имени М. Каналье в Барселоне (1962), стала лауреатом в Лондоне, Бордо, Женеве. Но лишь в 1967 году, после того как вышла победительницей Международного конкурса имени К. Хаскил в Люцерне, перед ней открылись двери крупнейших концертных залов Европы.

В 70-х годах Варзи сумела закрепить свои успехи и по праву считается первой пианисткой Уругвая, пользующейся мировой известностью (живет она, правда, в Европе). Среди ее довольно многочисленных записей выделяются пластинки, посвященные музыке Бетховена. Шумана, Франка, Равеля, Стравинского, Шопена, Мендельсона. Отличным музыкантом и ансамблистом показала себя Варзи в качестве партнера известного бельгийского скрипача Артура Грюмьо. Но самое важное, по мнению критиков, то, что ее манера привлекает не виртуозным блеском, а серьезностью, зрелостью и законченностью. «В ее игре нет ничего неосознанного и ничего неясного, музицирование для Диноры Варзи — не средство для демонстрации себя. Она избрала средний путь между крайностями виртуозничества и уделом камерного музыканта и может далеко пойти по этому пути», — писал один из французских критиков.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама