Электронно-вычислительные машины, как известно, существуют в многочисленных разновидностях, они постоянно совершенствуются и изобретаются их новые виды. Компьютеры применяются в самых разных областях человеческой деятельности, они могут быть использованы и в музыкальной практике.
С помощью электроники стало возможным синтезировать музыкальный звук во всех его четырех показателях (высота, длительность, тембр, громкость). Это привело к созданию синтезатора — инструмента для воспроизведения музыки и формирования новой звуковой «материи».
Одновременно развивался кибернетический подход к музыкальной композиции. В память машины закладываются переведенные на язык ЭВМ элементы музыкального языка, а также задания (программы) на типы их соединения для создания новых композиций и программы по автоматическому анализу стиля уже созданных музыкальных произведений.
При соединении обеих этих систем, а также добавлении магнитофона и принтера и образуется современный музыкальный компьютер, с помощью которого можно: готовить программы производства музыкальных звуков для синтезатора, размножать музыкальные партитуры, выписывать из них отдельные голоса (партии), производить акустический анализ музыкального звука (процесс, противоположный синтезу) и статистический анализ музыкального стиля, сочинять музыку, обучать музыкально-теоретическим дисциплинам.
М. Г. Рыцарева