Гавот

Гавот (франц. gavotte, от прованс. gavoto, букв. — танец гавотов, жителей области Овернь во Франции).

Старинный французский народный танец. По-видимому, развился из 2-й части бранля. Вначале был хороводным танцем. Отличит. черты гавота — умеренный темп движения, чётный размер 4/4 или 2/2. начало с затакта в две четверти или половинную длительность, членение по двутактам, завершающимся на сильном времени, и чёткая ритмич. пульсация. Длительности менее восьмой в гавоте обычно не встречаются. Гавот нередко трёхчастен; 2-я часть более простого строения, иногда её образует мюзет пасторального характера; затем повторяется 1-я часть. Музыка гавота светлая, изящная, порой с наивно-пасторальным, иногда и с торжественным оттенком. Известен с 16 в. В 17 в. стал придв. танцем, приобрёл грациозный и жеманный характер. Люлли ввёл гавот в балет и в оперу; представлен он и в операх Рамо. Гавот проникает в др. европ. страны, входит в инстр. сочинения крупной формы, становится постоянной сост. частью танцев, инстр. сюиты, где обычно следует за сарабандой, изредка предваряет её (сюиты Баха, Генделя и др.).

И. С. Бах. Гавот из 3-й партиты для скрипки соло.

Как франц. придв. бальный танец вышел из употребления около 1830, сохранился в провинции и деревнях (особенно в Бретани). В рус. музыке высокохудожеств. образцы гавота создали П. И. Чайковский, А. К. Глазунов, в 20 в. — С. С. Прокофьев (гавот из «Классической симфонии» и др.).

Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


Изящный и спокойный, степенный и приветливо-грациозный, этот французский танец был популярен три столетия подряд: XVI, XVII и XVIII. А вышел из употребления уже около 1830 года, уступив место вальсу, польке, мазурке, полонезу. Как и многие танцы, он зародился в фольклоре — в хороводах. Но уже с XVII века гавот стал придворным танцем, что, конечно, несколько изменило его характер, сделало более утонченным. Затем гавот попал в балет, в инструментальную сюиту.

Размер этого танца обязательно четный: 4/4 или 2/2. Ритм гавота с большим затактом легко узнается и ассоциируется со старинной музыкой. Современные композиторы используют его для стилизации. Первым это сделал юный Сергей Прокофьев в своей «Классической симфонии» (1917), вставив гавот в симфонию в качестве самостоятельной части. Это получилось у него с таким блеском, изяществом и юмором, что симфония стала классической в полном смысле слова, хотя Прокофьев подразумевал подражание венским классикам.

М. Г. Рыцарева

реклама

вам может быть интересно

Амстердам музыкальный Национальные культуры

рекомендуем

смотрите также

Монгольская музыка Национальные культуры
Saute, соте Балет и танец
Неоромантизм Термины и понятия
Полистилистика Термины и понятия
Латвийский балет Балет и танец
Пропоста Теория музыки
Наклонение Теория музыки
Разработка Теория музыки
Будапешт музыкальный Национальные культуры
Слух музыкальный Термины и понятия

Реклама