Рамос де Пареха, Бартоломе (исп. Bartolomé Ramos (Ramis) de Pareja; ок. 1440, Баэса, Андалусия — после 1491) — испанский музыкальный теоретик.
Биографических сведений почти не сохранилось. Изучал музыкально-теоретические предметы под руководством Х. де Монте, позже преподавал в Саламанкском университете. С 1472 жил в Болонье (преподавал в университете), с 1491 — в Риме.
Основной труд Рамос де Парехи — трактат «Практическая музыка» (1482). В нём автор выступил реформатором музыкальной теории: отвергая доктрины античных и средневековых (в т. ч. Боэция и Гвидо д’Ареццо) церковных писателей, он провозгласил главным критерием в решении теоретических проблем музыкальную практику, призывал опираться не на авторитеты, а на аналитическую силу разума.
Рамос де Пареха настаивал на необходимости равномерной настройки квинт и кварт, что предвосхитило идею темперации. Установил числовые пропорции 4: 5 и 5: 6 для большой и малой терций, что легло в основу определения консонантного трезвучия. Трактат вызвал острую дискуссию; не все его идеи были сразу восприняты современниками, впоследствии же они оказали благотворное влияние на развитие теоретической мысли и композиторского творчества.
Сочинения: Musica practica, Bologna, 1482, факсим. переизд., Bologna, 1969.
Литература: Haar J., R. Caperon and R. de Pareia, «Acta musicologica», 1969, v. 41, No 1–2, p. 26–36.
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.