
Лабан, Рудольф фон (нем. Rudolf von Laban; 15 XI 1879, Пресбург, ныне Братислава, ЧССР — 1 VII 1958, Уэйбридж) — австрийский танцовщик, хореограф, педагог, теоретик танца. По национальности венгр.
Учился живописи и декоративному искусству в Мюнхене, актёрскому мастерству и танцу в Париже. Гастролировал с труппой французского ревю по Северной Африке, где познакомился с арабским и негритянским фольклором. В 1907–10 выступал как танцовщик в Австрии и Германии. В 1910 организовал в Мюнхене школу. В 1914–25 работал как педагог и балетмейстер, осуществил ряд постановок, в которых был автором хореографии, музыки и оформления: «Победа жертвы» (1916, Цюрих), «Игрок» (1917), «Призрачный образ» (1922, обе — Нюрнберг), «Казакова» (1923) и др.
В 1925 организовал в Гамбурге камерную балетную труппу. Поставил: «Мерцающие ритмы» (1925), «Титан» (1927); балеты на классическую музыку — «Дон Жуан» Глюка, «Терпсихора» на муз. Генделя (оба — 1925), «Шутовское зеркало» на муз. Листа (1926).
В 1926 создал в Вюрцбурге хореографическую школу. В 1930–34 — директор государственного объединения театров Берлина, руководитель балетной труппы Берлинской государственной оперы. В 1938 эмигрировал в Великобританию, где преподавал в школе К. Йосса в Дартингтон-Холле. Совместно с Л. Ульман занимался разработкой системы рациональных движений для заводских рабочих. В сотрудничестве с Иоссом и А. Кнустом разработал систему записи движений под названием «Кинетография» (получила мировую известность под названием «лабанотация»). В 1940 последователи Лабана основали в Нью-Йорке Бюро записи танца (Dance Notation Bureau).
В своей теории танца (хореотике) Лабан применил математический метод анализа, с помощью которого обосновал универсальные закономерности движения человеческого тела. Танцевальное движение, по Лабану, есть изменяющееся отношение танцовщика к трёхмерному пространству. Наиболее характерное их проявление, существующее в хореографии различных типов и национальных культур, — т. н. «суинги» — разные по амплитуде махообразные движения, прочерчивающие в пространстве фигуру, напоминающую восьмёрку. Эти двоякообращённые движения («на себя» и «от себя») — основные, все остальные — их вариации.
По Лабану, всякий вид хореографии от наиболее примитивного до высокопрофессионального обусловливается особенностями сочетания движений и преобладанием в них какой-либо из трёх важнейших характеристик: динамической, пространственной и темповой. Лабан установил, что многие ведущие принципы теории танца идентичны с теорией музыки. Его хореотика развивает у танцовщика и хореографа пространственное мышление, чувство взаимозависимости действий отдельного исполнителя и всей группы танцующих.
Лабан — основоположник немецкого «выразительного танца», который повлиял на все виды современной хореографии. Его учениками и последователями были К. Йосс, М. Вигман, Х. Кройцберг, И. Георги, М. Терпис и др.
Сочинения: Die Welt des Tanzers, Stuttg., 1920; Choreographic, Jena, 1926; Schrifttanz, [Bd] 1 — 2, W., 1928 — 1930; Ein Leben fur den Tanz, Dresden, [1935]; Modern educational dance, L., 1948; The mastery of movement on the stage, L., 1950; Principles of dance and movement notation, L., 1956; Choreutics, L., 1966.
Литература: Terpis M., Tanz und Tanzer, [Z., 1946]; Thornton S., A movement perspective of Rudolf Laban, L., 1971.
Г. А. Комаров
Источник: Балет: энциклопедия, 1981 г.
В отличие от многих реформаторов танца, стихийно бунтовавших против классического канона, он теоретически обосновал свое противостояние – но в итоге классический балет должен быть благодарен ему за известную во всем мире систему записи движений, названную в его честь лабаннотацией.
Рудольф Лабан родился 15 декабря 1879 года в Братиславе. Его настоящая фамилия – Варальяш. В юности он путешествовал в Северную Америку и на Ближний Восток вместе с отцом, который был военным и часто менял место службы. Благодаря этим поездкам Лабан изучил славянскую и восточную культуру. Его наблюдения различных культур и танцев создали основу для его дальнейших работ.
С 1900 по 1907 год он обучался в школе изящных искусств в Париже. Находясь там, он увлекся дизайном, драмой и танцем. Он выступал со своей труппой на Монмартре и в «Мулен Руж» под сценическим именем «Аттила де Варалджа» (производное от венгерского имени).
С 1905 по 1910 год Лабан изучал исторические танцы, ритуалы и традиции, связанные с движением. Первые эксперименты Лабана с записью танца также выпадают на его период жизни в Париже. Он также работал над архитектурой, декорациями и костюмами для театра. Кроме того, Лабан выступал как танцовщик в балетных труппах оперных театров Лейпцига, Вены, Дрездена. В 1910 году он организовал школу «свободного танца» в Мюнхене и руководил ею, а затем – танцевальными школами в Цюрихе, Нюрнберге, Мангейме, Гамбурге и других городах.
За три года до Первой мировой войны Лабан стал директором летнего фестиваля «Лаго Маджоре» в швейцарском поселке Аскона, где он возглавил самостоятельную арт-коммуну. Здесь он разработал идею естественного танца, доступного всем, и начал размышлять над идеей движущихся хоров. Он исследовал танцевальную драму в контрасте с традиционной пантомимой и классическим балетом. Здесь он также начал свои исследования в области формы пространства и гармонии. А еще – начал строить театр, чтобы реализовать свои идеи.
Но театр был разрушен войной. Лабан покинул Аскону и Мюнхен, где также занимался зимним арт-фестивалем, и уехал в Цюрих, где основал собственную школу. Шла война – а он, истинный теоретик, все глубже и глубже погружался в исследование естественной природы ритма и гармонии пространства. Он был реформатором танца – но с Дункан или с братом и сестрой Нижинскими его объединяет то, что он, как и они, не был опасен для классического балета. Он создавал то, что более или менее мирно могло с балетом сосуществовать.
В 1920-е годы вокруг Лабана объединились не менее смелые экспериментаторы – Курт Йосс, Мэри Вигман, Сюзанн Пероте, Дуся Берёзка. Они работали вместе в больших летних школах в Мюнхене, Вене и Асконе, до тех пор, пока не была основана первая международная труппа «Tanzbuehne Laban» (1923–1926) – «театр аутентичного жеста» или «экспрессивного танца».
С 1919 по 1923 год Лабан основал школы в Базеле, Штутгарте, Гамбурге, Праге, Будапеште, Загребе, Риме, Вене, Париже и других европейских центрах. Каждый из них носил название «Школа Лабана» и каждым управлял опытный ученик хореографа. В последующие годы он основал множество движущихся хоров, экспериментировал с речевыми хорами и создал спектакли – «Фауст» и «Прометей».
В то же время Лабан ставил танцевальные представления, нередко без музыкального сопровождения или под одни ударные инструменты – «Смерть Агамемнона» (1924), «Ночь» (1927), «Титан» (1927); иногда на классическую музыку – например, из оперы Глюка «Дон Жуан» (1925).
В 1926 году Лабан объездил США и Мексику, выступая с лекциями в Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе и других городах. В 1927 году он основал организацию для танцоров, которые до этого ничего подобного не имели. Это был независимый союз, который являлся центром, устанавливающим стандарты и в котором могли обсуждаться художественные вопросы и вопросы образования. Союз также занимался вопросами авторского права в области хореографии. И тогда же он возглавил Институт хореографии в Берлине.
В 1928 году Рудольф Лабан предложил универсальный способ записи танцевальных движений. С помощью простых значков фиксировалось направление движения (форма значка), его амплитуда (штриховка) и длительность (размер значка). Значки выстраиваются вертикально и читаются снизу вверх. Эта система – лабанотация – используется некоторыми хореографами и сейчас.
В конце 1928 года вышла книга Лабана «Запись танца», после чего его система была официально признана на Танцевальном конгрессе в Эссене, и вскоре после этого было создано «Общество записи танца». Это общество издавало в Вене собственный журнал, который выходил в свет около четырех лет.
В 1929 году Лабан осуществил постановку огромного Парада Ремесел и Гильдий, в котором принимало участие 10 000 артистов, и в том числе 2500 танцоров. К этому времени он также создал движущийся хор из 500 человек для фестиваля в Манхайме и делал первые эксперименты со звуковыми дорожками для танцевального кино. В 1930 году Лабан переехал в Берлин и стал режиссером по сценическому движению для Объединенного Театрального Союза Германии.
Следом за восхождением Гитлера к власти учение Лабана попало в немилость, так как было слишком универсальным, а не чисто националистическим. В 1936 году Лабан готовил представление под открытым небом, его части были заранее записаны и разосланы 60 участвующим хорам в разных городах, чтобы оно могло одновременно проходить по всей стране. Генеральную репетицию посетил Геббельс и сказал: «В Германии есть необходимость только для одного движения – нацистского приветствия». В результате представление было запрещено, и работа Лабана в Германии подошла к концу.
Он уехал в Париж, читал лекции в Сорбонне и на Международном конгрессе эстетики.
В начале 1938 года Лабан приехал в Англию и организовал там Студию искусства движения и Центр искусства танца. В Англии он продолжал спокойно заниматься своими исследованиями, сконцентрировавшись на физиологическом аспекте движения, читал лекции по искусству движения и истории танца. В перерыве, вызванном Второй мировой войной, Лабан переехал в Уэльс, чтобы продолжать свои исследования.
После войны его интересы поменялись, и он начал заниматься образовательным танцем. Лабан читал лекции в Университете Лидса и также ставил пьесы для детского театра в Брэдфорде.
В 1946 году с целью увековечить его работы была создана Гильдия искусства движения Лабана.
Рудольф Лабан умер 1 июля 1958 года и был похоронен в Англии.
Д. М. Трускиновская
Источник: 100 великих мастеров балета, 2010 г.