Компьютер музыкальный

Категории словаря

Электронно-вычислительные машины, как известно, существуют в многочисленных разновидностях, они постоянно совершенствуются и изобретаются их новые виды. Компьютеры применяются в самых разных областях человеческой деятельности, они могут быть использованы и в музыкальной практике.

С помощью электроники стало возможным синтезировать музыкальный звук во всех его четырех показателях (высота, длительность, тембр, громкость). Это привело к созданию синтезатора — инструмента для воспроизведения музыки и формирования новой звуковой «материи».

Одновременно развивался кибернетический подход к музыкальной композиции. В память машины закладываются переведенные на язык ЭВМ элементы музыкального языка, а также задания (программы) на типы их соединения для создания новых композиций и программы по автоматическому анализу стиля уже созданных музыкальных произведений.

При соединении обеих этих систем, а также добавлении магнитофона и принтера и образуется современный музыкальный компьютер, с помощью которого можно: готовить программы производства музыкальных звуков для синтезатора, размножать музыкальные партитуры, выписывать из них отдельные голоса (партии), производить акустический анализ музыкального звука (процесс, противоположный синтезу) и статистический анализ музыкального стиля, сочинять музыку, обучать музыкально-теоретическим дисциплинам.

М. Г. Рыцарева

реклама

вам может быть интересно

Фраза Теория музыки
Концертино Термины и понятия

рекомендуем

смотрите также

Нюанс Теория музыки
Трость Музыкальные инструменты
Частушки Национальные культуры
Мелопласт Термины и понятия
Матоуцинь, моринхур Музыкальные инструменты
Многоголосие Термины и понятия
Сидней музыкальный Национальные культуры
Горизонталь в музыке Теория музыки
Реминисценция Термины и понятия
Кондакарное пение Церковная музыка

Реклама