
В своей комедии «Горе от ума» Грибоедов назвал фагот «хрипуном», «удавленником». Однако великому драматургу и неплохому музыканту, к сожалению, не довелось поближе познакомиться с возможностями этого инструмента, ибо в таком случае он наверняка отказался бы от своей односторонней характеристики.
Действительно, современный фагот способен выразить самые разнообразные музыкальные мысли, чувства, настроения — от юмора и сарказма до проникновенной лирики и трагического отчаяния. Естественно, такого «диапазона действия» фагот достиг не сразу, а в процессе длительного развития. Очень длинные свирели были непосредственными предшественниками фагота. Играть на них было крайне неудобно, поэтому гигантские свирели сгибали пополам, при давая им форму латинской буквы «u». Получалось нечто вроде узла, связки — по-итальянски fagotto. Отсюда и название инструмента.
Точная дата рождения и имя изобретателя собственно фагота до сих пор не установлены. Но в музыкальной практике он появляется во второй четверти XVI века. На первых порах существовали различные типы нового инструмента: дискант-фагот, альт или тенор-фагот, хорист-фагот, двойной фагот, квартфагот, квинтфагот, контрафагот. К настоящему времени сохранился как разновидность основного типа лишь контрафагот, который употребляется, как правило, для усиления и поддержки басов в симфоническом и духовом оркестрах. Что касается создания современного фагота, то здесь заслуга принадлежит музыканту Карлу Альменредеру, который совместно с мастером Иоганом Адамом Геккелем усовершенствовал систему инструмента и даже создал фирму по производству фаготов, существующую поныне.
Фагот широко использовался в классической музыкальной литературе, начиная с И. С. Баха и Генделя. В творчестве Моцарта мы уже встречаемся с концертами для фагота. В XVIII веке фагот получает распространение и в России. Уже в первых русских операх ему отводится весьма значительная роль.
С дальнейшим развитием оркестровой музык и раскрываются все новые выразительные возможности фагота. Разнообразно трактует этот инструмент Бетховен, его красочно используют композиторы-романтики. В частности, Вебер создает Концерт для фагота фа мажор, который и сегодня входит в репертуар исполнителей на этом инструменте.
Неизменным вниманием пользовался фагот у русских композиторов. Примеры тонкого понимания его тембровых качеств мы находим в партитурах Глинки, Даргомыжского, Римского-Корсакова. Однако, как замечает советский исследователь оркестра Д. Рогаль-Левицкий, «непревзойденным истолкователем художественных средств фагота был, несомненно, Чайковский, на страницах сочинений которого встречается великое множество превосходных образцов». Конечно, фагот постоянно используется и в современной музыке. Мастерское владение его возможностями демонстрируют в своих произведениях многие советские композиторы (С. Прокофьев, Р. Глиэр, Д. Шостакович, А. Хачатурян, Т. Хренников, Д. Кабалевский и другие).
Л. Григорьев, Я. Платек, 1971 г.
Фагот (итал. fagotto, букв. — узел, связка; нем. Fagott, франц. basson, англ. bassoon) — духовой язычковый музыкальный инструмент. Появился в 20-30-х гг. 16 в. в результате реконструкции старинной бомбарды (поммера). Состоит из ствола, раструба и эса. Ствол — в форме латинской буквы U (как бы сложен пополам) и имеет 3 колена: басовая труба, «сапожок» (имеет 2 канала; в нём находится обратный ход трубки Ф.) и флигель (крыло). Благодаря изменению конструкции исчезли свойственные поммеру и др. предшественникам Ф. сила и грубость звучания, что отразилось в назв. инструмента (в 16 в. — дольчиан, дульциан — dolcian, dulcian; от итал. dolce — нежный, сладкий). Ф. изготовляется из клёна (в прошлом делался из бука, самшита, явора или пальмового дерева), ныне иногда делается из пластмассы. Звук извлекается при помощи камышовой двойной трости, надеваемой на эс. Канал (длина более 2,5 м) имеет пологоконическое; расширяющееся к раструбу сверление. Звуковые отверстия (25–30) б. ч. прикрыты клапанами, лишь 5–6 из них открытые, закрываются пальцами. Имеет спец. клапаны для облегчения передуваний.
Почти повсеместно (кроме франц. оркестров) используются Ф. с клапанным механизмом нем. системы. Такой Ф. создан в 1834 нем. мастером И. А. Хеккелем и фаготистом К. Альменредером (фирма «Хеккель», осн. в 1831, существует и ныне). Ф. их конструкции — с 24 клапанами и 5 открытыми отверстиями. Ф. изготовляется in С., в партитурах записывается в действит. звучании, диапазон — В1 (иногда А1 напр. в «Кольце нибелунга» Р. Вагнера) — e2 (g 2). У совр. Ф. тембр сочный и полный в нижнем (B1 — G) и менее плотный в среднем (G — g) регистрах; высокий регистр (g — с2) обладает певучестью. Своеобразие тембра в высоком регистре придаёт звучанию особую выразительность, оно приближается к жалобным интонациям человеческого голоса (напр., в балете «Весна священная» Стравинского); высший регистр (с2 — е2) сдавлен и очень напряжён. Технич. и художеств. возможности Ф. велики и разнообразны — от виртуозных стаккатных и легатных пассажей, различных скачков до нежной кантилены. Ф. используется главным образом в симф. оркестре (постоянным его участником стал с кон. 17 в.; в совр. симф. оркестре два-три, редко четыре Ф.; иногда 4-й Ф. меняется во время исполнения на контрафагот), часто используется в камерных, дух. и эстр. оркестрах, а также в ансамблях и соло (концерты для Ф. с оркестром написали А. Вивальди, И. К. Бах, В. А. Моцарт, К. М. Вебер, И. Пауэр, а также Л. К. Книппер, Б. В. Савельев и др.). Партия Ф. нотируется в басовом, теноровом, скрипичном (редко) ключах и (как исключение) в альтовом (в опере «Псковитянка» Римского-Корсакова).
В России Ф. известен с кон. 17 — нач. 18 вв. Ф. широко использовался в качестве солирующего инструмента в рус. классич. музыке, напр. М. И. Глинкой («Руслан и Людмила», испан. увертюра для оркестра «Арагонская хота»), Н. А. Римским-Корсаковым (оперы «Садко», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» и др.).
Из многочисл. разновидностей Ф., появлявшихся в 16–19 вв., были распространены разл. типы малых Ф., в т. ч. фаготтино (итал. fagottino), звучащий октавой выше Ф., теноровый Ф. in G (реже in F; диапазон G — f1), применяющийся гл. обр. для обучения игре на Ф., и рус. Ф. (диапазон G (F, E) — g1), сходный с серпентом (отличался металлич. котлообразным мундштуком), использовавшийся в воен. оркестрах. В России такие Ф. бытовали под назв. пехотных и драгунских басов, производились в 1744–59 на фабрике Е. Т. Мецненинова, изготовлялись из самшита (мастер Я. И. Рогов). В совр. практике сохранился контрафагот, к-рый включали в свои партитуры В. А. Моцарт (орк. пьеса «Масонская траурная музыка» и серенады для оркестра), Й. Гайдн (оратории «Сотворение мира» и «Времена года»), Л. Бетховен (опера «Фиделио», 5-я и 9-я симфонии, «Торжественная месса» и др.), в 20 в. — К. Дебюсси, П. Дюка, М. Равель. К семейству Ф. относится также редко применяемый субконтрафагот (изобретён в 1872 мастером В. Ф. Червеным), звучащий на октаву ниже контрафагота.
Литература: Чулаки М., Инструменты симфонического оркестра, Л., 1950, с. 115–20, 1972; Рогаль-Левицкий Д., Фагот, в его кн.: Современный оркестр, т. 1, М., 1953, с. 426–66; Левин С., Фагот, М., 1963; его же, Духовые инструменты в истории музыкальной культуры, Л., 1973; Неклюдов Ю., О конструктивных усовершенствованиях фагота, в кн.: Методика обучения игре на духовых инструментах. Очерки, вып. 2, М., 1966, с. 232–45; Heckel W., Der Fagott, Biebrich am Rhein, 1899, Lpz., 1931; Оrefiсe A., Storia del fagotto, Torino, 1926; Langwill L. G., The bassoon: its origin and evolution, в изд.: Proceedings of the musical association, 66 Session, 1939–1940, Leeds, 1940; eго же, The bassoon and double bassoon, L., (1948); Piston W., Orchestration, N. Y., 1955, p. 188–205; Кunitz H., Pagott, Lpz, 1957 (Die Instrumentation, Tl 5); Sрenсеr W., The art of bassoon playing, Evanston, Ill., 1958; Lehmann P. R., The harmonic structure of the tone of bassoon, Michigan, 1963.
А. А. Розенберг
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.