Галина Петровна Фёдорова (24 декабря 1925, Ленинград — 17 августа 2024, Санкт-Петербург) — пианистка, Заслуженная артистка РСФСР (1981), профессор Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.
Способности юной пианистки в свое время были высоко оценены самыми проницательными педагогами. На ученицу школы-десятилетки при Ленинградской консерватории обратил внимание К. Н. Игумнов. Позднее, уже в студенческую пору, она удостоилась таких слов А. Б. Гольденвейзера: «Галина Федорова — талантливая пианистка с определившейся, вдумчивой, тонкой манерой игры». Тепло отнесся к ней и профессор Л. В. Николаев, у которого Федоровой довелось, правда, недолго, заниматься в тот период, когда Ленинградская консерватория была эвакуирована в Ташкент.
Дальнейшее формирование ее артистического облика проходило под руководством П. А. Серебрякова. По его классу Галина Федорова окончила в 1948 году консерваторию, а в 1952-м и аспирантуру. К этому времени относятся и конкурсные успехи пианистки, и начало ее концертной деятельности. Сперва она завоевала третью премию на соревновании пианистов Всемирного фестиваля демократической молодежи и студентов в Праге (1947), а затем стала обладательницей второй премии Международного конкурса имени Баха в Лейпциге (1950).
В лучших ее программах слушателей подкупали серьезность интерпретаторских намерений, взыскательный вкус, незаурядное мастерство. В одном из печатных откликов говорилось, в частности: «Галина Федорова играла сосредоточенно и просто, ей свойственна искренность и строгость… Она показала себя пианисткой, хорошо владеющей разными музыкальными стилями». Действительно, за долгие годы Галина Федорова обращалась к разным слоям фортепианной литературы. На ее концертных афишах находим имена Баха, Моцарта, Шопена, Листа, Брамса и других авторов. В Малом зале Ленинградской филармонии и на других площадках она исполняла монографическую бетховенскую программу.
Значительное внимание артистка неизменно уделяет русской фортепианной классике. С чувством стиля и увлечением играет она сочинения Глинки, Балакирева, Чайковского, Рубинштейна, Рахманинова, Глазунова… За последние годы Галина Федорова посвящает много времени педагогической работе в Ленинградской консерватории (с 1982 года профессор).
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.