
Далгат Джемал-Эддин Энверович (р. 30 III 1920, Анапа — 30 XII 1991, Санкт-Петербург) — советский дирижёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1960). Народный артист Дагестанской АССР (1968). Лауреат Государственной премии РСФСР им. М. И. Глинки (1970).
Первоначально музыке обучался под руководством матери — Д. М. Далгат (1885–1938) — советской пианистки, композитора и педагога. Позднее занимался у Н. Я. Мясковского, Г. И. Литинского и M. Ф. Гнесина (композиция). В 1948 окончил Ленинградскую консерваторию, в 1951 — аспирантуру при ней. В 1950–54 дирижёр-ассистент Ленинградского театра оперы и балета. В 1950–55 и 1958–62 преподавал дирижирование в Ленинградской консерватории. Главный дирижёр Таджикского театра оперы и балета (1955–57), дирижёр Ленинградского театра оперы и балета (с 1963). Ведёт также концертную деятельность.
Под управлением Далгата впервые в СССР исполнен ряд произведений классических и современных авторов, в т. ч. опера «Питер Граймс» Бриттена (концертное исполнение, 1964). «Гран при» за грамзапись под управлением Далгата оперы «Любовь к трём апельсинам» Прокофьева. Гастролировал за рубежом. Далгату принадлежат несколько переводов на русский язык либретто зарубежных оперных и ораториальных, а также литературных произведений.
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
Мать будущего дирижера Д. М. Далгат была одним из первых профессиональных музыкантов Дагестана. Под ее руководством и сделал Джемал Далгат свои первые шаги в музыке. В дальнейшем он занимался композицией в Москве у Н. Мясковского, Г. Литинского, М. Гнесина, а дирижированием в Ленинградской консерватории у И. Мусина и Б. Хайкина, по классу которого окончил аспирантуру в 1950 году. К этому времени он уже систематически выступал на Ленинградском радио.
В 1950 году в результате конкурсных испытаний Далгат был зачислен на должность дирижера-ассистента в Театр оперы и балета имени С. М. Кирова. Впоследствии он принял участие в подготовке и проведении двух декад литературы и искусства национальных республик в Москве в качестве главного дирижера Таджикского театра оперы и балета имени С. Айни (1954—1957) и главного дирижера декады дагестанского искусства.
В шестидесятых годах проходят регулярные выступления дирижера с ведущими коллективами Москвы и Ленинграда. В 1963 году Далгат начал постоянную работу в Театре оперы и балета имени С. М. Кирова, что не мешает ему вести активную концертную деятельность. В его программы входят произведения, редко звучащие с эстрады: оратория Генделя «Жизнерадостный, задумчивый и сдержанный», кантаты «Песнь судьбы», «Песнь парок» Брамса, сочинения Франка, Респиги, Бриттена.
Запись оперы «Любовь к трем апельсинам» С. Прокофьева под управлением Далгата удостоена премии имени А. Тосканини на конкурсе грампластинок в Париже.
Далгату принадлежат переводы на русский язык либретто зарубежных оперных и ораториальных произведений: «Волшебная флейта» Моцарта, «Жизнерадостный, задумчивый и сдержанный» Генделя, «Дон Карлос» Верди, «Ласло Хуньади» Эркеля, «Сон в летнюю ночь» и «Военный реквием» Бриттена.
Григорьев Л. Г., Платек Я. М.
Источник: Современные дирижеры, 1969 г.